2011年4月27日星期三

【黃毛怪人】之長洲太平清醮


本片情節太豐富,導演帶同攝製隊和演員拍攝長洲太平清醮,留下珍貴片段。片中一九六二年的太平清醮,看到巡遊節目有飄色、醒獅、踩高蹻及舞麒麟,都是一些民間表演,現在也可看到,還有一事不變的,依舊人山人海。可惜沒有拍攝「搶包山」,現在辦到運動會似的,舊時由不同堂口、武館及花炮會爭奪平安包,非常激烈。







註:長洲太平清醮的歷史
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E6%B4%B2%E5%A4%AA%E5%B9%B3%E6%B8%85%E9%86%AE






註:本片拍攝飄色時,影到位於長洲大菜園道的金龍戲院,現已拆卸建為住宅,以下連結介紹金龍戲院:
http://talkcinema.wordpress.com/2009/06/13/%E5%85%83%E6%9C%97%E7%9A%84%E7%BE%8E%E9%83%BD%E3%80%81%E9%87%91%E9%BE%8D%E6%88%B2%E9%99%A2/
http://hongkongfilms.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1178768



註:戲中太平清醮的片段




註:港台節目《吾民吾土》,介紹長洲太平清醮

沒有留言:

發佈留言