2011年3月30日星期三

【老夫子與大蕃薯】陳烈品導演


導演:陳烈品
編劇:江揚
監製:何麗荔
原著:王澤 (改編自《新報》連載漫畫《老夫子》)
公映日期:一九六六年五月十日
出品公司:仙鶴港聯影業公司
演員:沈殿霞(飾沈小霞)、雪妮(飾黃香)、張清(飾秦先生)、高魯泉(飾老夫子)、 矮冬瓜(飾大蕃薯)、李英(飾余蛇經理)、唐迪(飾黃父)、馬昭慈(飾黃母)、俞明(飾徐律師)、黃曼(飾經理太太)、依達(客串)、羅愛嫦(客串)、黃文慧(客串陳姑娘)、周永光(客串)、金秀蓓(客串)、謝麗儀(客串)、黃樹棠(客串)、黎明(飾基姑)、容玉意、李錦帆(飾陸雲亭)、西瓜刨、周吉、周鸞、朱由高、梅珍、B仔

仙鶴港聯拍攝電影史上首套真人版的老夫子,戲名《老夫子》,翌年以原班人馬拍攝《老夫子與大蕃薯》,首集講秦先生與女友黃香拍拖之事,本片則延續上集描述兩人成家立室的趣事。故事講秦先生剛剛添丁,家庭生活從此不同,妻子黃香為求得一份工作而隱瞞已婚之事,招來好色老闆,秦先生又幫助表妹沈小霞取得遺產,在律師面前假稱與表妹為夫婦,卻引起正牌妻子誤會。最後老夫子與大蕃薯為秦先生解決夫妻間的誤會,大團圓結局。不要給戲名誤導,本片主角是秦先生與其太太,明顯想借小生花旦吸引觀眾入場,變成一套小品愛情喜劇,小弟身為老夫子迷討厭如此安排,老夫子變得可有可無,同樣問題出現於《老夫子 二OO一》,當然非老夫子迷可能不覺得有問題。

高魯泉飾演老夫子一角,外型不像,服飾可算跟足漫畫,也戴上半禿頭套和兔仔牙牙套,而演繹方式則與漫畫甚為不同。可能時代所限,戲中老夫子的個性只表現淘氣一面,頑皮也談不上,奇想詭計只會對付壞人,較為善良,漫畫中的老夫子常常橫蠻無理,在本片則少了見,這處就不及桂治洪版本《老夫子》。本片作了首兒歌式的主題曲,用了少少特技製造卡通化的畫面,高魯泉也為老夫子設計招牌動作,就是每當老夫子有鬼主意,手掌打圈,自稱為「老夫子蘭花手」,心思是有的,但未夠好。

全片以假的婚外情引夫妻間的誤會,產生笑料。另外有上海演員參演,如沈殿霞、黃曼、黎明及李英,片中上海話、國語及粵語交錯,玩了些語言及文化的笑話。一切笑料見慣見熟,可惜男女主角張清和雪妮不太協調,尤其雪妮沒有喜劇感,大大影響本片。在六十年代的中後期,香港大吹西洋風,性觀念稍稍開放,再者老夫子列入神怪片種,戲中便玩了個含同性戀意味的笑話,請看其中一段片,最「基」不是反串那位,而是大蕃薯放棄與百萬富女沈小霞結婚,並對老夫子說:「我唔捨得離開你呀嗎!」,不期然打晒冷震!哈哈!


註:不知大家認不認出圖中人?正是年輕的黃文慧,這時剛入行一兩年。如不知道誰叫黃文慧,請看《嚦咕嚦咕新年財》中飾演劉德華的媽媽,即是梁詠琪口中的老屎窟,其實樣貌變化不大,隱約可憑輪廓認出。


註:老夫子的服飾基本上跟足漫畫,唯獨件背心裁剪成燈罩似的,未知是否將就高魯泉的「寒背」身形?


註:肥姐沈殿霞在年輕時有可愛的一面。


註:黎明女士圖



註:老夫子一邊唱當年的兒歌《噯姑乖》(歌詞改編過,提早教授成人教育。),一邊玩自製的育嬰玩具,這樣照顧嬰兒既環保又見創意,很喜歡此段!




註:影片一開始就有植入式廣告(新報)。另外留意鏡頭中有個阿伯整理眼鏡,志在看清楚是否明星拍戲,好搞笑!週圍都好多人看明星拍戲,導演照拍無誤,哈哈!




註:老夫子的三角關係,哈哈!片中音樂正是主題曲。另外,常常見人討論呂大樂著的《四代香港人》,又說什麼戰後嬰兒潮阻礙現今香港社會發展!戰後嬰兒潮一詞聽得多,大家見過未?看這段片便知一二,如果大家數到有幾多個兒童,小弟有獎。

19 則留言:

  1. 波叔:
    這套「老夫子與大蕃薯」上週無綫也播,小弟當然不會錯過,但印象中無綫好像只有兩套「老夫子」粵語長片,另外一套是「老夫子三救傻仔明」,而仙鶴港聯的第一套「老夫子」好像未曾在無綫播過,請問波叔市面能否買到第一套「老夫子」呢?
    還有,近來無綫重播粵語長片的密度似乎很高,本週和下週的那幾套電影在這十二個月內都已播過,而國語片又經常失期,真不知他們有甚麼後着。

    回覆刪除
  2. to:匿名
    第一套「老夫子」無出碟,可能電影資料館才有.

    至於重播密度高,可能片長問題啩!

    回覆刪除
    回覆
    1. 此留言已被作者移除。

      刪除
    2. 謝謝版主波叔,藉著你的平台,我找到我的亞姨和表姐了,真的很開心,今生無憾!非常感激你,衷心祝福你生活愉快、身體健康、萬事如意!

      刪除
  3. 戲中演員 黎明女士是否姓黄名秀鳳?是否有位姐姐名秀鸞?我是她女兒, 媽媽失去你聯絡的方法,相當遺憾

    回覆刪除
    回覆
    1. to: nic Nic
      久未回覆,對不起!我不知戲中黎明女士是否黄秀鳳,只能在本文附上黎明女士在戲中的圖片,請你再看一次本文。

      刪除
    2. 有人找廈語影星黎明女士?I am her daughter.

      刪除
    3. 你好,我正找黎明女士

      刪除
    4. Happybird Bunny, 請問令壽堂是否姓黃?

      刪除
  4. 請直接用email 溝通好嗎?在此不太方便!

    回覆刪除
  5. 我有一張她們年輕的照片

    回覆刪除
  6. 前後由尋者留言版主至今兩年之久,竟能找回失去聯繫數十年的表姊妹們也算幸運有緣了!

    回覆刪除