2011年3月24日星期四

【孖襟兄弟】之香港舊話


【孖襟兄弟】
廣東話「孖襟兄弟」大意表示兩男情如兄弟,認真來說這份兄弟情有涵意的,分別在於「孖襟」這詞。南宋洪邁有位堂兄工作不如意,堂嫂的姐夫任職節度使,得知此事便推薦他去京城供職。事成之後,洪邁受託於堂兄寫一份謝啟,謝啟曰:「襟袂相連,夙愧末親之孤陋;雲泥懸望,分無通貴之哀憐。」。洪邁又指出「襟袂相連」引自杜甫詩《贈李十五丈別 (李秘書文嶷)》,其中一段「人生意頗合,相與襟袂連。一日兩遣僕,三日一共筵。」(此詩借襟袂來表示兩人友好之情)。洪邁記此事於筆記《容齋隨筆》,望兩家後人銘記,彼此相扶。

襟,古衣的前幅;袂即衣袖。古衣左襟與右袂相連,「襟袂相連」借喻一對姐妹的丈夫之間的親密關係。日久,大家將「襟袂相連」簡化為「連襟」,此亦成為專用稱謂去形容兩姐妹的丈夫的關係。而廣東人用「孖」(即雙生子,引申出相連成對的意思。) 代「連」,變成「孖襟」。後來坊間又轉成「襟兄弟」和「老襟」一詞,意思卻大為不同,新解為兩個男人和同一個女人發生過性關係,便戲稱兩男為老襟或襟兄弟,此新關係不知如舊解一樣感人肺腑,還是人間悲劇?哈哈!

沒有留言:

發佈留言