2011年3月18日星期五

【孖襟兄弟】梁湯美導演


導演:梁湯美(即梁家樹)
編劇:陳文貴、李登、乳仔、石仔
監製:余允抗、劉鎮緯(即劉鎮偉)
公映日期:一九八四年三月廿九日
出品公司:五洲世紀影業有限公司
票房紀錄:港幣七百六十三萬六千二百零四元
演員:鄭文雅(飾Donna)、王青(分飾戴厚青/花仔榮)、廖偉雄(飾廖震)

劉鎮偉提到《孖襟兄弟》,說起很多難忘之事。首先他與王家衛相識於此時,逐漸成為好友,又因導演梁家樹做事太過放蕩,他身為行政人員也第一次落場拍攝電影,負責分鏡,還有首次演戲,客串一幕,與林建名飾演一對偷情的傭工。可能處女下海,印象難忘,本片有不少分鏡拍攝均重現在劉鎮偉的作品,笑料已經玩特異功能,哈哈!

本片故事用一句就講完,窮小子失業,重遇新發財的舊同學而求得一份工作,成為主僕的兩人同時鐘意一位美女,最後美女愛上心地善良的窮小子。類似橋段拍過很多次,片中王青廖偉雄分別飾演暴發戶和窮小子,兩人的角色明明對立,戲名卻叫「孖襟兄弟」,只因編導為暴發戶王青定下惡行的底線,每當窮小子廖偉雄被逼到絕路時便流淚訴苦,王青見狀就會收斂一下,還變成滑頭去安撫廖偉雄,為王青的角色保留一點人性,並非凡事去到盡的傳統壞蛋角色。廖偉雄飾演窮小子性格善良卻帶有缺點,做事有點懶惰又口不擇言,並非完美無瑕的傳統好人角色,片中人物性格寫得細緻,較貼近人性,不是單一性格的樣板人物。而兩位主角成為好友,還有一個共性,就是喜歡耍小聰明。

論喜劇風格,看看主角的名稱已知一二。影片初段,失意的廖震遇上銀行劫案,做了人質,萬念俱灰,便叫警察開鎗打他,不要放過劫匪,廖震便說:「開鎗啦!開鎗打廖震,打廖震呀!(即諧音打尿震)」。兩主角大玩諧音笑話及無聊的順口溜,懂得廣東話也未必領會到當中笑點,因為笑話引用當年的出名廣告、戲名、政壇名人、粵語片紅星或老諺語等等,要在當年生活過方可捉住笑點。後生仔看本片不用擔心,戲裏有很多一小段的笑話,看畫面已領會到笑點,笑話所玩的背景多數來自日常生活,將小事化大來營造笑料,有些甚瘋狂戲謔,有些又會反映人性一面。

八十年代,港產喜劇再次大盛,媲美粵語長片時期,出產了很多喜劇明星,二綫笑星王青和廖偉雄也主演過不少出色的小本喜劇,兩人很有個性的,大家當然熟悉廖偉雄,而現在王青給年輕人的印象只是個合臨時演員,不知他也是出色笑星。「大口青」王青人如其「花名」,大口可吞拳頭,成奎安未成名之前,喜劇中惡人多數由他負責,不要只記得電影《山狗》的荷蘭仔一角。本片的歡樂氣氛,亦有賴一班笑星客串,如林建名、劉一帆、吳孟達、胡大為、吳浣儀等等,笑片始終依靠喜感充沛的演員。





註:當年西片《杜絲先生》大熱,廖偉雄也學德斯汀荷夫曼扮女人 (當時許冠文也扮過),看第一二張圖應該明白搞笑在哪裡。到後來廖偉雄胡大為主持的搞笑騷《笑聲救地球》,有個環節叫「乜太與李」(另類的烹飪節目),廖偉雄的乜太造型或多或少來自《杜絲先生》,而廖偉雄在本片先來一次。




註:王青做賊,入屋見到睡房及客房都不感興趣,後來一見「乳房」色心大起,入了去先知道用來存放腐乳的房間,典型願望落空的笑話,夠無聊,正!






註:做劫匪要有一技之長,又正所謂「工欲善其事必先利其器」,搵食工具亦要花點心思。片中劫匪背脊可伸出鐵枝,又識玩鐵扇,玩了一大餐,無非想方便拿走金戒指,夠晒癲呢!


註:劉鎮偉第一次拍戲就與林建名演偷情戲,搞到衣衫不整,身為本片的高層人士有點假公濟私,哈哈!



註:另一邊廂,大口青做老闆,卻安排吳浣儀做其秘書。吳浣儀正值狼虎之年,大口青差點失身,好在廖偉雄救了他。

2 則留言:

  1. 當年atv有播個 跟住錄起佢成日睇 套戲娛樂性其實ok 的

    回覆刪除
  2. to:nn
    現在的 atv 好耐無播七、八十年代的舊片,不過我好少睇亞視的,播了也不知,哈哈!

    回覆刪除