2011年3月1日星期二

【開心勿語】之八十年代景物




【肯德基】
肯德基在一九七三年首次進駐香港,曾有十多間分店,經營二至三年後便結業。一九八五年,再有代理在香港開肯德基,經營至今,而本片所拍的肯德基正是八五年開的,當時肯德基的包裝很重視紅白間條,記得舊時在店內還擺放桑德斯上校 (肯德基創辦人) 之人像。當年小弟知道此店的雞肉來自本地雞販,就未曾光顧過,唯友人提議「食雞」則應酬一下。雪藏雞肉,只有雞翼、雞翼尖或雞脾可食入口,其他部位如同嚼臘,所以從來對肯德基極之反感。肯德基在七十年代經營失敗,可謂十分正路,當時雪藏雞肉和新鮮雞的價錢差不多,無理由食雪藏的,而且中國食雞之法繁多兼美味,又無理由食炸的。近年我最火滾聽到「冰鮮雞」一詞,明明冰冷過又怎可叫鮮,大話連篇,蠱惑人心。現在肯德基再度活躍,不無因由,悲香港飲食文化之墮落。






【微型卡式機】
現在個個後生仔手上必有一部智能電話,隨時隨地玩耍。八十年代尾的後生仔則流行玩微型卡式機 (卡式機是音譯Cassette Player),戲中後生仔不論在睡房,工作時,還是出海玩都拿著微型卡式機。戲中微型卡式機由三洋贊助,粉紅色的是雙卡式機,可以「帶過帶」(抄錄錄音帶),型號似是Sanyo MW15-F Mini-Stereo system;紅色的是單卡式機。而兩款皆是立體聲的。





【大哥大】
千萬不要以為圖中是對講機,是手提電話來,估計此款式比水壺型的大哥大早些出版。甚少見此款大哥大,想請教各位此機的背景,先謝!







【青衣海濱公園】
八十年代的青衣海濱公園,戲中在青衣碼頭附近拍攝,公園長櫈及上蓋的設計,風格表現出八十年代愛好誇張,上蓋更有點似太空戰機,本片取景有下過功夫。而最後兩張圖是近年的。

PS:原本認為此地為鴨脷洲碼頭,感謝誌友 ManU 指正為青衣海濱公園。




【津津食家】
本片有個鏡頭在火炭的津津食家取景,很懷念此店的招牌雞粥、金牌乳鴿、椒鹽豆腐、豉椒炒蜆、椒鹽魷魚等等,想起也流口水,論味道當然不及沙田龍華酒店,唯以一般大牌檔的價錢有此味道,難得難得。戲中曾志偉梅艷芳坐平治房車去津津食家食飯,名車客光顧街邊大牌檔,此店之榮耀 (當年小弟也見識過)。不過我都有十年無光顧過,未知可否保持平靚正之平民風格。

10 則留言:

  1. 那兩卡式機我記得朋友有過 !

    回覆刪除
  2. to:galaxy
    你朋友是有錢仔來的。三洋此系列的卡式機,最深印象是那貼紙。

    回覆刪除
  3. The harbour front is Tsing Yi. 青衣 The park still here outside Tsing Yi MTR station.

    回覆刪除
  4. to:ManU
    Thank you for your advice!

    回覆刪除
  5. 片中的甜品屋,其實就在聯合廣場斜對面,直至九十年代後期我還光顧過,其實是茶餐廳,當時裝潢沒太大分別,但近年已消失了,名字好像是美味居。

    回覆刪除
  6. to:生命中不能承受的窮
    給你一說,甜品屋的擺設又真的似茶餐廳,尤其是那吧枱.如果在聯合廣場斜對面,我想我也曾光顧過,不過無印象,可能太普通了.

    回覆刪除
  7. 回覆
    1. to:Lee LeeLEE

      找不到同款的特靈通電話,唯有補充一些資料。

      特靈通(technophone) 的1989年廣告
      http://www.youtube.com/watch?v=HG564hiWvwM

      刪除
  8. 型狀似這部
    http://www.youtube.com/watch?v=a_TxDw8W-Zw

    回覆刪除
    回覆
    1. to: 匿名
      真的有點似,只是聽筒外型不一樣,可能本片的型號較新 (1987年),謝謝!

      刪除