2011年2月8日星期二

【三喜奇緣】盧雨岐作品


導演:盧雨岐
改編:盧雨岐
監製:潘玉麟
原著:古克中 (改編自商業電台廣播劇)
出品公司:立基影業公司
公映日期:一九六五年四月廿八日
演員:林鳳(飾周素蘭)、張英才(飾張一明)、李香琴(飾李雪如)、麥基(飾楊家俊)、羅蘭(飾好姐)、許英秀(飾馮年)、高魯泉(飾周泉)、馬笑英(飾雪如母)、李鵬飛(飾楊大安)

有時不得不佩服黃百鳴,到了今時今日還拍《最強囍事》,用群星飾演幾對情侶,以大明星吸引觀眾入戲院,真是長拍長有。這種拍法在粵語長片時代創出,源自當年南洋等外埠買「片花」,以明星多寡來定價錢,發展出後來所謂雙生雙旦的電影 (兩對當紅男女明星),《三喜奇緣》便是這類電影。故事講李香琴與麥基的父輩識於微時,李香琴之父死後,麥基之父命兒由美國回香港娶李香琴,以延續兩家人之感情。麥基和李香琴不想盲婚啞嫁,兩人分別暗中以朋友張英才和表妹林鳳冒認自己,從旁觀察是否合眼緣。最後錯有錯著,假冒的張英才林鳳和真有婚約的麥基李香琴分別相戀,只是兩家長老白白擔心一場。

所謂「三喜奇緣」,第三對情侶是羅蘭和許英秀,兩人分別是男女兩家的傭人,老人家派他們看管兩對年輕人,以免作亂,最終所託非人,羅蘭許英秀也只顧拍拖,無暇兼顧別事,使年輕人可自由戀愛,從中弄出笑話,相信大家對這類情節也十分熟識。許英秀是位多才多藝的配角,能講國語和廣東話,在本片更曉得講台山話,還是全片的,不似其他飾演台山人的男角只說幾句台山話,聽到台山話「地唔地頹呀!」(知不知道!),再加上其角色心急娶妻,即刻演活了「金山阿伯」一角,拍得上台山代表麥嘉。

在粵語長片的時期,麥基李香琴專演壞人,兩人只有在林鳳主演的喜劇中才有機會飾演好人,而多數做男女主角的好友,本片是其一。又一套講自由戀愛的粵語長片,年輕人不滿父執輩安排婚姻,老人家與年輕人鬥法為笑料,再配以互換身份,大玩錯摸,亂七八糟一輪後大團員結局,典型的愛情喜劇。結局仍滿足老人家原來之意願,延續到兩家人之感情,粵語長片依然死守尊重長輩的文化,看這類電影有點似日劇堅持每集結尾時出現一模一樣的結局,是老套一點,不過無壞呀!不是每次看戲都要蕩氣迴腸,日日食辣,對腸胃都未必好。


註:外國人甚少出現於粵語長片,而片中金山阿伯在美國聘用外國人做家傭,有點精神自瀆,不太欣賞,該外國人只得兩句對白「Coffee Sir!」和「Letter Sir!」。


註:馬笑英希望李香琴張英才成為一對,便叫李香琴游冬泳扮抽筋,給張英才有表演機會。




註:馬笑英叫羅蘭看管林鳳李香琴,羅蘭只顧自己拍拖,眾人關係亂成一團,可謂所託非人。馬笑英的語氣和表情,很舊式的惡媽媽。




註:現在又流行用成五分鐘搞一個笑話,本片段是其一。兩對男女詐病去拍拖,被長輩揭發,這種笑話真是長拍長有。




註:如果有看過《最佳損友》系列都會認出許英秀。許英秀在粵語長片多數演閒角,拍到九十年代亦如是,片中說一口台山話追求梳起不嫁的羅蘭,留意一下其表情,就是典型的金山阿伯,我懷疑他真是台山人。

沒有留言:

發佈留言