2011年2月26日星期六

【開心勿語】曾志偉導演


導演:曾志偉
執行導演:蘇靜雯
編劇:新藝城編劇組、好朋友編劇組
監製:黃百鳴、譚詠麟
公映日期:一九八七年八月十三日
出品公司:新藝城影業有限公司、好朋友影業有限公司 (創業作)
票房紀錄:港幣一千二百三十九萬六百三十三元
演員:曾志偉(飾曾杜才)、梅艷芳(飾梅大香)、蔡一傑(飾王子煥)、蔡一智(飾四眼)、蘇志威(飾花弗)、袁潔瑩(飾梅細香)、陳加玲(飾梅三香)、柏安妮(飾梅二香)、黃衍濛(飾甘子濛)、王晶(飾教師)、霍耀良(飾大男人)、劉家榮(飾王子契爺)、梅愛芳(飾大男人老婆)、吳君如(飾愛芝)、成奎安(飾Mark哥)、許瑩英(飾信姐)、馮敬文(飾芭蕉)

日本片《下妻物語》、《子貓物語》、《南極物語》等等,皆以「物語」為題,日文「物語」解釋為故事。不知何解,《開心勿語》用了「勿」字,如照字面可解作開心到不用說,多年來思考此戲名之意思,還未有答案,而本片走日本風格則毫無疑問。說清楚點,本片只是在服飾和佈景走日本風,銀幕上看到全是純白或粉色,有時加點五彩繽紛,色彩和諧而富生氣,配合到青春片的風格,還好過同是「好朋友影業」製作的《用愛捉伊人》(譚詠麟和早見優主演),本片的美術很有系統表達出八十年代日式純情偶像的風格,沒有過份演繹日式美,可算芸芸日系港產片中最美。

美術走日式青春偶像片之風格,故事內容則沒有純愛或勵志,是翻用粵語長片的喜劇橋段,講一家父母早逝的四姊妹,大家姐是名老姑婆對其妹管教嚴厲,又因家規不許妹妹早過家姐結婚,三位妹妹便為其物色男友,從中鬧出不少笑話。這橋段早在一九六六年的《如花美眷》已拍過,嘉玲和呂奇主演,本片列出新藝城編劇組和好朋友編劇組聯合編劇,小弟卻一口咬定這條大橋屬黃百鳴的主意,《家有囍事 二○○九》還在翻拍一次。橋段翻用,笑料也翻用,如對白中加入戲名、扮黑社會媾女,假作淋雨的苦肉計等等,不同時代的人演繹出不一樣的笑料,舊式笑料也不怕,只要演員富有喜感就可,曾志偉梅艷芳等人絕可令人笑哈哈。

男主角由美男子呂奇換上曾志偉,女主角換上梅艷芳,原片玩俊男美女的鬥氣冤家,本片變了點質,又走入新藝城的河東獅式喜劇。惡女梅艷芳大戰小男人曾志偉,片中看出梅艷芳假戲真做,每每出盡全力去打曾志偉,志偉也爆了句「嘩!妳真打的」,想到現實中兩人成日鬥嘴,戲內又要扮演情侶,又要互吻 (應該兩人唯一一次,梅艷芳為藝術犧牲。),額外好笑。而兩人分別帶領一班新人,以男女子組鬥法,甚有大哥哥大姐姐的風範,看出愛惜後輩之情,很有人情味。大家留心觀察,戲中人常表現出無憂無慮,鍾情玩樂,同時又感到眾人積極生活,盡見強勁的生命力,本片顯著拍出這種勵志,令人開心勿語。如閣下覺得本片劇情老套,情節幼稚胡鬧,太過兒戲,太過夢幻,可能你無在八十年代活過。







註:梅艷芳唱《愛將》(一九八六年) 時帶草蜢出身,一齊接受雜誌訪問。而梅艷芳亦有以《愛將》的造型唱本片的主題曲《將我送給你》,利比亞狂人卡達菲曾經穿過類似的造型,留意《愛將》的歌詞,是首反戰反專政的歌曲,很「茉莉花」,很應景,我點此曲給卡達菲聽聽 (希望「牠」識聽廣東話)。




註:同場加映江欣燕惡搞《愛將》,變成梅菜芳《愛醬》,江欣燕扮梅艷芳真是一絕,尤其把聲。


註:曾志偉被吳君如拋棄後,想跳海自殺,一念之間,想出「用感情跳海,肉體生存。」,可謂本片最佳金句,幽默得來又見積極觀,正!







註:當中有段笑料玩「米已成炊」(男女主角酒後亂性),曾志偉梅艷芳模仿電視正在播放的粵語長片,戲謔舊電影的情節 (如《漫畫威龍》中周星馳想去強姦蕭芳芳的一幕),通常播舊片就是,不過本片卻請來胡楓和夏萍(兩人是粵語長片明星)拍一段新的粵語長片加入本片,讓曾志偉梅艷芳去模仿,如此認真製作,少見少見。



註:見到曾志偉梅艷芳又接吻,又著情侶裝,真的看不慣,全無愛情感覺,只得惹笑。




註:預告片

10 則留言:

  1. 此片我沒看,曾志偉的導演作品中,我有印象的是《最佳拍檔》、《小小小警察》及《五虎將之決裂》。

    回覆刪除
  2. to:Vincent
    此片可以一看,而曾志偉的導演技術屬於上乘,不過甚少個人風格。

    回覆刪除
  3. 粵語片那段原來是新拍的,這點真是值得一讚

    仔細想想梅艷芳當時還不到24歲,就演起「老姑婆」,照這麼算我應該已經是化石了XD,可能形象百變給人成熟感覺,加上她真是特有大姊風範和明星氣度,唯一吃虧的就是會讓人覺得她比實際年齡年長

    曾志偉應該是港產片中的小男人代表人物,而且是弱者形象,不過正因為(看似)沒有攻擊性,常常是最後的大贏家,簡稱扮豬吃老虎XD

    回覆刪除
  4. to:suling
    胡楓和夏萍知道你看不出是新拍的,一定很開心,哈哈!兩人真是影壇長青樹。

    梅艷芳出道早,難免有點風霜味,看上去真的很成熟,她的百變形象中應該沒有小鳥依人的一類。「老姑婆」不是因年齡而定的,是性格造就的,我見過很多人都是「天生麗質」,而且很難改的,哈哈!而梅艷芳的響亮聲音一上到舞台就現霸氣,盡現巨星氣度。

    曾志偉在港產片中,有扮豬吃老虎的,也有不少給美女拋棄,甚至被打駡。唯有在現實世界中,曾志偉看似小男人,實際是大情人,真的常常是最後的大贏家。

    回覆刪除
  5. 哈哈,其實是我看電影不夠用心留意吧,看到黑白畫面就直覺就是舊片資料,仔細想想的確是,黑白片至少也是三十年前了,怎麼可能長相都沒變XD

    回覆刪除
  6. to:suling
    哈哈!看笑片又不用太認真,開心就得啦!況且我是粵語長片的戲迷才會留意得到。

    回覆刪除
  7. 「曾志偉在港產片中,有扮豬吃老虎的,也有不少給美女拋棄,甚至被打駡。唯有在現實世界中,曾志偉看似小男人,實際是大情人,真的常常是最後的大贏家。」

    最氣人的是,傳出連關淑怡也滾了,結果現在關淑怡要頻頻搬屋,左閃右避。

    回覆刪除
  8. to:i-Joel
    是不是真的?不過男歡女愛,外人很難瞭解!

    回覆刪除
  9. 因為信息來源太混亂,我只敢用「傳出」二字。

    回覆刪除