2011年2月8日星期二

三喜奇緣之香港舊話


【燒信角】
戲中李鵬飛身在美國,收到來自香港的書信,該信封的角被燒,許英秀便解釋給後輩知,唐山俗例「燒信角」就代表來信是個壞消息。上網一查,沒有該話解釋,只找到一些相關資料。清朝同治年間,民信局管理中國郵政,代傳書信或包裹,當時信件有分等級,如普通信函與快函。快函以燒信角或貼黏羽毛,故又稱為燒角函或羽毛信。可能後來承襲此傳統,當然只有壞事才做急件,隨之燒信角便代表壞消息。





【金山阿伯】
清末,美國三藩市的金礦聘請華人做苦工 (三藩市稱為舊金山,後來華人又去澳洲墨爾本的金礦做苦工,此稱新金山。),當時大量廣東四邑人 (新會、恩平、開平、台山)應邀到三藩市工作,他們都說粵語中四邑方言,當中台山人樸實勤儉,日漸在美國落地生根而坐大,美國唐人街居住了很多台山人,台山話日漸成為四邑方言最具代表的一支 (留意下美國華裔政商人物有很多是台山人)。當年美國等地方排華,立例華人不可携眷到當地打工,華工便興起返唐山娶老婆 (後來取消排華政策,在美國的女華人始終不多,外國女人又少有愛上華人。),當中不少華工作多年才儲夠錢娶老婆,回唐山時已人到中年,香港人見這班外海華人便戲謔為「金山阿伯」。後來,「金山阿伯」在香港電影中的形象,是說台山話的外海華人,每每心急娶妻,重視能否繼後香燈,而樸實勤儉則取笑成刻薄吝嗇,戲中的年輕女子不願跟金山阿伯捱苦,因為不是人人喜歡「樸實勤儉」的生活。

沒有留言:

發佈留言