2011年2月4日星期五

【公子多情】霍耀良導演


導演:霍耀良
編劇:蕭若元、麥當雄
監製:蕭若元
公映日期:一九八八年七月三十日
出品公司:嘉禾電影(香港)有限公司
製作公司:麥當雄製作有限公司
票房紀錄:港幣二千三百五十六萬六千一百七十三元
演員:周潤發(飾前進發)、梅艷芳(飾Anita)、李美鳳(飾Fiona)、利智(飾Lychee)、王小鳳(飾飛鳳)、吳君如(飾朱麗麗)、曾志偉(飾高佬偉)、王青(飾施頭)、成奎安(飾傻雞)、潘迪華(飾Fiona媽)、Anders Nelson (飾多明尼加領事)

港產片惡搞成性,不時將經典電影情節開玩笑,更甚者會整套電影變成搞笑版本,如《整蠱王》改自《新不了情》,而《公子多情》則惡搞《省港旗兵》。此類惡搞幾符合喜劇的原則,當悲劇去到極致,太荒謬之時,笑話便出來了。承接《省港旗兵》的故事,周潤發曾志偉成奎安三人偷渡到香港食「大茶飯」,今次不用打劫銀行,只需在香港上流社會打滾,周潤發還贏得美人歸,來港尋夢成功,不似《省港旗兵》的幾位主角客死異鄉。本片惡搞《省港旗兵》之餘,當中更反轉西片《窈窕淑女 My Fair Lady》的愛情線,大圈仔周潤發飾演鄉下女柯德利夏萍一角,梅艷芳演禮儀導師。這條愛情線拍得不好,最後周潤發重回梅艷芳時有點勉強,沒有愛情之感覺,兩人的關係拍得太普通,太例牌,按劇情反而周潤發與李美鳳可以發揮好些,可能遷就《窈窕淑女》的原本精神,這就太死板。

成條喜劇橋就是玩鄉下仔出城,曾志偉成奎安一去到香港已經盡得變壞,見利忘義,不斷出賣純情的周潤發,將周潤發當成搖錢樹,兩人則風流快活。周潤發很會飾演憨厚傻仔這類角色,十分好笑的,王晶看通此事,找他演《賭神》也要裝傻。看過《讓子彈飛》預告片,周潤發好似又有傻仔的戲份,不過對大陸片有陰影而卻步。說回本片,曾志偉仆街到盡,憑藉與周潤發之友誼,不斷欺詐,每當周潤發有所懷疑,曾志偉便唱出兩人的友誼之歌「下定決心,不怕犧牲,排除萬難,去爭取勝利。」。聽過這首文革宣傳曲,大家都估到本片不只玩鄉下仔出城,也玩玩共產主義者走入資本主義社會之荒謬,而戲裏的結局兄弟情克服虛偽的共產主義和腐敗的資本主義,曾志偉成奎安協助周潤發重新追求梅艷芳,兄弟情是港產喜劇的主題之一。

有人會覺得本片不好笑,多少反映蕭若元和麥當雄的陽剛味過強,片中大部玩性笑話,還要只有男人聽得懂,覺得好笑,太過「麻甩佬」,女士或兒童未必喜歡觀看。蕭若元和麥當雄編寫喜劇始終差些,不及寫實片般出色,將其喜劇對比同期喜劇,會覺得較為小眾喜劇,事隔多年,大家未必記起本片。


註:余慕蓮飾演曾志偉的女朋友,因曾志偉落香港不肯買Pierre Cardin而舉報他偷渡,惡搞《省港旗兵》中的烏蠅妻。



註:眾人偷渡前做足準備工作。


註:三人本來失散了,後來曾志偉成奎偷盲人錢,跳走時找回周潤發,三人在此時重遇,還閒話家常,十分搞笑。


註:曾志偉成奎安周潤發三人一唱文革歌,友情就出來,認真諷刺,哈哈!


註:上堂


註:笑

11 則留言:

  1. 這部我覺得還可以,局部都有些好笑,不過我認為都是周潤發演得好就真。

    認同麥當雄還是拍寫實及一些嚴肅題材故好,尤其描寫反派角色真有一手,尤其我個人最喜歡是鄧家勇(《英雄好漢》、《江湖情》)這位超級反派,萬梓良的表現也是一絕,很入型入格。

    回覆刪除
  2. to:Vincent
    本片除周潤發外,曾志偉都演得出色,戲中非常仆街。麥當雄最最最最專長的題材,一定是男盜女娼,哈哈!

    回覆刪除
  3. 把整套經典電影拍成惡搞版本,近一點的例子好像只有惡搞《無間道》的《精裝追女仔2004》,大概近年根本很少紅到有拍惡搞片商機的電影吧XD

    《公子多情》對我來說是好笑的,國語版更合我意,很多港片裡有鄉音的鄉下人角色(無論是哪種口音),當年在台灣的國語配音大多會被配音成「台灣國語」(一般指說慣閩南語者的不標準國語腔調),而且國語版台詞會配合台灣市場設計。《公子多情》裡替周潤發配音的是一位叫龐祥麟的台灣演員,他常演反派,但在片中的聲音表情倒是頗喜感的,說著說著還真是懷念那個港片和台灣市場水乳交融的年代呀~

    回覆刪除
  4. to:suling
    無錯,最近只有《精裝追女仔2004》惡搞《無間道》,你不講起,我也差不多忘記此片。其實惡搞整套經典電影,從來都不多,通常惡搞多套經典電影而合成一片,這樣較有票房保證。

    想不到台灣用閩南口音的國語代表鄉下人角色,這做法很有市場策略。在台灣配音員中,我知道石班瑜專配周星馳(好像看綜藝節目才知)。其實舊時港產片對每個市場都有不同的設計,多數遷就當地法例或觀眾口味,做出不同於香港的版本,不過後來不知怎樣,拍了一個版本就不改,當中有傳內地規定不可改動已檢查的電影,香港電影人便少了彈性。又可能現今的製作人不太認真,認為配音是小事吧,好看的,觀眾始終會看,不過港產片就是這一點一滴做出成績來。

    回覆刪除
  5. 可惜,麥當雄看97年《黑金》之後,便沒再開戲而轉行從商,其實我是懷念他的作品,甚至HKIFF也應找一年以他作焦點環節(今年是韋家輝)。

    醒波兄,日後盡量多介紹他的作品吧﹗

    回覆刪除
  6. to:Vincent
    我會繼續介紹麥當雄的。另,做是應該做的,不過我懷疑HKIFF找不到麥當雄出席。

    回覆刪除
  7. Yes, 你這句可能是真的,基本上他已隱居,反而其弟麥當傑及蕭若元還活躍於娛樂圈,找他則容易。

    回覆刪除
  8. to:Vincent
    麥當傑及蕭若元代表不到麥當雄

    回覆刪除
  9. 這個當然,麥當傑的導演也只是照其兄的意思去拍;至於蕭若元最多是麥當雄的「諸葛亮」,但始終都是後者作主導及決策權。麥當雄始終是icon,對香港影業有一定的貢獻。

    回覆刪除
  10. 聽聞呢套戲當年上時 令到洪金寶套神探父子兵要衝衝落畫 搞到大哥大好嬲 最後出走嘉禾

    回覆刪除
  11. to:nic
    當年神探父子兵真是衝衝落畫,另外有傳洪金寶出走嘉禾,係因為不滿嘉禾分紅制度。

    回覆刪除