2011年1月31日星期一

膠人新世紀


膠,有黏和固之意。現代有新詞「塑膠」,是一種可硬可軟可防水的物質。因忌諱粗口「戇鳩」(即愚蠢的陰莖,鳩的正寫是門裏有九),出了諧音「硬膠」。最近香港又新出「膠人」,此類人種長期服用肉毒桿菌素作美容 (治療以面為主,著名品牌Botox),使面容緊繃,面部如塑膠般硬。近年在娛樂圈有很多霎眼嬌,皆因開頭使用肉毒桿菌素,的確可「食」走贅肉或令表皮光滑,使人眼前一亮,久服則有後遺症,嚴重者不能做出任何面部表情,剛剛荷里活影星妮歌潔曼已宣稱停服此毒素。香港是個趕著發達的社會,一眾藝人不顧將來如何,發了財先,老來變成黃夏蕙也無所謂。人各有志,只嘆息一些年輕藝人有潛質成為演技派,也走捷徑,希望可回頭是岸。可能在他們眼中,小弟的想法先至「硬膠」,先至「唔化」。

話分兩頭,小弟十分讚同周星馳在《食神》所講「作為廚師要照顧到食客的心理,等於三級片女星都要隆胸去取悅觀眾一樣」,毫不反對一些二三線藝人整容,不過認為一不做二不休,要做就要做最好。舊時邵氏會為旗下藝人做「修葺工程」(無綫電視秉承此傳統),間中有一線藝人修補一些小瑕疵,令面容更美,還有獨特一面見人,而二三線藝人需「大修」,結果位位如同出一廠的複製人,不信看看邵氏的豔星都是高鼻樑、深深的雙眼皮、尖面。何解豔星會整到千人一面?豔星通常心急走紅,個胸有幾大就整幾大,鼻樑有幾高就整幾高,塊面有幾尖就整幾尖,不理整出來是否相襯,大不了「換面」就好了,最後就出了一款獨特的豔星樣,觀眾一望便知誰人整容,這多少與自身品味有關,如同一些藝人化錯了過時的妝,弄成笑話。

舉隆鼻為例,現在流行「間尺鼻」,即鼻樑隆高,鼻樑到鼻尖形成直線,放上間尺而兩者之間無空隙。鼻樑高者要襯托面目分明,輪廓夠深先會好看,若果蛋臉加上高鼻樑是很奇怪,最慘是面相天生偏平的面孔,真的不宜隆鼻。整容之風已吹至本港各階層,小弟不會再說用學養德行來改進外貌,反而修改對美觀的看法,偏愛缺陷美 (當然是少少),亦希望藝人整容也要兼顧美感,不要再唐人扮鬼仔 (或鬼妹),「中“樣”為體,西“樣”為用」是有美感的衝突。再者,娛樂圈近年出了很多「孖生」兄弟或姊妹,我等花生友看了就得啖笑,最慘向太認錯乖仔,誤當陳偉霆為向佐,而陳偉霆立即叫向佐做「哥哥」,「龍五」認不認這個「新」兒子仍未表態。日後,整容和人工受孕大盛,複製人統治地球不再是科幻片的情節,香港慢慢成為膠人新世紀。




註:打「瘦面針」時,醫生可能無帶間尺,搞到楊秀惠變成斜面人。有少少明白為什麼要做「間尺鼻」,真的有這樣的需要,哈哈!



註:Kama未整之前,可謂小家碧玉,還有點似邱淑貞,後來可能受到安祖蓮娜祖莉(當紅的庸俗女星)的感召,有邱淑貞不做,硬要打腫個嘴,做成一對「豬」唇,品味往往在整容時就見真章。


註:黃夏蕙是整容老手,由當日林蛟口中的「孖葫蘆」身材,變成現在的娛樂圈笑話,又一證明整容上癮後難以自拔。


註:當今內地號稱的四大花旦,范冰冰和李冰冰各佔一席位,這對「孖生姊妹」真的代表到時下內地之品味。


註:香港的「孖生兄弟」代表。其實陳偉霆和向佐都不是太似,不過親生媽媽向太也認錯,小弟身為局外人真的不敢多評。



註:奇勒基寶和英格麗褒曼一男一女可謂「間尺鼻」的美麗代表,大家認同嗎?

沒有留言:

發佈留言