2011年1月23日星期日

【靚妹仔】黎大煒導演


導演:黎大煒
編劇:文雋
監製:麥當雄
出品公司:珠城製片有限公司
製作公司:麥當雄製作有限公司
票房紀錄:港幣一千零三十二萬七千二百五十元
公映日期:一九八二年四月廿一日
演員:林碧琪(飾碧琪)、溫碧霞(飾Irene)、麥德和(飾Peter)、梁美瓊(飾碧琪母)、蘇佩芳、葉璇、朱承彩、何裕強、葉觀楫(飾Peter父)、黃鑑波(飾高檔妓院老闆)、Sam Soromo(飾碧琪母之男友)、黎小鳳、馮紹媚、岑清媚、潘宏彬(飾Tommy)、徐意、蕭玉龍(飾警察)、容守怡、陳仲龍、凌芝、吳美玲、孫貴興(飾訓導主任)、區華漢(飾區公子)、李雲、沙皮、張經

長樂街Peter仔、浸會傳理系學生文雋訪問魚蛋妹、墓地玩神打等等,即時勾起電影《靚妹仔》的經典場面,當年的震撼至今仍在。本片是套寫實的青少年電影,不要與同期的《忌廉溝鮮奶》(一九八一年)或《檸檬可樂》(一九八二年)比較,此類只可稱青少年電影,內容有現實一面,不過劇情和演員皆作了不少戲劇修飾。數到同類型電影,大家會想起龍剛導演《飛女正傳》(蕭芳芳主演,一九六九年),與本片一樣講邊緣少女問題的電影,兩片皆以資料搜集嚴謹見稱,劇情細節盡量如實反映當時的社會,編導將主流社會忽視的人物搬上大銀幕,引來社會嘩然,紛紛議論片中的問題人物,可說以另類手法吸引觀眾入戲院。編導選擇爭議題材來拍戲,難度甚高,往往未必捉到觀眾所關切的,拍攝手法需拿捏得宜,否則令人感到賣弄色情或誇張失實。

本片拍攝手法多處突破《飛女正傳》,增強寫實感覺,差不多全片採取現場收聲,人聲、車聲、街頭雜音等等均收錄在片內,技術改良許多,大概克服以往之缺點,本片的對白聲剛剛蓋過背景的雜音。追求畫面的寫實感,拍攝用自然光,很少打大光燈。選用演員,以人遷就角色,非以角色遷就人,尋找近似角色性格的人去演繹(幾位女主角在的士高找來的),重用大量新人或二三線演員,避免有人使用話劇式演技,戲裏一眾演員演回自己的性格,位位都好入戲,觀眾感到演員與影片風格一致。當中女主角林碧琪以十七歲封為影后 (史上最年輕) 最具爭議,同年對手有張艾嘉(《最佳拍檔》)、鍾楚紅(《薄荷咖啡》)、繆騫人(《投奔怒海》)、馬斯晨(《投奔怒海》),不少人至今仍覺得林碧琪根本不是演戲,只演回自己,談不上演技。小弟認為評價演技應看重是否演繹出角色的神采,演員的藝壇背景則屬其次,無理由因資歷長短而影響評鑑,藝術不應用僵化思維來評審。

林碧琪表現出色,多少因故事寫得細緻。戲裏從家庭、朋輩、老師、愛情、工作等方面來拍女主角,深刻描繪出八十年代的邊緣少女,有別於一般的類型人物。女主角不會同時經歷沉淪毒海、為情自殺、眾叛親離、謀財害命,這樣寫太誇張 (對於寫實片),過於戲劇化,死人塌樓的慘事用其他女角交代就夠,幾位女角不同的遭遇深深表達出當時邊緣少女的問題,較為立體,不必用女主角一人代表不同的邊緣少女 (用明星飾演,通常就會讓她演過夠,哈哈!)。片中論及少年吸毒、性愛場面、黑社會尋仇、學生偷竊、神打、學生妹賣淫等等,引起社會討論,「魚蛋妹」一詞成為熱話。當年的道學先生猛烈批評本片,認為教壞青少年,此看法實在掩耳盜鈴,社會有此類邊緣少女,先會有人拍成電影,拍成電影又刻意隱瞞暴力與色情,世上還有寫實社會電影?


本片太多精彩對白,現輯錄一些給大家欣賞:


孫貴興飾演訓導主任,性格隨和,常常對學生苦口婆心,此對白為全片最道學的。
「點解唔好好哋讀書呀……」



此女在舞廳工作,不滿林碧琪當紅,出言辱罵,看看她鬧人,先講明原因,使人死得明明白白,當年做舞女都有家教過現在的人。不要看小此女,後來就是她找人斬死長樂街Peter仔。
「係呀!我而今就係燒你台炮,咁又點唧!」
「我話俾你聽,我為咩事要郁你!我郁你,係教精你。第一,你撬咗我啲客。第二,係我條仔面前扮風騷。第三,做壞規矩。死八婆呀!」



黃鑑波飾演高檔妓院老闆,專門落的士高找少女賣淫,旗下的妓女要扮演財務顧問、伴遊小姐、公關小姐等等,嫖客多為中產人士。戲中他講以下的打油詩「鼓勵」一班靚妹仔賣淫,內容充滿香港精神,哈哈!
「總之呢!講多無就謂,食多就會濟,唔搵就不知所謂,搵到就玉皇大帝,貼仔就爭閉翳。搵到呢?就擁有一齊,Is that alright!」



此君正是傳說中的長樂街Peter仔,麥德和飾演,是麥德羅之弟。
「我而今郁咗你,唔順超呀!我係長樂街Peter仔,返去叫你老公起清的個底呀!」



註:電影歌曲《自由在我手》,黎小田作曲,黎小田及黎彼得作詞,余安安主唱。好好聽的,歌詞很有意思。

4 則留言:

  1. 波叔, 好多人都話靚妹仔拍得很震撼, 我自己反而覺得麻麻地, 可能係我好後期先睇, 九十年代的童黨類電影的內容和拍法仲堅. 反而戲外的林碧琪, 當年為咗跟杜麗莎的細佬弗烈, 搞到屋企人告上差館, 有戲唔拍有獎唔攞, 這些才算激. 林碧琪真係靚, 而且又有性格.

    回覆刪除
  2. to:30-sth-guy
    在九十年代的童黨類電影中,我只記得《老泥妹》較好,其他《三五成群》、《童黨之街頭霸王》之類是好看的,不過就拍馬都追唔到《靚妹仔》。《靚妹仔》由選用題材開始,再構思用半記錄片形式去拍攝(用此法拍得唔悶是很難的,故事編得好是主因),為使演員有生活感的演技而選用新人等等,難度甚高,活生生是一套創作主導的電影,在香港十分少見。當年有很多電影人取笑本片,又少打燈,又用新人,如此低成本的製作有千萬票房,純粹好運,之後有很多扮《靚妹仔》的電影都失敗(甚至麥當雄自己拍的同片續集也不及本片),全因前期製作馬虎了事。大家都忽略本片的編導演三方面都有嚴格構思。現在的人覺得麻麻,可能「長樂街Peter仔」一詞已成為笑話,哈哈!

    回覆刪除
  3. 「點解唔好好哋讀書呀……」
    此位資深演員,名字應該是孫貴卿。

    林碧琪的孩子,真真正正的是「80後」。


    另外,大導演李翰祥在其專欄「三十年細說從頭」對此片大讚特讚,麥帥打鐵趁熱,即時將其文key上報紙廣告內。

    回覆刪除
  4. to:i-Joel
    雖則網上也有人用「孫貴卿」,而電影資料館及本片片尾字幕都寫上孫貴興,我一時也弄不清楚。

    李翰祥在專欄「三十年細說從頭」,對本片讚到飛起張,又話之後保持此水準,香港電影攞奧斯卡在望,又讚林碧琪可衝出香港,走向國際。雖則本片好看,但係又未至於咁誇張,哈哈!

    回覆刪除