2011年1月20日星期四

廚餘


最近常常聽到「廚餘」一詞,不明其意,後來先知道解作食物殘渣。「餘」有殘和剩的意思,當中卻無關食物之意思,「廚餘」照字面解,令人會意為廚房的餘物。而廚房的垃圾包括食物材料、污水、包裝品 (如膠袋或紙盒等)、燃燒的廢料(如炭或木料)等等,不是特定為食物殘渣。從新聞看到的畫面,「廚餘」包括食物材料和食剩的菜餚,不過食物材料和菜餚不一定經過廚房煮成而食,如生果、蔬菜、風乾鹹肉火腿片等等。「廚餘」一詞真是令人莫名其妙。食物殘渣和剩菜殘羹明明可清楚解釋到原意,為何不用?是否一定要縮到兩個字?是否殘和剩有歧視之見?

近年香港的廢物,食物殘渣佔四成,人人都關心此問題,很多節目用「廚餘」一詞來討論,可謂「名不正,言不順」。舊時,食物殘渣另有別稱為「豬餿」,豬農向食店收購食物殘渣,經煮熟後,餵養豬隻,人再食豬肉,絕不浪費食物,更不需要花錢處理廢物。可惜現今政府以高昂的污水費間接令豬農難以為生,而養豬的糞水本是農田的恩物,不過農地又是政府賣地的恩物。天理循環,因果報應,喃嘸阿呢陀佛………哈哈!

沒有留言:

發佈留言