2011年1月15日星期六

【天師捉姦】錢昇瑋導演


導演:錢昇瑋
編劇:王晶、鄺文偉、劉俊偉
監製:王晶、王漢華
出品公司:金韻電影有限公司
公映日期:一九九○年五月十日
票房紀錄:港幣六百二十八萬一千九百四十二元
演員:陳百祥(飾程守仁)、吳君如(飾李露媚)、葉子楣(飾飄紅)、成奎安(飾苗一苗)、曹查理(飾查理)、胡楓(飾歡叔)、董驃(飾師兄)、午馬(飾老闆)

《天師捉姦》講女妖葉子楣吸取一百名處男的元神便永生不滅。陳百祥與吳君如指腹為婚,上天有命只有吳君如可破其處男身,惟陳百祥厭棄吳君如貌醜,多年來破處不成,這時葉子楣看中陳百祥為第一百名的獵物。陳百祥等人與葉子楣鬥法,捉妖天師成奎安及吳君如先後被殺。最後靠吳君如之鬼魂消滅葉子楣,陳百祥為報恩及破處,與吳君如舉行冥婚。

看過故事簡介便估到本片是套鬼喜劇,重看時如細心思考一下,某些情節確實不通,惟節奏非常明快,無礙笑料,不細究的話,可以大笑一餐。仔細些描述本片,是套以性為題的鬼喜劇,專講處男處女的。破處與鬼怪在喜劇中可謂非常相配,兩者有共同之喜劇原理,遇到不明來由的恐懼,人心慌了,便做出一些無知的行為,從而鬧出笑話。片中陳百祥帶妓女回家,被吳君如撞到正也若無其事,於是吳君如用符咒將其陽具變大,壞其好事,之後,陳百祥回公司工作,臨時要出席內衣發佈會,大出洋相,抽起筋來,由女客戶為他的「巨根」按摩,終於完事,將性及鬼神玩得相當好笑。

本片有一個重要的信息給觀眾,就是童貞無益,早日破處,故事主線就是講女妖專殺處男。戲中成奎安被女妖變成的無牙阿婆奪去童貞兼奪命,處男陳百祥在片中先後被老處女迫婚、男同性戀者強姦、女妖追殺,兩位處男活在壓迫中,慘絕人寰,如果兩位早非處男,無必要受苦受難,哈哈!編導嘲笑處男之外,對女人也毫不尊重 (實質針對老處女),戲中吳君如被侮辱到盡,受到層出不窮的辱罵,最慘是君如為幫陳百祥破處,竟然黑膠袋蒙頭以作遷就,可謂見者流淚,而小弟一邊看一邊笑到喊,陳百祥和吳君如演出實在過癮有趣。

有一個舊笑話,講馬屁友調戲老闆的女友而懵然不知,三人相遇時馬屁友狼狽不堪。戲中將這個笑話加了些枝節,拍得甚為精彩,一看再看也令人發笑。話說陳百祥與曹查理駕車到機場接老闆,途中陳百祥見到行人路上有靚女,便叫曹查理停車,對靚女說「靚女,受唔受媾先?」,靚女不理睬,陳百祥即刻辱罵她,之後又有靚女拒絕,今次陳百祥用假鎗指嚇,曹查理又玩一下,誰知靚女欣然接受,陳百祥對該女不只辱罵還拳打腳踢。之後,終於一位駕車的靚女對陳百祥有好感,陳百祥一路追到入機場,正追求靚女之時,老闆出現,陳百祥向老闆打招呼,同時,靚女也向老闆說聲「契爺!」,陳百祥知衰,連忙向老闆和靚女道歉,老闆不明所以,聲稱不識此靚女,她只是問路而已。眾人恥笑陳百祥之際,老闆的真女友出場,今之真的大禍臨頭,此女正是剛剛被陳百祥拳打腳踢的人,最終老闆懲罰陳百祥逐一向的士佬問「司機大佬,受唔受媾?」。這個笑話佈局嚴緊,先用兩位靚女掩飾老闆女友的身份,之後再以假契女作餌,引開觀眾注意,當真命天「女」出現時令人意想不到。觀眾感受到陳百祥大禍臨頭,也是編劇預計之內,想想第一個靚女被陳百祥辱罵,第二個靚女被恐嚇,第三個靚女被辱罵兼拳打腳踢,逐步將暴力升級,安排重傷的靚女為老闆的女友,到掀開謎底,陳百祥罪大至極,觀眾大叫過癮!憑這個笑話就值得重看本片。

可能大家未看過本片,甚至連片名也未聽過,當時的港產笑片一般都有此水準,看慣如此水準的笑片,現今的笑片又怎可令我發笑 (日本片及西片除外)!很多人仍說當年的港產笑片胡鬧兼無深度,有幾多人曾思考當中的細節?誰會欣賞編導的舖排及演員精彩演出?





註:陳百祥不只出言侮辱老闆的女友 (當時未知),還一腳踢她入垃圾桶,認真狼死!



註:陳百祥身懷「巨根」,也事必要用巨套,哈哈!



註:陳百祥見到內衣模特兒,其「巨根」即時抽筋,要拜託健美小姐馬清儀幫他按摩一下,「巨根」得以舒緩,此幕可謂意淫到極!



註:吳君如用黑色膠袋及雜誌的拉頁海報協助陳百祥破處,算是一位千依百順的女友,陳百祥竟然不懂欣賞,走寶,走寶!


註:當年林佐瀚主持《每日一字》太過深入民心,本片亦借來玩玩,名為《每日一陣》,由胡楓主持,專教人捉鬼怪,陳百祥吳君如依照其法對付女妖葉子楣,此幕玩了一個教材指引式的笑話,非常好笑!


註:吳君如勇救陳百祥


註:成奎安找到明星破處

2 則留言:

  1. 這種電影我有時會邊看邊罵,但就是每當電視台轉到時就會停下來看,毫不掩飾的展現低俗或偏見,但低級的坦白而有創意,重點是,笑料真的讓人笑得出來XD,這真是喜劇最基本的東西了...(陳百祥在我和我弟的討論度上,大概是僅次於許冠文的喜劇巨星啊XD)

    回覆刪除
  2. to:suling
    某些人很討厭在喜劇中展現低俗或偏見,我認為他們不是追求好笑,而是追求一些小幽默,求回心微笑一下。非喜劇迷很難明白「笑料真的讓人笑得出來」這句的真理。

    「陳百祥大概是僅次於許冠文的喜劇巨星」,不是討好你,我也支持此看法,不過要將範圍定在性格不好的喜劇巨星(指戲中角色而非其真人)。以此為標準,其實馮粹帆也有力挑戰陳百祥的第二位,哈哈!

    回覆刪除