2011年1月7日星期五

【沙膽英】之工廠妹生活

服飾
再傳上幾張工廠妹的服飾,迷幻圖案的上衣代表了七十年代。而片中工廠妹做製衣,實為藍領,所以女角皆穿長褲,以便工作。





註:現在的復古時裝


工廠區
本片的場景在較新的荃灣工廠區拍攝,外景集中在柴灣角街及德士古道拍攝。戲中的柴灣角街仍在海邊,此刻驚覺今日荃灣填海建地之多,甚為嚇人,現在由此街行往海邊至少要十多分鐘,會否有日荃灣與青衣小島連成一塊。德士古道因德士古油庫而命名,油庫在海旁建有碼頭供運油輪停泊,德士古石油公司先後被加德士和雪佛龍收購,現址於一九八八年改建成海濱花園。








註:德士古油公司的標示


註:德士古油庫舊址改建成海濱花園


製衣廠
從戲中看到製衣的工序,應該是間有些規模的製衣廠,可稱擁有一條完整的生產線,有布匹裁剪、車衣工、車印花、執線頭、熨衣服、包裝,當年真是人人有一技傍身,做人都較有自信,眼神也精靈過人。當年的工人現在多投身所謂服務行業,大多只做清潔及團練 (美名為保安員),在街上看見這班人目不轉睛,神情呆滯,似是失去了心中一團火,可憐香港人變成活行屍!










流動小販
以前工廠區附近必有流動小販 (又稱走鬼檔) 聚集,無他嘅,工廠區人流多。本片特意拍下當年盛況,以飲食小販為主,成為珍貴片段,有賣花生糖、牛雜、魚蛋、牛丸、豬皮、魷魚、糖水、雪糕等等,見到就想食。留意魚蛋檔,各類小食只用上湯煮熟,嗜濃味者,另點甜醬或辣醬,而另設一格咖哩汁或沙爹醬去煮魚蛋,要到八十年代初才流行起來。當年仍未興起用發泡膠盒,食糖水、粥或飲品之類,檔主提供杯或碗,客人食完後,小販即場清洗後復用 (檔旁有一兩桶「清水」),小弟當年在此環境下培養好味為大的飲食精神,堅信「大菌食細菌,細菌當保品」,至今仍已練成百毒不侵的神仙肚,旅行時不會水土不服,哈哈!







註:現時的有牌雪糕車 (電單車型號)。早前,圖中的雪糕仔朱仲華因賣糖果而被食環署告上法庭,大眾嘩然,好在裁判官溫紹明深明大義,輕判了事,判案後裁判官先生往朱仲華之雪糕車買蒸餾水,以示支持其辛勞的工作,香港還有人情味。從事件中,香港人知道了食環署為保商場租戶的絕對利益,運用了惡法禁止雪糕車販賣雪糕和飲品以外的東西,令雪糕仔難於生存,又有年青的雪糕仔不熟悉販賣條例,被食環署無故趕到毫無人流的天橋底販賣,一日只做了廿多元的生意,事後才知食環署無權驅趕他離開原來的販賣位置。食環署以威權嚇人,行為令人討厭。政府令低下階層難於自食其力,最後他們迫於現實,做大商家旗下的廉價勞工,香港少了以往的活力,不是無因的。





註:第一及第四張相是微型的倣真模型,這些人真有心思,希望車仔檔不要絕跡,上天保佑呀!第二和第三張相是現時的牛雜檔和魚蛋檔,看似較為衛生,哈哈!

沒有留言:

發佈留言