2010年12月29日星期三

【沙膽英】孫仲導演


導演:孫仲
編劇:司徒安
監製:邵逸夫
出品公司:邵氏兄弟(香港)有限公司
公映日期:一九七六年十月七日
演員:陳萍(飾馮英)、陳觀泰(飾大哥成)、王鍾(飾劉偉)、邵音音(飾李細珠)、莊莉(飾陳芳)、王俠(飾大阿哥)、顧冠忠(飾趙亨利)、江可愛(飾少鳳)、楊志卿(飾王老闆)、姜南(飾陳芳之後父)、夏萍(飾陳芳之母)、王清河(飾賭客)

之前介紹過七十年代的江湖片《成記茶樓》及《大哥成》,相信各位都熟識大哥成一角,《沙膽英》之故事橋段類似兩片,「大哥成」陳觀泰也有客串,可算屬於姊妹作品。黑道中人沙膽英從良,到製衣廠工作,又與陳芳、李細珠結為金蘭姊妹,三人多次為廠友解難,成為眾人的英雄。後來工廠老闆墮入老千騙局,工廠勢必結業,沙膽英代為出頭解難,得罪黑社會大阿哥,雙方火併,沙膽英得大哥成相助而收拾了大阿哥。編劇司徒安借屍還魂,背景由茶樓變成製衣廠,主角由大哥成換上沙膽英,戲種保留江湖打鬥片,一眾女主角同樣打到飛起,打到上身赤裸,動作與色情並重,俗稱此片種為「拳頭枕頭」。

陳寶珠蕭芳芳飾演的工廠妹承接「難為了家嫂」的女性精神,多為弟妹父母而打工,承擔起養家之責任,當中標榜女人有能力立足於工業時代,提升女性的社會地位。戲中的工廠妹已與陳寶珠蕭芳芳的一代不同,工廠妹由立足社會走到自主自立,有了自己的生活,代表了七十年代中的女性形象。三位女主角各有因由要自立生活,思想變得積極主動,陳萍要擺脫黑社會;邵音音飾演孤女;莊莉要逃避後父的性騷擾。

女角的造型富有七十年代工廠妹的色彩,如髮型有冬菇頭、中間分界後再紮孖辮、洛琳頭 (《家變》中汪明荃的髮型) 等等;服飾有喇叭褲及迷幻圖案的上衣 (現在叫復古圖案)。當中女主角陳萍是個例外,她穿著老土,不似當年的少女 (只要與女配角邵音音對比一下便明白,陳萍比邵音音只大兩歲。),就算某些衣服頗有型合時,可能受髮型影響 (太過婦人,俗啲講句係似「師奶」。),也變成毫無時代感,其造型「突出」了女主角的身份。若看過陳萍演戲,大家對本片也不要有所期望,她依舊用過度的演技,表情極之誇張,足以令人發笑,以此資質而做過幾次女主角,相信與她搏命演出有關,她在戲裏的打鬥場面,無疑出色得很,真是勤有功。

本片的動作場面可一看再看,節奏夠快,拍出動感。尤其尾場在屯門石礦場的連場打鬥更見精彩,現在看也嘆為觀止。屯門石礦場中有大水池、沙丘、高大木城、木橋、大石山等等,場景豐富,動作場面均用盡每景,又在高處另設鏡頭可俯瞰石礦場的全貌,在長短鏡交錯下,觀感更見立體,不再是單調的近身拳腳功夫,緊湊好看,更難得在於夜晚拍攝,當年來說難度甚高。不嫌棄故事粗疏,單看動作場面也值得收藏此片。


註:一開始就來場同性戀,頗大膽。當時工廠裏可算龍蛇混雜,真的有退隱的黑社會去做工廠妹,俗稱「飛女」更多不勝數,不過女同性戀真係少見。


註:看看陳萍的衣著及髮型 (紅衫者),完全不似工廠妹,與邵音音和莊莉比下去。






註:三人結拜後,陳萍便在天台教二人功夫,不離用猴子偷桃、抓面及用椅子。






註:在屯門石礦場玩了不同款式的動作場面,好正!


註:大哥成也有參與尾場打鬥,在王鐘死了,負責打大佬王俠。


註:預告片

沒有留言:

發佈留言