2010年12月11日星期六

【阿福正傳】張森導演


導演及編劇:張森
監製:吳協建
出品公司:協利電影(香港)公司
公映日期:一九七四年一月十九日
演員:伊雷(飾演阿福)、恬妮、金霏、陳浩、譚炳文、李香琴、沈殿霞、鄧碧雲、陳鴻烈、李昆、陳菁、葛小寶、葛香亭、馬海倫、白鷹、施明、解元、黃莎莉、孫嵐、苗嘉麗、林珊、黃曼、馬劍棠、斐斐、盈盈、唐偉成、李天鷹、黎雯、徐小明、李允中、西瓜刨、唐天希、周吉、肥叔叔、陶三姑、駱恭、黎灼灼、容玉意、矮冬瓜、旋風、譚天、檸檬、馬昭慈

伊雷擔正做主角而大紅的電影,要數《阿福正傳》了。主角阿福是名棄嬰,由補鞋佬養大,補鞋佬死後,阿福隨身上只有一把傘和一個皮箱,獨自出來闖天下,戲裏用很少篇幅介紹其前半生,筆墨著重四處找工謀生一段,與其話「阿福正傳」,不如話「阿福打工記」。大家聽過公路電影,不意誤會,本片不是,如果將本片歸類,我會笑稱為行路電影,戲中沒有常見之講故事手法,阿福在街上行走,情節在打工與失業交替,一段一段駁上,當中少有關連,甚為隨意。

本片以阿福的性格吸引觀眾,阿福為人傻頭傻腦,心地善良,做事卻愚昧,常常好心做壞事,令人哭笑不得,伊雷的樣貌本身就似懦夫,當眉頭一皺,傻樣便走出來,飾演傻仔真的入形入格,此類角色經常在香港電影出現,如伊雷的前輩西瓜刨及朱油高,不過伊雷卻做主角兼大紅,當中有其過人之處。伊雷在阿福的傻仔性格上加了無聊及色情,如此演繹喜劇角色在七十年代的香港甚少見,可惜不是伊雷首創,原型來自英國笑匠「不文山」(Benny Hill),其實許冠文也有抄襲不文山,不過伊雷抄得比較徹底,尤其在性笑話,演得比較盡,有點似「猥瑣佬」,並不平易近人,至少女人未必喜歡伊雷,相比之下,許冠文的「演繹」較為大眾。

伊雷飾演阿福,搞些傻人笑話,如派報紙到客人的家,在報紙中間加入鐵條,方便拋到住在高樓的客人,最後大肆破壞客人的家。又或者阿福做餐廳侍應時,用膠紙固定飲品於托盤上,最後將飲品倒瀉收場。這等雖好笑,我還是喜歡伊雷的有味笑話。阿福做抹車工人,負責一輛名貴房車「勞斯萊斯」,在清潔車頭的著名標誌「喜悅之極女神」時,他竟然特意用毛巾擦洗女神之陰部,是否有點猥瑣呢?哈哈!重有,阿福在街邊見到別人抹乾櫥窗公仔(當然是女的),便忍不住色心去招妓,他的急色樣很好笑,戲中有不少類似的性笑話,女人真的未必喜歡,多數大叫「該猥囉!死人麻甩佬!」。

自小已經喜歡伊雷,在香港影壇可算獨特,後來在「國際台」看到原裝正版的不文山,更為喜歡,現在回想起來,原來自己很喜歡「猥瑣佬」,照照鏡,不禁說了句「同類呀!真係同類人!」。





註:戲裏有多位名星客串,如譚炳文、李香琴、沈殿霞、鄧碧雲等等,當中恬妮與伊雷有段霧水情緣,算是女主角了。而上年去逝的陳鴻烈,在七十年代已用超誇張表情法演喜劇,重看本片,又使我想起《畢打自己人》中大閆生。




註:阿福抹車(不知何解,無了人聲,相信大家都可意會,我不再修復。)


註:阿福做帶街


註:不文山的笑話短片

沒有留言:

發佈留言