2010年11月28日星期日

【詐癲納福】蔣偉光導演



導演:蔣偉光
編劇:蔣偉光
監製:關家柏
出品公司:大成影片公司
公映日期:一九五六年二月廿五日
演員:新馬師曾(飾李福祥)、胡楓(飾林天池)、白露明(飾王靜芝)、朱丹(飾小雯)、李小龍(飾楊小龍)、馬笑英(飾朱妻)、林家儀(飾朱蘭英)、黎雯(飾靜芝母)、劉克宣(飾朱訓)、梁素梅(飾白玫瑰)、梁藝雄(飾職員)、鄧燕兒(飾阿蘭)、曾楚霖(飾阿曾)

為記念李小龍七十歲冥壽,文雋開拍《李小龍》,以李治廷擔當小龍一角,內容以少年李小龍為主,於十一月廿五日開畫 (即其誕辰前兩日)。小弟也趁熱鬧,寫一篇文記念李小龍,亦從李小龍的童年電影選材,最後決定寫《詐癲納福》,李小龍只此一次的喜劇演出 (如無記錯),非常獨特。

新馬師曾在粵語長片的時代堪稱喜劇之王,當紅情況有如今日的周星馳,而童年李小龍多飾演文藝片或寫實片,正經非常。而小龍初次與新馬師曾合演喜劇,毫不怯場,展示出其幽默感。不講不知,本片不是一般小品喜劇,屬於無厘頭式喜劇。故事講裁縫學徒新馬師曾與十二歲小童交換衣服,扮成小童,寄居於一位少女家中,從而鬧出不少笑話。成年人扮作小童,戲中很多人裝成相信此怪事,一九九三年由張衛健主演的《芝士火腿》也有類似劇情,當中已不講情理,只求喜劇效果。片中有三人扮小童,以當時的年齡計算,四十歲的新馬師曾飾演十來廿歲的裁縫學徒,然後又扮成十二歲小童;與新馬師曾交換衣服的十二歲小童,由十六歲的李小龍飾演;而李小龍傾慕的女孩同樣是十二歲,由廿九歲的林家儀飾演。三人誇張模仿小童的動作及言談,屬過頭的搞笑方式,即俗話「扮低能」,不過這是第一層笑料,三人返老還童,大玩性笑話,方為主菜。

片中新馬師曾做裁縫學徒時為女人求身便會暈倒,偽裝成小孩後,他一時假裝怕行雷,一時又上性教育課,不斷藉着兒童身份向女演員公然「索油」,鹹鹹濕濕,意淫十足。而李小龍也人細鬼大,為了睇脫衣舞與新馬師曾對換身份,最後其女友愛上新馬師曾,兩人更了訂婚 (是不能結婚的,因戲中李小龍女友只得十二歲,哈哈!),因小失大。如細心留意,李小龍的功夫片常常作出一些鬼馬表情,搞搞笑,令劇情輕鬆一下。再看,戲裏李小龍用些「屎橋」追女仔,又常常被新馬師曾以脫衣舞一事威嚇,此角色有如「福星片」的曾志偉一樣,又怕事又要鹹濕,演得稱職。依本片看,李小龍自小已有幽默感,雖未算喜劇高手,但表情多多,演法也不拘謹,相信李小龍無死,老來應該變成出色演員,若果周星馳拍住李小龍演喜劇,絕對令人期望。



註:李小龍看到脫衣舞宣傳單板,即刻擘大口得個窿,哈哈!其實我都想知如何「肉感動人」。




註:李小龍追女仔時表情多多。



註:新馬師曾返老還童,要人餵食,與真正的小童又玩得開心。


註:白露明向新馬師曾講解性教育,新馬師曾要白露明用動作示範,新馬師曾又得手了。


註:新馬師曾為白露明度身,胡楓黑晒口面,全因新馬師曾又想「抽水」。


註:李小龍在荔園觀摩一下脫衣舞


註:李小龍追女仔

故事:裁縫學徒新馬師曾上門為一婦人度身,被婦人之情夫誤會兩人有姦情,兩男大打出手。新馬師曾為避開情夫,走入了荔園遊樂場,與小童李小龍交換衣服,之後匿藏在少女白露明的車內。白露明回家後發現新馬師曾在車內,身穿童裝的新馬師曾辯稱為離家出走之小童,白露明信以為真便收留在家。白露明之男友胡楓眼見如此高大的小童在女友家中,不是味兒,多次與白露明爭吵。寄居期間,新馬師曾竟然惹來十二歲女孩之愛慕,令人哭笑不得。有日,李小龍參加白露明的生日會,新馬師曾怕李小龍揭穿其謊言,於是出言恐嚇,李小龍也乖乖就範,原來兩人換衫當日,李小龍因著童裝未能入場看脫衣舞,才與新馬師曾換衫,扮大人。日久,新馬師曾對白露明萌生愛意,想求婚之際,白露明胡楓兩人和好如初,同時,十二歲女孩要求父母向新馬師曾「提親」,眾人見面時又另生事端,原來十二歲女孩之父正是當日的情夫,一片混亂之中,新馬師曾揭穿情夫之姦情,十二歲女孩之母頒發獎金給新馬師曾,更將女兒許配給他,當然兩人只可訂婚先。

6 則留言:

  1. 波叔:

    哈哈!尋晚無綫又播呢套電影,我雖然睇過好多次,但係冇keep copy,今次實唔走雞,set定錄影機錄番個DVD版本,永久保存。呢套戲係我嘅粵語長片十大嚟嫁。

    回覆刪除
  2. to:匿名
    呢套戲只看李小龍已經值回票價,而在九十年代"芝士火腿"又拍成類似故事.

    回覆刪除
  3. 我在網上看了這套戲,但可惜冇結局,可否上傳結局看看

    回覆刪除
    回覆
    1. to : 匿名
      我錄電視時,格式係 ts file,但係到而家都未識轉入電腦,所以幫唔都你。

      刪除
  4. 回覆
    1. TO: 匿名
      技術所限,辦不到。

      刪除