2010年11月22日星期一

【追男仔】王晶作品


導演:王晶
執行導演:林慶隆
編劇:王晶
監製:許佩容
公映日期:一九九三年八月十二日
出品公司:長宏影視香港公司
攝製公司:王晶創作室有限公司
票房紀錄:港幣一千一百八十六萬零八百六十九元
演員:林青霞(飾程小東)、張曼玉(飾程小南)、邱淑貞(飾程小西)、林志穎(飾程小北)、梁家輝(飾謝晒)、張學友(飾烏英)、鄭伊健(飾李志)、吳耀漢(飾程勝)、吳君如(飾痴心)、盧惠光(飾山狗)

本片的製作方式應該簽訂演員先,繼而創作故事,此乃王晶一貫之技法。細想一下,林青霞的角色似是東方不敗、梁家輝似《九二黑玫瑰對黑玫瑰》的呂奇、張曼玉似《肥貓流浪記》的女社工、張學友似《旺角卡門》的烏蠅、鄭伊健似《現代應召女郎》的處男,而邱淑貞就似……對不起,想不到,她的角色太普通,哈哈!王晶明顯惡搞各位明星的經典角色,就「人」取材,真是「便宜」之計,不過最緊要好笑,其創作過程也少理了,況且當中亦見心思,王晶用回《精裝追女仔》的手法去安排群星出場,即一對一對情侶,為求惹笑,每對情侶差距甚大,有純情處男愛上妓女;善良女社工愛上蠱惑仔;住家男妓愛上猛烈女警。

三對情侶中,張學友做蠱惑仔竟然可參加黑社會的奧林匹克,而張曼玉以社工的專業知識,為張學友預先向政府申請傷殘津貼,這對情侶固然惹笑,但始終不及林青霞和梁家輝這對。梁家輝以《九二黑玫瑰對黑玫瑰》的呂奇為本,繼續玩老土過時,而性格則加上嬌媚 (俗啲講句即係毑型) 及痴情,化成住家男妓,惹笑到暈,將呂奇一角又演繹出另一特色,可謂家輝其中一套經典之演繹,一想起小冬菇和小森林就即刻記得家輝與青霞的床上戲,跟着也想起家輝在戲中因被青霞拋棄而自甘墮落,做一隻最卑賤的鴨,在保齡球場任由苑瓊丹羞辱,被迫在眾人面前………歌舞一曲《保齡女郎》(蕭芳芳主演粵語長片《飛賊紅玫瑰》的插曲),真是笑死街坊。梁家輝發揮得淋漓盡致,令林青霞的表現也生動鬼馬,喜劇感大發,小弟認為這套是林青霞演得最好之喜劇。鞏俐後悔當年與周星馳拍片時,沒有投入港式笑片的節奏而表演得太過拘謹,相信林青霞就無此遺憾,如今她重看本片也會看到自己的另一面。

與《精裝追女仔》相比,本片始終未能成為王晶的另一經典。論好笑,兩片不相伯仲,可惜本片受題材別影,「男追女」有多年歷史,形成一種普遍現象,每一代年輕人看到此類戲種便代入感,像《精裝追女仔》的橋段與男女之情愛都有其真實一面,並非胡鬧到底,而本片屬「女追男」,現實中少有發生,大多數人看此類戲種便覺得如狂想曲,時代所限,王晶在本片便玩了一個懷舊之劇情設計,要吳耀漢假扮患絕症者,迫使女兒找男友,三對情侶相愛因而變得戲劇化,為做而做 (不過都好好笑),卻沒有實實在在描寫到「女追男」之情意,此手法在當年觀眾未太投入,現今看來又覺戲劇化,令本片未能成為經典之作。

若果王晶今日重拍本片,加入現今「女追男」之情感,必然大賣。此非說笑,近年看新聞,內地有黑社會女首領包養廿多位後生仔,以供玩樂;臺灣有少婦多番色誘裝修師父,給老公發現姦情後,反告裝修師父強姦;香港有男教師在女子中學任教時,被女教師不斷發動追求攻勢,男教師的頭慘遭「胸」襲,又收到電郵情書 (引用莎士比亞名著《仲夏夜之夢》,女主角話「就算你真的強姦我,我也不會介意。」),可惜男教師已有女朋友,無福消受,最可怕是就此向校長投訴卻不了了之。以上只是舉了一些例子,實情「女追男」已成風氣,應該有一套屬於「女追男」的好戲,記錄時代之風,各導演應急戲迷所急!


註:此乃「香港兄弟幫派歡樂奧林匹克」的會徽,以刀為主有強悍不屈之風,而五把刀相連有義氣仔女之情。


註:梁家輝懂得做針黹,可謂遵守婦道。



註:梁家輝扮完女人,又扮李小龍,扭盡六壬,片中最好笑之演員,當之無愧。家輝以往在笑片中常常扮李小龍,為了搞笑,而在新片《李小龍》將會升級,飾演李小龍的父親李海泉,我甚為期望。


註:蠱惑仔張學友傳道。


註:梁家輝與苑瓊丹歌舞《保齡女郎》。

4 則留言:

  1. 此片我覺得麻麻,在那段時期,我感覺王晶已有點江郎才盡,一味不斷抄、抄,沒新意之餘又不好笑,拍得很行貨。我還是喜歡他之前的《最佳損友》、《整蠱專家》、《賭神》等等,那些才好看。即使去年的《金錢帝國》,坦白說,我覺得很垃圾,感覺很out-of-dated。

    回覆刪除
  2. to:Vincent
    王晶套套都抄,《最佳損友》、《整蠱專家》、《賭神》都有出處,常常抄粵語長片同意大利的屎尿屁電影,還「參考」日本卡通片,問題是抄得好不好看,再者王晶的笑片好受演員表現之優劣而影響。不能否認,九三年開始,王晶開始走樣。

    回覆刪除
  3. 我認同你所說,王晶自93年後真的開始走樣,直到現在他的電影也不見得好,感覺很out。看看以前他的電影,即使抄也抄得好看,很update的。

    另認同他的電影在某程度上是受演員優劣影響,像《整蠱專家》或《賭俠》...等等,都是周星馳功勞最大;《賭神》更不用說,完全是周潤發作主導;另《鼠膽龍威》,製作是很馬虎粗糙,但也全靠張學友的出色表現而令影片未至於不堪入目。這些都是例子。

    講真,王晶的電影,最好看還是《至尊無上》。

    回覆刪除
  4. to:vincent
    最主要覺得王晶在九三年成立自己公司後,未有將太多心機放在導演工作上,心中少了團火,之後都有啲好看的,不過未能回復九十年代初的水準。

    回覆刪除