2010年11月14日星期日

【專撬牆腳】石天導演


導演:石天
編劇:黃百鳴
監製:黃百鳴
公映日期:一九八三年八月五日
出品公司:新藝城影業公司
票房:港幣一千二百九十四萬六千四百四十三元
演員:石天(飾石驚天)、曾志偉(飾石燕子)、劉瑞琪(飾朱帶金)、羅蘭(飾好姐)、秦沛(飾小吉)、盧業媚(飾小雲)、黃百鳴(飾口水黃)

《專撬牆腳》的故事改編法國喜劇大師莫里哀的《太太學堂》而成,《太太學堂》講一位貴族怕戴綠帽,於是收養了一位四歲的孤女,將她與世隔絕,放在修道院接受封閉教育,請愚眛的僕人作伴,從而「製造」心目中的理想太太,她成長後,貴族便接回家中,可惜孤女一接觸外界就變得聰明,而且愛上了一位青年,最終孤女擺脫貴族的枷鎖。此故事放在香港,自自然,貴族變律師,孤女則來自大陸,劇情差不多依照原著,唯有結局不同,律師自我反省,最後孤女愛上律師,好似與原著的精神有所違背。

原著以愚化教育帶出人有個性,不可控制,而本片的焦點則放在「撬牆腳」上,劇情集中講石天與曾志偉如何鬥法,當中對「撬牆腳」之反思並不深入,令人覺得石天只是不捨得訓練多時的理想太太,不是有什麼特別原因深愛女主角,而且描寫女主角的篇幅太少,角色平淡無奇。女主角劉瑞琪由鄉村姑娘經化妝打扮後,反而越變越醜,亦成為致命傷。港產片正正經經改編原著作品,往往跟足橋段,而漏失了原著精神,又創不出新意思,此通病多年不改,反而將不同的名著合成一套戲,時有神來之筆。平心而論,本片不算差,也不算好,四平八穩的一套愛情喜劇,看得入眼的,若以新藝城的電影而評,與之前的《追女仔》比較,就相差甚遠。

片中的驚喜,要數秦沛和盧業媚扮演一對面懵心精的僕人,二人用卡通式的演法,鬧出不少笑話,角色實在寫得生動,只有此兩角突顯石天之愚昧,真是聰明反比聰明誤。而本片有一驚嚇之處,是麥嘉唱諧趣主題曲《專撬牆腳》,其歌聲生硬已預料到,但聽到麥嘉的原聲,就驚訝其專用配音員之生鬼有趣,在《最佳拍檔》中的台山阿伯,比起原藉台山的麥嘉更有濃厚的鄉音,始料不及。如果嫌未夠過癮,曾志偉也有唱甜蜜情歌《日夜陪伴你》(本片插曲),包你認不出其聲。兩曲收錄在唱片《反斗群星新藝城》,當年「走雞」無買,環球唱片公司近年以「復黑王」系列重新推出此大碟,碟中還有黃百鳴、張艾嘉、泰迪羅賓和石天獻唱,當年新藝城主事者夠膽出碟,真是天不怕地不怕。

看畢本片,有冇學到「撬牆腳」之精髓?片中所講的「有三撬,三不撬」,其中一條「撬唔到,千祺唔好夾硬撬!」,最富哲理,俗語話齋「勉強無幸福」,「撬牆腳」但求開心,無謂鬥氣呀嗎!


註:秦沛與盧業媚分別飾演小吉同小雲,大家就明白以上對白在惡搞日本卡通片《 IQ博士》主題曲,由梅艷芳主唱。



註:女主角劉瑞琪姿色尚可,不過剪了個極似石天的髮型,真是神仙難救。



註:石天愛上劉瑞琪後,秘書沖出來的咖啡,以後便要糖唔要奶,哈哈!


註:點解叫「撬牆腳」?以上圖片已說明,此小童長大就會撬開牆腳的磚,開一個洞,偷入別人家,勾引婦女,每次偷情後,把磚封回洞口,便神不知,鬼不覺。


註:麥嘉原聲獻唱主題曲《專撬牆腳》,許冠傑作曲,黃百鳴填詞。

沒有留言:

發佈留言