2010年11月2日星期二

【天堂地獄水晶宮】梁琛導演


導演及編劇:梁琛
監製:何美玲
出品公司:合利影業公司
公映日期:一九六五年四月廿九日
演員:曹達華(飾李劍雲)、于素秋(飾三公主凌波)、林鳳(飾葉素心)、俞明(飾龜靈仙)、 張醒非(飾閻羅王)、駱恭(飾玉帝)、白文彪(飾月姥)、鄧美美(飾龍母)、楊業宏(飾太白金星)、蕭仲坤(飾龍蝦將軍)、李青薇(飾花蟹精)、陳醒棠(飾海龍王)

上次介紹《飛頭公主滴血救親夫》為一套多國鬼神文化之雜溝神怪片,今次則是中國道教的神怪片,類似民間傳奇的神仙故仔,講凡人與神仙之戀愛,小弟甚至懷疑編導以《柳毅傳書》作藍本去創作本片。故事講述神仙在凡間橫刀奪愛,最後被玉皇大帝懲罰,編導藉此勸告觀眾不要做第三者。本片借人鬼神宣揚傳統而正確的道德觀,說明愛情非能以金錢權勢換取,要相方情投意合才可,富有說教味道。而水晶宮隱喻為富豪大戶,地獄是官府 (陰曹地府),天堂是指中國人的天宮,屬道教的,簡單而言,故事講述富家女龍王三公主以威逼利誘拆散一對凡間戀人,官府也管不到,最後要靠天宮玉帝做公正,即是俗語「等天修」,是中國草民對不公社會的最後控訴,亦用此來「恐嚇」富人不要恃勢凌人,極為無可奈何之舉。

以上所講,看似嚴肅正經,拍出來的風格又截然不同。戲裏有水晶宮的場景,自然有老戲迷所熟悉的蚌精及螺精,戲中找來兩位女演員穿著三點式泳衣飾演蚌精及螺精,不要以為大灑鹽花,相反,往後的風格走近兒童式的志趣 (有《人魚公主》之風),尤其在水晶宮內,劇情甚至可稱幼稚,如水晶宮中的龍蝦將軍和花蟹精,彼此間之對話會說「扭甩你個龍蝦頭」及「扭甩你隻花蟹鉗」。另外,龍蝦將軍因手多多,色慾引起,想摸蚌精,反被蚌殼所傷。而東海龍王三公主與閻羅王惡鬥時,三公主拋出一句「河水不犯黃泉」,小弟即時拍掌,太鬼馬啦!可見編劇之機智,不過如果稍稍改為「海水不犯黃泉」,則更完美。

可能講及鬼神妖精,本片有別於一般古裝戲,對白都用了現代的觀念,稍稍放下道德包袱,愛情戲得以抒發真情。如三公主用龍珠醫治李劍雲母親的雙眼,醫了才說出以婚姻作報酬,李劍雲的表妹葉素心為爭愛郎,不顧斯文禮節,即刻對三公主發炮說「妳打死狗講價」及「婚姻大事你估買棵菜」。而當中最絕之對白,在李劍雲被迫與三公主結婚後,還堅持找葉素心,三公主不服,李劍雲便「理直氣壯」說:「我應承同妳結婚,無話同你講戀愛喎 (即愛情),現在已經同妳結婚,守了承諾啦!」,此句對白如果人與人之間說出,當然是取巧,不過在凡人與神仙之間說出,就突顯神仙不知人間之愛為何物,將現代愛情觀念 (結婚與愛情分為兩件事) 巧妙用於此,極妙!

本片有美中不足之處,于素秋與林鳳之角色應該對調,一來林鳳與曹達華太似兄妹,二來于素秋真是惡不了,刁蠻的三公主始終較適合林鳳。




註:看到穿三點式泳衣的演蚌精及螺精,小弟只感健美,心裏絕無起淫念,哈哈!而水晶宮的設計都例牌式放些魚及龍的模型作裝飾,還有一些類似樹枝,扮作珊瑚樹。





註:地獄的世界有齊四大鬼差 (牛頭馬面及黑白無常),十分有型好看,更難得有一些較低級的鬼卒赤裸上身,以類似樹葉之布遮蔽下體,這是舊時中國畫像流傳之鬼卒形象 (不過常見鬼卒的頭是有角而無髮,不似本片梳長髮。),現在於電影已經少見,而閻羅王則畫了粵劇之面譜,對面譜不熟悉,未知是否專用之面譜。


註:天宮由粵語長片到現在也是如此排列陣容,甚悶!

http://memory15.pixnet.net/blog/post/26718284
註:上網找本片資料,所得不多,反而無端找到台灣有廟宇叫麻豆代天府,其內苑設置天堂、地獄、水晶宮三個展館,館主可能有看過本片?哈哈!(通常只建造地獄世界來警示遊人 (如香港虎豹別墅),有些也同時建造天堂來做對比,不過同時建造天堂、地獄、水晶宮三界真是少見。),以上是密絲飛揚小姐參觀麻豆代天府之遊誌。

http://zh.wikipedia.org/zh/%E8%99%8E%E8%B1%B9%E5%88%A5%E5%A2%85_(%E9%A6%99%E6%B8%AF)
註:《柳毅傳書》之故事簡介


註:林鳳遊十八層地獄,看看粵語長片如何拍攝地獄,哈哈!


註:蚌精及螺精


註:于素秋佈局引曹達華

故事:東海龍王之三公主凌波到凡間遊玩,巧遇鏢師李劍雲在海邊練飛刀,其雄姿颯颯,從而芳心暗許,可惜李劍雲與表妹葉素心早已私下訂情。於是龜靈仙獻計,教三公主盜取鎮宮龍珠治癒李劍雲的失明母親,藉此逼婚,李劍雲之母重見光明後大喜,真的應承婚事。李劍雲惟有不斷藉詞推遲婚禮,同時又在閻王廟向表妹葉素心發誓表明心跡。之後東海龍王終發現龍珠失竊,龍顏大怒,誓要奪回龍珠,一番擾攘後,龍王迫令三公主嫁給李劍雲,看守着龍珠,待其母死後將龍珠送回龍宮,三公主與李劍雲就此成婚。婚後李劍雲依然無心於三公主,三公主便偷取月老的赤繩以便兩人相愛,葉素心見李劍雲突然變心,於是向閻王廟告狀。三公主為愛郎得打罵閻羅王和月老,兩位神仙不敵便向玉皇大帝告狀。玉皇大帝便派出哪吒和太白金星帶領一眾天兵天將捉拿三公主。最後,三公主認錯,玉皇大帝便罰她三世為人,受生老病死之苦,而李劍雲與葉素心則有情人終成眷屬。

沒有留言:

發佈留言