2010年10月18日星期一

編劇廠長


倪匡回流香港後,出席香港電影金像獎,謂一生寫了五百多個劇本,拍成電影也有三百多個,數量之多令人驚訝,同場蔡瀾問他何解未拿過編劇獎,他笑言「還要問,當然是寫得差」,坦誠率直,可愛可愛!論廠長一職,倪匡仍未能升任,強中自有強中手,粵語長片編劇司徒安 (即曾楚霖之弟) 一生寫了八百多個劇本,拍成電影也是三百多個,兩人之作品未有正式統計,然而編劇廠長非司徒安莫屬。

大家會好奇,司徒安何解有五百多個未成電影之劇本,當中反映粵語長片的拍攝制度。當年很多製片家成立電影公司,四處找資金拍片,手持大牌明星當然易於開戲,若無,依正路,先找編劇寫劇本,有了故事再計算場地、演員等成本,然後向老闆推銷,雙方合意,製片便找到開戲的上期資金,再找演員拍攝,若果之後有阻滯 (如找不到合適演員或老闆不肯繼續注資),影片便會擱置拍攝,爛尾收場,這就是五百多個未成電影之劇本。當年影圈開了好多所謂「一片公司」,即拍攝一套電影便結業之公司,甚至未拍成電影。

當時很多製片買劇本之心態,只想盡快在老闆面前拿出劇本,扮成製作極之認真,但求取得上期資金去開拍,根本不理劇本質素如何,待資金到手後,有需要才完善劇本。司徒安看到此現象,靈機一觸,成立了編劇工廠。其運作形式是先收到買家要求 (如武俠片、愛情片、喜劇等等),司徒安便度故事大綱,再分為起承轉合四段,然後請四名助手各自編寫其中一段之細節,當然四人按照司徒安所定的角色而編寫,最後司徒安將四段戲橋接駁,編成一個完整劇本,最快只要一日就可交貨。大家明白何謂編劇廠長,司徒安將工業化的生產概念融入編劇界,自己做廠長,請四名技工,分工合作,縮短製作時間,爭強競爭力。司徒安自嘲開山寨廠 (即小型工廠),其出品是山寨貨,心知是何等貨式,價錢定為五百元一劇,低過一般市價一千五百元,就算客人給他多些稿費也不收,多些稿費代表多些要求,以免費時失事,規定不「翻手」(即售後不作更改),明碼實價,可謂老實工廠。

香港電影編劇家協會對司徒安作出以下簡介:
原名曾坤,「司徒安」是筆名,也用過筆名「江游」。首個編劇電影劇本是《人結人緣》(一九五四年)。一九六○年開始專業寫作,一九六二年開始年產過十部,是粵語片後期最炙手可熱的一位編劇家。名作有七集《如來神掌》(一九六四年至一九六八年)及新派《黃飛鴻》系列(一九六八年至一九六九年)等。粵語片式微後,進入邵氏公司,寫過《成記茶樓》(一九七四年)及《香港奇案》(一九七六年至一九七七年)系列。邵氏停產後仍編劇不輟。最後一部拍成電影的劇本是一九九二年的《笑傲俠義黃大仙》。在接近四十年的編劇生涯中,寫過超過八百個劇本。拍成電影的超過三百部。電影以外,還有為商業電台編廣播劇、麗的電視撰寫電視劇、製作公司的錄影帶製作等。極可能是香港電影史上最多產的編劇。一九九四年獲香港電影金像獎頒發專業精神獎。

25 則留言:

  1. 編劇都可以工廠式生產,仲要一日就起貨,真係聞所未聞,仲要唔少經典作品。而家的所謂編劇家,三四個月先可以夠靈感砌個劇本出來,質素又低,時代唔同喇....

    回覆刪除
  2. 本來對編劇好小留意,但因為桂治洪開始成日見到司徒安個名先知,原來故事係佢寫,真係好有創意,佢拍桂治洪簡直一絕(我自己認為)

    回覆刪除
  3. to:30-sth-guy
    公道啲講句,司徒安的經典作品大多是改編小說的,原創較少,不過現在的編劇不但抄人橋唔認,而且抄到亂七八糟,重要鬧人無知.....時代真是不同了!

    回覆刪除
  4. to:何英彪
    我都認為司徒安入邵氏後,為桂治洪所寫的劇本是其一生中最好,尤其喜歡《邪》。

    回覆刪除
  5. 我就係因為去買碟時,俾老闆推介話邵氏D鬼片好睇,第一套睇-種鬼,但有D普通,但因為睇埋其他預告,先看到-邪-但想睇時已給人買了,好難先上網搵到.睇完後好好睇,唔講特技,只係講故事編排,簡直一絕,開頭同尾,係首尾呼應.之後就迷上左桂治洪,睇多幾套,先開始識司徒安.發覺佢兩個成日合作.最近好難先買到-屍妖-既美版,但今次有D失望,好像無之前睇個D咁好,

    回覆刪除
  6. to:何英彪
    我成日都見到影碟店有得買《屍妖》的vcd,可能你撞唔到,此片對比起其他桂治洪的鬼片(如《魔》、《蠱》、《鬼眼》),無疑較失色。

    回覆刪除
  7. 鬼眼-有段都幾恐怖(自己覺得),就係喺鋪頭洗手個段,突然多對手,不過女主角就慘,第一套做女主角,但之後就好多戲都係出三,兩分鐘.真係人生如戲

    回覆刪除
  8. to:何英彪
    鬼眼玩心理,玩得幾好。而陳思佳外型好看(不過未必人人喜歡苦瓜乾),演戲就不算太好,不過應該不至於此。

    回覆刪除
  9. 人结人缘仲有冇得睇呢?

    回覆刪除
  10. to:匿名
    看了,節奏頗慢,唯演員搭夠.

    回覆刪除
  11. 張瑛應徵副經理嗰一幕好笑,希望重看。

    回覆刪除
  12. to:匿名
    已播了一段時間

    回覆刪除
  13. 波叔,可以替我找到(人结人缘)張瑛應徵副經理嗰一幕嗎?

    回覆刪除
  14. 波叔: 你好!有冇"人結人緣"重播的消息呢?

    回覆刪除
  15. 我喜歡司徒老師的《二等良民》,加上配合一首由鄭國江老師所填的主題曲,完全將故事裡對那種對人生無奈、嘲諷,淋漓盡致的呈現。

    回覆刪除
    回覆
    1. to:匿名
      曾經見過幾次《二等良民》的影碟都無買,得閒找來看看!

      刪除