2010年10月9日星期六

【天若有情】陳木勝導演


導演:陳木勝
編劇:阮世生
監製:杜琪峰
公映日期:一九九○年六月十四日
出品公司:藝能影業有限公司
製作公司:百嘉峰製作公司
票房:港幣一千二百八十九萬九千三百五十三元
演員:劉德華(飾華弟)、吳倩蓮(飾 JoJo )、黃光亮(飾喇叭)、吳孟達(飾太保)、黃文慧/吳浣儀/仙杜拉(飾妓女)、梁珊(飾 JoJo母)、劉江(飾探長)、朱鐵和(飾七哥)、吳回(飾華弟外公)、元彬(飾七哥手下)

劉德華的新戲《狄仁傑之通天帝國》,英文名為《Detective Dee and the Mystery of the Phantom Flame》,不明何謂「通天帝國」,但「Detective Dee」反而吸引小弟目光,即刻醒起《天若有情》的華Dee (即華弟)。香港電影圈經常意圖複製華弟一角去捧新星,當年的郭富城及黎明,近期有謝霆鋒及陳冠希,這些明星之後都紅了,好似與這些模仿華弟之電影無關,亦無留下經典角色供人懷念,當中某些明星根本不似反叛青年,某些影片著重江湖仇殺,某些電影又拍到死氣沉沉,好像忘記《天若有情》大受歡迎之原因。

看《天若有情》,要感性,去理性,一旦用理性看,吳倩蓮便患上斯德哥爾摩症候群,哈哈!看過本片,未必記得吳倩蓮因何事與劉德華相遇,然而記得劉德華用垃圾桶打破櫥窗偷結婚禮服及吳倩蓮穿著婚紗赤足由半山跑到灣仔找愛郎(少看外國片,這兩幕未知是否創新,如是,則屬驚世之作。),如此浪漫情節成就港產片之經典,亦是一眾模仿華弟的電影所欠缺。本片的橋段老套,又是窮小子與千金小姐相戀,期間遭到多方阻撓,愛到難捨難離,就是細心鋪排情節,選角出色,加上結尾之經典場面,也成為一套名作。

華弟反叛不羈,又重情義,編導對角色的性格拿捏準確,戲中華弟做蠱惑仔,在鏡頭上只打壞人,而做犯法事又不涉及小市民 (如婚紗舖關門後才打破櫥窗),巧妙將江湖與現實世界分清,不會混淆兩種秩序法則,避免華弟做一些與情義有所衝突的事件,否則JoJo便愛上一個爛仔。華弟穿著牛仔褲、牛仔褸及一對白色波鞋,其獨特髮型,加上紅白的鈴木電單車,實在有型有款,JoJo一眼愛上華弟也非奇事,而華弟自小失去雙親,JoJo更易由憐生愛。吳倩蓮飾演JoJo可謂一絕,據稱當年因相片中一個倔強的表情而獲得此角,若果換上關芝琳或王祖賢 (當時劉德華的熟拍檔),效果完全不同,此兩女就演繹不出性格帶點倔強的小家碧玉,女主角不倔強也不會愛上華弟,也帶不出兩人之後的激情,明顯編導先定角色,才找合適人選,而吳倩蓮於本片首次演戲,就可演繹到此角,衷心佩服當年製作人的眼光,不會為捧紅某某或商業因由而犧牲劇本。

成套電影拍出青春感,劉德華過住朝不保夕的江湖生活,吳倩蓮愛上這位沒有明天的蠱惑仔,氣氛著重無悔今生,盡情享受此刻,到最後劉德華在臨死前娶吳倩蓮及為大佬報仇,燃燒生命到最後一刻。戲中充滿當時年輕的玩意,如今重看也不過時,尤其用貨車鬥車一幕,車身的裝飾風格原始,並無藝術加工之做作,而將女仔放上車頂去鬥車,刺激到暈,留意下一眾圍觀的年輕人,動作表情皆極之自然,不是「扮」出來。電影原聲「細」碟亦是一絕,每首歌都依照劇情進展度身訂造,主題曲《天若有情》的曲詞皆精,在結局時播,可點出本片的主題,而Beyond的歌曲也不可忽視,三首歌曲將華弟的反叛形象深刻描繪出來,當中《灰色軌跡》及《未曾後悔》可謂電單車之歌。通常小弟對於電影加插幾首無厘頭的歌曲極為反感,反客為主,變成音樂錄影帶一樣,除非如像本片精心設計,歌曲可貫穿劇情則未嘗不可。論《天若有情》的續集,至今仍覺是《烈火戰車》,此片是原故事之延續。

若果香港現在重拍《天若有情》,多數失敗收場,根本香港已經沒有江湖文化,就算砵蘭街一帶已變為大商場,成個故事背景要重新度過,再者,今時今日的男女裝扮被全球化,或者Botox化,千人一面,難以想像華弟和JoJo同以膠面示人,尖削的面形,標準的間尺鼻,飽滿的蝦餃下巴,當想到JoJo戴上大眼仔即時打個冷震。現在是造作的年代,不是一個有型的年代,很難再拍出本片之精髓。



註:○九年的《矮仔多情》還在惡搞《天若有情》,向華弟致敬,玩得不太好,只有阮兆祥好較笑,始終是《陰陽路》的苑瓊丹與志雄哥最好笑,可惜找不到此片段。


註:插曲《未曾後悔》


註:插曲《灰色軌跡》


註:主題曲《天若有情》,留意字幕有錯,其中正確歌詞為「此世短暫,轉身步進蕭剎了的空間」。


附錄:

陳木勝宣傳《全城戒備》時接受訪問 (折錄):
新京報:你的處女作《天若有情》是杜琪峰、林嶺東與王晶送給王天林退休的禮物,你是怎麼爭取到這個重任的?
陳木勝:杜琪峰說想拍《天若有情》,我就帶他去西貢看飆車,可能因為我當時講了太多的想法(笑),杜琪峰他們就決定讓我來拍了,況且我也是他們的徒孫,第三代嘛。
新京報:據說《天若有情》是你自己的真實經歷?
陳木勝:(笑)我以前是喜歡騎電單車、摩托車。年輕的時候也很愛飆車,所以我的電影裡總是偏愛拍飛車的場面。那時每星期六香港所有愛玩車的人都會去西貢。如果來了一個飆車高手,在場的人都會對他很尊敬,並大呼他的名字,在片子裡就是劉德華一出場大家都“華哥華哥”地喊他

20 則留言:

  1. 葛明輝好似在《百分百感覺》也有一段惡搞《天若有情》的鏡頭…
    (印象是吃沾蕃茄醬的薯條、吃得女演員滿手醬汁XDDD

    這部片聽網友討論、其實陳木勝只能算掛命執導?
    (似乎只有賽車橋段是他拍的、其他都由杜琪峰操刀)

    回覆刪除
  2. to:太郎
    無錯,葛民輝也扮過華弟駕電單車,途中被警察截停,責罵他是否神經病,駕電單車不戴頭盔。哈哈!

    其實不應執著於是陳木勝,還是杜琪峰執導,小弟覺得本片是集體創作。除了此兩人外,幕後還有編劇阮世生,策劃王晶及林嶺東,陣容一時無兩。再看回本片的風格留有阮世生的重情之浪漫、陳木勝的飛車動作、杜琪峰及林嶺東的灰暗、也有王晶式的幽默(吳孟達之角色),覺得是眾人想好了劇本,由阮世生執筆,再由陳木勝依照劇本拍攝,可能有些由杜琪峰操刀,本片未算有太強烈的杜琪峰之風格,同期的《至尊無上續集》(王傑主演)就有強烈的杜琪峰之風格。不過這些都是小弟自己想出來。

    回覆刪除
  3. 此片的確是港產愛情片之經典作,華弟形象的確深入民心。不過,此片名義上是陳木勝首部導演之作,但眾所周知實際是杜琪峯「監製」作品(陳木勝後來也承認是杜琪峯作主導的),根本很重杜導演的煽情風格。另尾段的婚紗電單車,杜琪峯也於一次訪問時說過這是他的個人情懷,是他的個人想法,他想有這個感覺,故特地在此片中拍出來看看效果如何,結果造就了經典場面。總之,直到現在我仍認為是屬杜琪峯作品,而永不當作是陳木勝作品的。

    回覆刪除
  4. to:Vincent
    小弟認為本片是集體創作,不屬於杜琪峰或陳木勝,至多說各人對此作品的貢獻分為多與少。附上最近陳木勝的訪問,睇出有不少意見影響到華弟一角,還不知道其他星級幕後出了多少力,說本片為某一人作品有點不當,無理由王天林退休的禮物只有杜琪峰出力,而王晶和林嶺東只是掛名。最重要本片拍攝手法未見有獨特風格,是非常大路的商業片之拍法,如要數杜琪峰風格之場面,只可說尾場華弟同太保去復仇,拍得有點似張徹之風格(杜琪峰之偶像)。本片可以當杜琪峰有份拍攝之作品,不可當為完整之杜琪峰個人作品,即如杜琪峰同韋家輝聯合執導之作品不可說成杜琪峰作品一樣。再看看同期類似的作品《至尊無上續集》,這就是真正杜琪峰主導之作品,主導應指其思想貫穿全套電影中,有構思之意,不是指肉體上執起導演筒。而杜琪峰在九十年代開始試圖表現自己的風格,嚴格來講不是煽情風格,是剛陽味重的電影,重義之風格。

    回覆刪除
  5. 記憶中《孤男寡女》臨尾一幕ANDY想到郵輪追KINKI,但無車,結果出現公路守護神「華DEE」用電單車送佢一程....

    回覆刪除
  6. No...我不是這樣看。我看過另一篇關於陳木勝的專訪,他說是此片實際是杜琪峯作主導。陳木勝當時是新晉導演,很生手,有很多時都搞唔掂,到後段大多是杜琪峯落場拍的。沒錯是集體創作(杜琪峯、林嶺東、王晶),但集體之中都要有一個人作「大佬」(即最後話事權),而此人絕對是監製杜琪峯,再加上之後二、三集都是他負責(第三集甚至他自己執導)。所謂看法不同,我尊重醒波兄你看法,但我仍堅持此片是歸納為杜琪峯監製作品(就算集體,始終都要有位做代表,只絕對不是陳木勝導演)。

    若說到陳木勝的真正代表作,我認為絕對是《衝鋒隊怒火街頭》。

    但有點我認同你的是,若是「杜韋」作品的,那真的是他倆二人作品,絕非為杜琪峯一人,甚至有些(如《大隻佬》、《神探》)卻是韋家輝作品多於杜琪峯。Anyway, 這個我認同你。

    至於《至尊無上2》,沒錯是杜琪峯拍,但此片根本是他幫向華勝「打工」的,絕對不是他個人主意。

    回覆刪除
  7. 其實不只陳木勝,銀河時期的游達志亦有「掛名導演」的說法,
    類似《非常突然》、《暗花》等片,劇中都有濃厚的杜氏悲情標記…

    而網路說法是連埋《兩個只能活一個》一起,都是由杜琪峰主力拍攝
    、游達志只有掛名…

    (不過就我看過《兩》片的想法,我反倒覺得此片的戲謔成份最不像
    是杜琪峰拍的,或許這片才能真正當作游達志的執導作品吧?)

    回覆刪除
  8. Hey....太郎說的是真,《暗花》及《非常突然》名義上是游達志導演,但眾所周知實為杜琪峯是總導演,跟《天若有情》一樣,新導演搞唔掂,結果大部份都是杜琪峯落場執導,加上韋家輝的idea,故兩片實為杜韋二人作品。之後《真心英雄》便索性杜琪峯親自拍回。

    總之都是公開了的秘密。

    回覆刪除
  9. to:ahsun
    華少遇華dee,正!

    回覆刪除
  10. to:vincent
    我尊重vincent兄的看法,雖然還是不明你的歸納方法(覺得有些片不必強行歸一而論),哈哈!

    另外,不明白《至尊無上2》又不是杜琪峯的個人主意,是他幫向華勝「打工」。其實無論百嘉峯或銀河都是製作公司,都是幫人「打工」。如本片是藝能出錢,而《天若有情之三》好似也是幫向華勝「打工」,這些片又不是杜琪峯的主意?這樣,銀河時期有很多作品都是幫向華勝「打工」。

    回覆刪除
  11. to:太郎
    「掛名導演」一詞有點難聽,好似取笑別人無能力,如說別人是掛名歌手,暗示別人不懂唱歌一樣。留心看看杜琪峰之作品,某些電影會細分執行導演或聯合導演之職,清楚交代職責之所在。杜琪峰對新導演多意見不足為奇,但我對主力代人拍攝之說有點奇怪,何解不轉用執行導演或聯合導演之稱謂?可能杜琪峰怕人取笑他無眼光,常常看錯新人之能力,又可能杜琪峰主觀兼霸道吧,哈哈!我想電影用得新人名義任導演,應該拍了一定份量,多少都有其人之風格。

    ps:一入豪門深似海應是侯門深似海之轉變,這裡深似海不是直白的描寫(如親情深似海),是隱喻,像拋你一人去到海中心,四處無人,只有巨浪翻騰,幻想一下此景況便明白,而用深去形容,多少因為舊日官門大戶之大宅,內庭之內又有內庭,要過多度門檻才能見主人家。

    回覆刪除
  12. 看來你完全不明白我的意思,甚至不知道向華勝的永盛及向華強的中國星的作風如何。《至尊無上2》本來是向華勝的PROJECT,原先找王晶拍,但後來他忙於要拍《賭神》及其他片,故各向生便找杜琪峯接手此續集,除在劇本及製作上向生會參與(也是他親力親為的性格)外,基本上讓他用自己方式拍攝,沒怎樣理會,故「打工」意思是:是向生請杜琪峯拍此片的,但只是出來也是杜的作品。再者,永盛是製作公司,開什麼片種都是先由向華勝提出及製作上參與其中的(《五億探長雷洛傳》也是,先由向華勝提出搞,然後請劉國昌去拍)。

    至於他後來在中國星時期,由於該公司屬投資者,故此杜琪峯及其他導演開戲,都是由他們提出,然後再向老闆(即向華強夫婦)sell橋,到批准後才開拍,雖銀河映像也是打工性質,但片子卻是他們自己的計劃,中國星只負責出資金。

    這些就是向華勝「永盛」及向華強「中國星」的分別,也是我說的所謂「打工」分別。

    至於《天若有情》,你就說得對,是杜琪峯等眾人先搞此PROJECT,然後找藝能負責投資拍攝(該公司是投資公司,跟中國星、寰亞、英皇等一樣),所以絕對是他們的計劃。但《至尊無上2》則是向華勝的主意,然後找杜琪峯去拍,剛好相反。至於《天若有情3》,投資者是向華強的永盛娛樂(即中國星前身),並非向華勝(那時他已淡出電影圈了)。

    回覆刪除
  13. 在此感謝波叔的補遺、長智慧…(笑)

    說「掛名」是太過份、但整體來說跟波叔回覆的想法一致,其實像我這類不在相關產業工作的影迷,對業界運作肯定多為推論、從既有的網路資料彙整,所以實際內情如何,我看只有當事人才知道…

    我認為銀河初期應與徐克「電影工作室」的帶人方式無異,採「監製拍片」模式,(最啟蒙則是新藝城的「聯合創作」精神)即便導演真有執手拍片,但整體品質卻會保有同樣的味道…

    (情況類似徐克、麥當雄等人出品的電影)

    至於要如何驗證?

    除觀察電影本身是否具有「同性質」的執導標記外,另一個方法就是看「導演出走後」的作品表現,個人是沒看過游達志的《廢材同盟》啦…(笑)

    但看網路上的評價普遍不佳,故大膽推論游達志於銀河時期的執導作品應是「執行導演」多過「主力導演」。

    (而這情況亦可套用到陳木勝身上,端看陳木勝之後作品風格便可一目了然。)

    回覆刪除
  14. to:太郎
    太客氣了,「一入豪門(侯門)深似海」是港劇港片的經典對白,重複又重複,聽到小弟都知道其解釋,不過要知此話出處,請自行尋找,哈哈!

    銀河或徐克「電影工作室」或新藝城(開頭五年)以公司風格為重,很難給新導演發揮,就算全片皆為新導演拍攝,無形中都變成其大導演之附屬作品,唯一好處是給新人多些工作。突然醒起《意外》一片,明明寫為鄭保瑞作品,但又自然會想起杜琪峰這三個字,看來銀河的宗旨只可故事創新,而不可風格創新。在大導演之樹蔭下,有些新導演會表現某些才能,正如用你所講之驗證,將出走後的作品比較一下,隱約會看到其優點所在,而個人的風格就難以找出。

    我有看《廢柴同盟》,游達志拍得不過不失(私下,我幾喜歡的,套戲有些意思。),有戲劇感的,不過套片有兩大問題,其題材講述電視台之內部鬥爭,不是人人喜歡,加上吳鎮宇的演繹方法太著重技巧(即是太誇張),形成套戲風格很怪。在結局時,吳鎮宇做完其人生最後的表演,脫清戲服,穿回平民衣服,隱匿在人群之中,做回普通人。此段戲是否游達志夫子自道(此片好似是其最後作品),小弟就不得而知。

    回覆刪除
  15. 女主角其次就算唔搵唔到吳倩蓮 都唔好搵其他王祖賢 關芝琳 張敏佢等等因為佢D唔係真係美麗同有氣質 除選吳倩蓮(佢有倔強而溫柔既感覺 唔係都唔會愛上華Dee)其實次選可以搵葉蘊儀 佢果好青春美麗 書生女孩既感覺加上佢有美麗氣質同埋佢都好似果期拍緊戲。

    回覆刪除
    回覆
    1. to:二郎
      葉蘊儀太細路女掛,但同意唔好搵王祖賢、關芝琳、張敏,完全無戲中需要既氣質

      刪除
  16. 女主角其實就算搵唔到吳倩蓮 都唔好搵其他王祖賢 關芝琳 張敏佢哋d 因為佢哋唔係d咩美麗同有氣質 除左首既選吳倩蓮(佢有倔強而溫柔既感覺 唔係都唔會愛上華Dee x2)其實次選可以搵葉蘊儀 佢果陣好青春美麗 書生女孩既感覺加上佢有美麗氣質同埋佢果期都好似拍緊戲。

    回覆刪除
  17. 我想看天若有情追夢人續集

    回覆刪除
    回覆
    1. to:柳玉珊
      有續集的,不過是郭富城演的,是新故事來的。天若有情第三集是劉華和吳倩蓮演的,但又是新故事來的。

      刪除