2010年10月21日星期四

【Beyond日記之莫欺少年窮】宋豪輝導演


導演:宋豪輝
編劇:張肇麟、谷德昭
監製:高志森
攝製公司:高志森影業有限公司
出品公司:東方電影出品有限公司
公映日期:一九九一年八月廿九日
票房:港幣三百四十萬二千零九十三元
演員:黃家駒(飾吳駒)、黃貫中(飾譚貫中)、黃家強(飾陳自強)、葉世榮(飾林世榮)、王靖雯(飾Mary)、萬綺雯(飾貫中同事)、程夢兒(飾廉政人員)、方平(飾駒父)、 鮑起靜(飾駒母)、方偉立(飾金融公司經理)、江麗娜(飾駒妹)、吳玉壽(飾二世祖)、周志輝(飾餐廳經理)、Zafac Zobert(飾移民官)

樂隊Beyond只拍了兩套戲,是《Beyond日記之莫欺少年窮》和《開心鬼救開心鬼》。真人與漫畫結合之《開心鬼救開心鬼》始終以開心鬼為主角,Beyond只是陪襯,而《Beyond日記之莫欺少年窮》專為樂隊而拍攝之電影,講四位青年人初出茅廬之故事,較代表到Beyond。看看幕後有宋豪輝、谷德昭、高志森,就知道本片是喜劇,大家可能擔心Beyond又做「搖滾叛徒」 (至憎人家如此形容Beyond),戲中以嬉笑怒罵描繪當年的社會百態,縱使為喜劇一套,亦與Beyond關心社會之風格相若。

故事結構「鮮明」,又可謂老套,四位年輕人在中學畢業前到渡假村宿營,在燒雞翼時,一邊彈結他,一邊講自己的理想。四人轉到人生另一階段,全力以赴,可惜處處碰壁,各人反思,最後四人找到自己理想。此橋段非常公式化,劇情細節則刻劃出九十年代初的香港社會,突出港式的拜金社會。吳駒一家為求以投資身份移民,便在審查限期前瘋狂工作去賺錢,為了限時賺錢,以命換錢,最後堅持不住,做起犯法之事;譚貫中本來充滿正義感,到出來工作之後,慢慢知道社會上權貴惡霸多多,不可得罪,漸漸處理圓滑,不講原則,安心做一名小小的交通督導員;陳自強希望成為下一個李嘉誠,立志做香港首富,於是做了股票經紀,常常以為發達容易,心想「朝種樹晚鋸板」已經太慢,誤墮金融騙局而不知,典型喜歡賺快錢之香港人,常常聰明反被聰明誤,而突然變得天真 (往往在貪念起時);林世榮考入香港大學,想報音樂系,不過女友的父親想他入醫科,便唯命是從,世榮入了香港獨有之宗教,名叫三師教 (律師、醫師、工程師),屬專業迷信。此四種「人辦」於其他國家也有,不過像香港佔去大部份人,舉目可見,則世間少有。

公式笑話,公式劇情,不過當中有些對白寫得不錯。世榮的未來岳父對名人有這樣的見解,「貝多芬是聾的,也一樣要看醫生!」及「孫中山未搞革命之前都是讀醫的。」,短短兩句已代表香港人的思想,分別是實際功能為首及攀龍附鳳而不求甚解 (孫中山就是覺得行醫不能救國)。譚貫中工作時受氣,想燒制服發泄,其父苦口婆心:「記住呀!就算你不做,辭職,你都要做得好好睇睇,這樣燒制服算什麼?」,不用父權強迫兒子做厭惡工作,只求做事有頭有尾,此鼓勵句有不卑不亢之意,明事理。要數戲中經典之對白,必是Beyond之格言「有音樂就不會有世界未日」,此話引申出人生在世有自己的興趣就不會厭世。對此,一生只顧工作的香港人應有所反省。


註:陳志成在《食神》中飾演楊震天,被星爺鬧他演戲浮誇,在本片依然浮誇。



註:如果以現在的美學標準,王靖雯及萬綺雯都屬包包面,小弟覺得太尖酸刻薄,其實塊面有些肉都幾可愛呀。



註:兩個失傳的笑話,其中當年笑人樣衰,便說人家是不是患上豬型感冒,個樣咁豬的,咁衰的。想也想不到人豬會交叉感染,真有豬型感冒,真的「好的不靈,醜的靈。」。


註:預告片


註:阿Paul發火,非同小可。

5 則留言:

  1. 波叔你是不是漏掉《吉星高照》呢?(笑)

    如果分散組員也算,那還有《籠民》(黃家駒)、《老豆唔怕多》(黃貫中)等片~

    回覆刪除
  2. 剛查了一下網路,其實不只這幾部耶…(汗)

    資料來源:
    http://blog.yam.com/beyondfansclub/article/1845099

    =====BEYOND演出電影、幕後配樂====

    中文片名 出版年份 參與
    〖靚妹正傳〗 1987 Beyond五人客串
    〖黑色迷牆〗 1989 Beyond客串及配樂
    〖吉星高照〗 1989 Beyond參與演出
    〖開心鬼救開心鬼〗 1990 Beyond主演
    〖忍者龜〗 1990 Beyond配音
    〖忍者龜 II〗 1991 Beyond配音
    〖BEYOND日記之莫欺少年窮〗1991 Beyond主演
    〖豪門夜宴〗 1991 Beyond參與演出
    〖醉生夢死香港之虎〗1994 Beyond配樂
    〖陰陽愛〗 2000 黃家強配樂
    〖墨斗先生〗 2004 Beyond3人參與演出

    ▁▂▃▄▅▆▇█黃家駒演出電影█▇▆▅▄▃▂▁
    〖籠民〗 1992 黃家駒參與演出


    ▁▂▃▄▅▆▇█黃家強演出電影█▇▆▅▄▃▂▁

    〖敵對〗 2001 黃家強主演

    ▁▂▃▄▅▆▇█黃貫中演出電影█▇▆▅▄▃▂▁
    〖但願人長久〗 1989 黃貫中參與演出
    〖天若有情〗 1990 Beyond配樂
    〖老豆唔怕多〗 1991 黃貫中參與演出
    〖生死戀〗 1998 黃貫中參與演出
    〖生命揸Fit人〗 1999 黃貫中主演
    〖枕邊凶靈〗 2002 黃貫中主演
    〖1:99電影行動〗 2003 黃貫中參與演出

    ▁▂▃▄▅▆▇█葉世榮演出電影█▇▆▅▄▃▂▁
    〖愛情傳真〗 1998 葉世榮主演
    〖裳在我心間〗 2000 葉世榮主演
    〖亨屍3之喪盡天良〗2001 葉世榮參與演出
    〖現代灰姑娘〗 2002 葉世榮主演

    ====BEYOND演出電視劇、幕後配樂====

    中文片名 出版年份 參與
    〖小說家族〗之〖對倒〗 不詳 黃家駒與貫中參與演出
    〖暴風少年〗之〖黑仔強〗 1987 黃家駒與貫中參與演出
    〖淘氣雙子星〗 1989 黃家強與貫中參演
    〖香港雲起時〗 1989 Beyond寫主題曲
    〖廉政追擊〗 2000 葉世榮參與演出
    〖Beyond音樂特輯--勁band四鬥士〗1992 Beyond歷程
    〖Beyond放暑假〗 1992 擔任主持人
    〖兄兄我我〗 1992 Beyond寫主題曲

    回覆刪除
  3. to:太郎
    哈哈!本文寫得不夠仔細,我原意想說Beyond 主演的樂隊電影,類似Beatle 的《Help》或溫拿的《大家樂》,專為樂隊而拍的(此特別種類的電影),所以只計出兩套(其實《開心鬼救開心鬼》有點尷尬)。以此為原則,Beyond 個人參與也不在此之列,因我認為個人參與時不帶有樂隊色彩,應當為一般的演員對待。其他Beyond 全員參與的電影多屬客串,出來只唱一首歌(如電影《黑色迷牆》只唱了一首同名歌曲便退場)或出一兩個鏡頭,也不計入內。

    另外,《墨斗先生》在電視台重播多次,我都未能看完全片,如有Beyond參與演出,真是要看看。




    當然不計

    回覆刪除
  4. 《吉星高照》(即吉星拱照)裡,Beyond也有作為樂團去參加歌唱比賽,但當然不是戲的重點,高志森的電影裡,Beyond定位比較Boy Band,和Beyond的歌路不是很搭,更不用說家駒過世後變得更冷調硬派的Beyond。

    不過我頗喜歡《莫欺少年窮》的,雖然電影裡還是有些偏見存在,也有些太樂觀天真、脫離現實的部分,但已比當時多數喜劇健康,而且拍得不難看,「有自己的興趣就不會厭世」,真是說得好^^

    回覆刪除
  5. to:suling
    高志森將Beyond定位Boy Band都無可厚非,都是想扮Beatle或溫拿拍拍電影,賺錢為重,四人的演技也不能有什麼戲種可做(黃家驅算是最好),哈哈!
    而《莫欺少年窮》始終屬勵志片,拍出來較健康,而且不會過份說教,不失人性,年輕人看了也有共鳴。

    回覆刪除