2010年9月29日星期三

我愛紫羅蘭之香港舊話



【數龍】
戲中珍妮邀請劉大衛回家,莫汝福懷疑此為騙取人壽保險之計,實行謀財害命,並稱珍妮得手後便「數龍」。「數龍」,「龍」之音調要稍稍拉長,龍是龍洋。在明朝開始,中國與西方貿易,西方以銀幣 (即銀圓) 結算,外型有別於以往中國使用之銀兩。到清未,各國交易以銀本位為主,各國的銀圓皆稱為「大洋」(在民初片常常聽到),中國銀圓印有蟠龍像,因此有一稱為「龍洋」,數龍即數錢之意。在六十年代的香港仍有數龍之說,多少因為當年粵語長片拍了很多民初戲,不過現在已變為死詞。

【劉皇馬】
戲中呂奇飾演劉大衛,而珍妮的父母硬說他是王大衛 (已著草的珍妮未婚夫之姓名)。梁醒波飾演馬醫生,便笑說劉王劉王,差無幾,不過就不要加上其姓氏,因為合稱便成「劉王馬」 (即劉皇馬),是貶詞。俗語話人家是劉皇馬,大意指別人有借冇還、虧空公款或夾帶私逃等等。劉皇即劉備,借用「劉備借荊州」之典故,以其馬取笑主人劉備為人不正,用馬而不直說原典,當中暗示走得快之意,形容虧空公款之徒更為生動。請不要太正經去想「的盧」之故事。

【食豬血,痾黑屎……好快見功】
戲中莫汝福認定珍妮為騙徒,並預測珍妮會有某些必然的舉動,並謂「食豬血,痾黑屎……好快見功」,叫劉大衛小心為妙。此歇後語屬人體生理類,如不信則自行試試。請留意,市場上所謂豬紅,可能是雞血、鴨血或雜血,未必是豬血,是否如願見功,有待考證。至於「好快見功」一詞借用武術用語,即好快看到成果之意。

沒有留言:

發佈留言