2010年9月29日星期三

我愛紫羅蘭之舊香港剪影









註:戲中主要場景帝后酒店,位於尖沙咀漆咸道南十七至十九號,黑白圖片是酒店外型、大堂及接線室,此酒店已拆卸,現時相同位置是帝后廣場 (彩圖)。








註:戲中聲稱伯達尼學校,無理由是位於元朗錦繡花園的伯特利中學,當年還未有錦繡花園,外形又不似港島的伯大尼教堂。望真些,加上女學生之校服 (此乃主因,哈哈!),應當為九龍真光中學 (Kowloon True Light Middle School),戰後選定九龍塘窩打老道一一五號為校址,在一九六○年,真光里的新校舍落成後,原本校舍便改為附屬小學。黑白圖片是校舍的正門及則門,彩圖是現時的外觀,當中校門外的花崗石高牆已拆卸,而其學生服飾則依舊穿藍色旗袍,慶幸保留此傳統。











註:據電影資料館記錄,本片曾在清水灣酒店取景,相信以上圖片就是此地,從酒店向下望,似清水灣二灘,如無錯,酒店位置便成了巴士站及停車場。而沙灘旁邊滿佈青松樹及大石,真是拍拖聖地。本片有一敗筆之處,有幾場沙灘戲講明為夜遊沙灘,不過可能資金不足 (相信當時只有電懋及邵氏有財力拍夜景),未能租用燈架,便在日間拍攝,而且陽光充沛。






註:以上是尖沙咀海運大廈的則門及其商場,此大廈於一九六六年三月廿二日落成,本片於同年八月十七日上映,圖片乃是商場的初貌,頗有氣派,當時僅有的大型商場,彩圖是現在的則門。

沒有留言:

發佈留言