2010年9月14日星期二

【魔界】楊權導演


導演:楊權
編劇:鄭丹瑞
演員:爾冬陞(飾鄭忠)、劉雪華(飾王麗芬)、岳華(飾黃sir)、湯鎮業(飾記者阿古)、盧遠(何sir)、徐桂香(飾女殺手)、施明(飾懵婆)、夏萍(飾七姑)、王清河(飾半仙居士)
公映日期:一九八二年六月四日
出品公司:邵氏兄弟(香港)有限公司

經年月洗禮,鬼片往往變成笑片,《魔界》是當中之一,其導演手法必然令本片成為笑片。論拍鬼片,導演必須對鬼怪之事喜好或對恐懼有所認識,方可拍出氣氛陰森的鬼片,始終氣氛才是鬼片之重心。片中用了綠燈拍攝猛鬼出動害人,是一種常用手法,如未看過此手法,初看會感到心寒,多看當然大叫不外如是。出奇之處,導演竟然將整個畫面變綠,不是只將鬼魂打綠燈。人類怕黑,不是怕綠,綠燈拍鬼此法的恐怖之處在於出奇不意,令猛鬼突然現身,在黑暗中突然出點綠光影出猛鬼原貌,先至恐怖,這是鬼片的常識。更要命是劉雪華 (一早已被猛鬼上身) 用魔法時,背後閃出藍色與紅色之閃光,猶如在的士高一樣,使人貽笑大方。

成套戲的燈光設計過於清晰 (重於技巧),美化了,在外景拍攝,出來畫面有點似在片廠拍攝一樣。美術設計亦甚為僵化,以靈符為例,符咒似用機印,不是手寫,而且太著重數量,經常全屋全車貼滿靈符,令人以為是搞笑情節。一切一切藝術加工使本片失去原始味,加上罐頭式配樂,造作非常。戲中有一大經典笑位,劉雪華為對付鹹濕上司盧遠,引他回家,當盧遠沐浴之際,劉雪華用魔法派一隻蟹到浴缸去鉗傷盧遠的陽具,而後再用厠紙包圍其身,如木乃伊一樣,令他窒息而亡。無錯!鬼片可以天方夜譚,無事生非,卻千萬不能超過人的常識,此常識未必是正確,只是普羅大眾之習性,即如一兩張厠紙是不會令人窒息,只要舌頭一伸,厠紙便穿。導演當然可以反駁,隻鬼魔力太強,可令厠紙不透氣,不過鏡頭是否有交代此事,如無,這一切都是導演的想當然,觀眾只看畫面又怎知。還有本片之穿崩鏡頭突多,如有一隻鬼無用腳行路,是飄行的,雖然影不到這隻鬼的小腿,鏡頭卻清楚看見這隻鬼上落一輛類似木頭車,扮作飄行之用,真是笑死街坊,無命賠。其他笑位,請各位自行尋找。

片中復仇鬼在日據時代的香港被父母賣給走私商人,不過此非一般的走私商人,這人專門劏開小孩的肚皮,再將禁品放入其體內,以小孩生病為由逃避日軍關卡之檢查,得手後棄屍荒野,可是復仇鬼的慘劇未完,之後食肆老闆偷走其屍體當成羊肉賣給食客 (註:在日據時代殺孩走私及販賣人肉並非編劇虛構,是真人真事。) 。復仇鬼死得愈慘,其怨氣愈深,更突出其魔力愈高,本片總算捉到一些鬼片的要訣,隻鬼真的死得很慘,有點令人心寒。所以復仇鬼怨魂不息,不肯投胎,之後,機緣巧合上了劉雪華身,便向已投胎轉世的仇人報復,這些仇人就是其父母、走私商人及食肆老闆。大橋有心思,劇情細節卻求其是但,加上導演手法,浪費了一個鬼故。另外,本片有些地方會令人不安,就是有多場虐殺兒童之畫面,鏡頭拍得幾細微,非一般人所接受。




註:劉雪華在危急之際,在小手袋拿什麼?當然不是拿粉盒化妝。無錯,這小手袋是其鎗袋,她是女警來的。這個女警造型,真是服了本片導演。




註:上文已交代此木乃伊是什麼,此橫行無忌之毒蟹正是原兇。


註:留意一下位老伯,哈哈!


註:人工化之鬼魅場面

6 則留言:

  1. 呢部我都睇到笑出來,與桂治洪大導的電影系列相比,真的差太遠!! 編劇還要是當年初出茅廬的旦哥鄭丹瑞!!

    回覆刪除
  2. to:William
    可能是楊權首次拍鬼片,之後的《種鬼》已好了些,不過到《我愛神仙遮》又故態復萌。終歸一句,楊權不適合拍鬼片。而論鄭丹瑞,還是喜歡他做主持多些。

    回覆刪除
  3. 《魔界》在台灣的片名是《魔鬼轉世》,和《凶榜》的台灣片名《魔界轉世》超級容易混淆,但兩者地位就差得多了,我當年似乎租過《魔界》的錄影帶(那時劉雪華在台灣很紅),這類冤鬼報仇殃及池魚的故事很容易拍得恐怖,但我印象卻不深...

    回覆刪除
  4. to:suling
    本片不能與《凶榜》比較,試問笑片又怎能與鬼片比較,哈哈!有時留意港產片,常常將兩套不同的戲用上同一樣的英文片名,扮成同系作品,方便賣去海外。另,其實在天映重新發行本片時,我才首次看,看後即覺氣死了。

    回覆刪除
  5. 其實楊權之後套"種鬼",同桂治洪嘅"魔"都爭好遠啦!醒波兄好耐唔見.......呵呵!!!

    回覆刪除
  6. to:麥DON鴻
    麥兄你好!好耐無見,小弟頂唔順yahoo啲管理,所以轉到blogger。楊權拍鬼片真係麻麻,好求其,好老派,同桂治洪無得比。

    回覆刪除