2010年9月9日星期四

【驚弓鳥】馮志剛導演


導演:馮志剛
編劇:馮一葦
監製:李崇儉
演員:張瑛(飾胡明)、林鳳(飾張展萍)、姜中平(飾陳大強)、李香琴(飾朱影虹)、李鵬飛(飾張大海)、西瓜刨(飾胡老闆)、朱油高(飾友人甲)、關仁(飾友人乙)、李鏡清(飾友人丙)、林甦(飾廠長)、蔡洪(飾探長)、黃毓(飾酒店司柜)、呂悅萍(飾小婢)、崔寬(飾阿三)
公映日期:一九六四年一月十五日
出品公司:綜藝電影公司

內容簡介:陳大強的亡父與張大海合力創立礦石廠。陳大強為了侵吞礦石廠,拋棄花旦女友朱影虹,追求張大海的女兒張展萍。張大海知道大強心懷不軌,阻止女兒與他來往。不久,張大海車禍身亡。少了張大海阻攔,大海與展萍便繼續相戀,不久還結了婚。大婚之日,花旦朱影虹突然現身揭穿大強殺死大海,以及侵吞礦石廠的奸計,展萍慌忙逃命,險蹈其父覆轍,幸而大難不死,遂往秋霞鎮找朱影虹合作指控大強,途中結識畫家胡明,因怕人認出,便對胡明亂說自己身世。另一方面,大強登報尋妻,聲稱展萍有精神錯亂。胡明見此尋人啟示,不虞有詐,真的以為展萍有精神病,暗中將展萍的行蹤告知大強。展萍再次逃脫,去找胡明救助,此時胡明才知大強的奸計,便協助展萍找朱影虹,為其父翻案。但大強早已說服朱影虹合謀殺害展萍,展萍再次身處險境,幸得胡明及時識破當中陰謀,趕至與大強肉搏,終於大強與朱影虹失足墮樓而死。

短評:粵語長片從來不善拍攝懸疑片 (可能中國戲劇從來少有懸疑故事),本片亦不例外。本片完整交代故事,如胡明將展萍送羊入虎口,是捉到用神,是玩到錯摸關係,可惜這不是懸疑,欠缺緊張氣氛,拍出來有點平平無奇。戲中將主場景縮緊為兩點,即市中心及郊區秋霞鎮,算有利用地理偏差去令大強犯案時神出鬼沒,營造出一些懸疑感。另有一大問題,此影碟只有七十八分鍾,比起九十分鐘的錄影帶版本為少,原本片長是九十二分鐘,未知是否就此影響觀感。如本片有你喜歡的演員,不妨一看。



註:粵語長片的時代,應該少有女星用如此坐姿與男友在電話中談情。林鳳從小動作營造角色有反叛性格,最後愛上壞情人,連累父親。


註:姜中平和李香琴內訌,林鳳才知姜中平殺死其父。欣賞一下當年姜中平和李香琴如何演繹奸人,是典型的演法,是典型的對白。


註:林鳳被姜中平追殺,張瑛以為她精神錯亂,所以急先鋒巧遇慢郎中。當林鳳說要到張瑛房間暫避,又話最多兩人通宵不眠,在此留意一下張瑛的表情及慢慢食煙之動作,有點似周星馳電影的常有情節,十分搞笑。

沒有留言:

發佈留言