2010年9月3日星期五

【警察故事】成龍作品


導演:成龍
執行導演:陳誌華
故事:威禾創作組
編劇:成龍、鄧景生
監製:何冠昌
出品公司:嘉禾
公映日期:一九八五年十二月十四日
票房紀錄:港幣二千六百六十二萬六千七百六十元
演員:成龍(飾陳家駒)、林青霞(飾Selena Fong)、張曼玉(飾阿May)、董驃(飾周sir)、楚原(飾朱滔)、湯鎮業(飾阿德)、曹查理(飾高約翰)、馮克安(飾朱丹尼)、林國雄(飾Raymond Lee)、劉志榮(飾張律師)、金興賢(飾文幫辦)、火星(飾大口金)、太保(飾蛇仔春)、蕭亮(飾主控官)、胡楓(飾沙頭角警署署長)、俞琤(飾師姐)

每每提起《警察故事》,必然想起幾幕令人目瞪口呆之場面,如群車鏟平山坡上的鐵皮屋 (此幕鏡頭剪接精細,營造出緊張氣氛。)、成龍用雨傘在巴士上飛來飛去 (將京劇雜耍融入現代生活之典範)、結尾林青霞親身上陣動作場面等等。某一幕成龍從商場內頂層跳到地下追賊,仿似消防員出動前繞柱而落,穿過燈飾令火花四起,小弟現在每次見到同款的商場都會思考如何「跳樓」而不死,哈哈!講到本片的故事,一句就說完,警察找人證指控大毒梟,不過細節精巧,是商業片的典範。戲裏每個角色有不同性格,而每次出場必引進劇情,絕無多餘。重要人證林青霞三番四次改變主意,每場戲都有伏筆,每個鏡頭交代清楚,轉折有理,不是自圓其說。

本片是成龍在八十年代的轉捩點,首先為成龍進行「現代化」。在七十年代尾八十年代初,香港影圈掀起新浪潮及新藝城異軍突起後,香港觀眾對民初或古裝的功夫片不再感興趣,看時裝片先至為之時尚。一眾七十年代的功夫明星如劉家輝、梁小龍、姜大偉、陳觀泰等等都未能成功在八十年代轉型。當中亦有成功者,洪金寶憑福星片首先跳出舊有框架,而成龍就憑本片洗脫民初功夫小子之味道 (在此之前拍的西片及《A計劃》,未算趕上八十年代的新潮流。)。還有本片為成龍開闢一款新片種 ─ 城市警匪片,其後再闖荷里活也是靠這種片。如無記錯,本片在結尾報幕時播出「成家班」的幕後花絮,應是首次,人人看見其賣命演出,紛紛爭相入場,自此成為成龍電影的傳統。另一意外驚喜,成龍大獻歌藝,唱主題曲《硬漢子》,黎小田作曲,黃霑填詞,成為他第一首金曲,當年燴炙人口,一聽就精神為之一振,變成熱血男兒。其後港台節目《警訊》也用了此曲作節目之歌曲,香港警察和成龍開始了合作之旅,從此改變香港社會。

在八四、八五年,電影有本片及《公僕》,電視劇有《新紮師兄》,這幾套戲與之前的警匪片不同,戲中警察形象正面而大受歡迎,始於此時,以本片影響至大。舊時話齋「好仔唔當差,好木唔當柴」、「邪牌(妓女)愛差人」、「有牌爛仔」等等,隨口可說出取笑警察之壞話,可見警察在民間的心中形象。舊時父母知道兒子話要當差,多數喊生喊死,埋怨自己前世不知作了什麼孽,得此衰仔,更甚者會將兒子逐出家門。不過成龍一套《警察故事》將此情況扭轉,電影受歡迎之外,成龍還成為香港警方的形象大使,警察形象由貪贓枉法的有牌爛仔變成正直勇敢的硬漢子,年輕人對差人的工作有憧憬,當然老一輩仍厭惡差人。大家不要忘記,在一九七七年警察衝擊廉政公署一役,到一九八五年的《警察故事》的成功,短短七年就扭轉了貪污百年的警隊形象,可見電影之影響力極大,所以警隊一直當成龍如神般拜謝。本片不是神跡,成龍也不是神仙,戲中警察仔不畏強權去打生打死,搏到盡,為求將朱老大繩之於法,老土點講句,觀眾就是鍾意主角為公義而戰,這位戰士不是完美無瑕的雷鋒,而是有血有肉的小伙子,他貪玩,性格衝動,但熱誠工作,像大家身邊的朋友一樣,令普羅大眾共鳴,期望社會有這樣的人民英雄,亦覺得自己可以做到。可惜……俱往矣!唉…… 今時今日,陳家駒用「絕對安靜」去爭取公義,此化學河蟹,大家會否有共鳴?



註:如果菲國三世祖找成龍拍《菲警故事》,可否扭轉菲律賓警察之形象?(此橫額由美孚居民所寫,再於公共地方展示,可見其忿怒之情)


小龍:「你又亂發偉論。你計埋今次,闖幾多次禍呀你?」
淫龍:「大佬呀,打還打,唔好搞我啲頭髮呀!我重要拍「動L」廣告。」
小龍:「果然讀得書少,問非所答 ……… 曱甴!」


註:主題曲《硬漢子》及幕後花絮

20 則留言:

  1. 身為成龍的忠實影迷,
    小弟無法漠視過去他對港片的貢獻,

    但在此真心希望能有個公關幫他,
    別再讓他亂講話啦!

    PS:

    警察故事還有一幕很經典,
    就是追朱滔時、成龍直接衝下山的場面,
    印象那斜度有超過70度吧?(汗

    而開車衝鐵皮屋場面,之後麥克貝的
    Bad Boys II亦有「疑似」抄襲的成份在…

    回覆刪除
  2. 這部電影,我最有印象的反而是戲裡出現的那個流動電話,成個箱咁大,但當年已覺得好先進,好厲害...

    回覆刪除
  3. 在這個時間點看到「警察故事」四個字感覺真是蠻微妙的XD

    我和太郎的感覺有點像,儘管近年成龍的行為差不多可用荒腔走板來形容,但從小看他電影看到現在,當年那種驚呼讚嘆的感覺還記憶猶新,實在無法討厭他...

    回覆刪除
  4. 其後1988年製作"警察故事續集"仍保持水準",成龍與曹查理那幫人在餐廳內及在公園的打鬥場面,花巧動作令觀眾留下深刻印象,值得一提是黎強權飾演啞巴,那招凌空三腳踢,也嘆為觀止

    回覆刪除
  5. to:太郎
    當年看了本片,小弟開始迷成龍。早前看過蔡瀾文章憶起成龍拍戲的往事,更尊重他對港片的貢獻。其實他對港片,甚至對香港的形象作出了極大貢獻,就是這樣先至令人心痛。另,他已辭去老拍檔陳自強,現在無人有地位可以壓倒他,希望其兒子或朋友勸導他。坦白說,其兒子比他世故。

    ps:後來,成龍常常衝斜坡,還記《我是誰》跳斜坡?真是嚇人。其實有很多荷里活的動作電影都有成龍的影子。

    回覆刪除
  6. to:Danny Lun
    成龍電影常常展現最新玩意,還有很多三菱氣車,有些甚至是concept car,令人目不暇給。

    回覆刪除
  7. to:suling
    坦白說,近年來受成龍的形象影響,已少入場看他的戲(不過《新宿事件》很好看,拋開其形象而言,他演得出色。)。所以小弟談不上討厭,心痛而已。唉!他的說話背後有套邏輯會特別易觸怒香港人。

    回覆刪除
  8. to:Steve
    《警察故事續集》令我諗起周星馳在《逃學威龍》也做了交通警,兩人都演得好好笑。

    回覆刪除
  9. 1985拍警察故事應該係成龍動作同體能最巓峰時期,當時得31歲,所以創造多場經典場面!而票房同佢既亡命演出成正比例!
    相反依家成龍電影好難過千萬.......

    p.s. 可唔可以講多D成龍電影!

    回覆刪除
  10. to:Paul
    成龍亡命演出當然會吸引觀眾,不過小弟覺得最正是動作設計,而且其電影劇本完整,比起其他動作片丈嚴緊得多。其實成龍巓峰時期到幾長,八五年未算是最佳。

    p.s.盡量啦,小弟還有其他片種想寫。

    回覆刪除
  11. 成龍的警匪片, 越睇得多, 越覺得佢係破壞王. 為捉賊為救人, 大量搞破壞, 演特技, 這類場面當年係賣錢, 但唔明點解要將警察角色寫成咁魯莽, 或將這些破壞行為合理化.

    回覆刪除
  12. 《警察故事》頭3集都好看,但本人最愛還是《A計劃》系列及《奇蹟》,較愛香港開埠初期的背景!

    回覆刪除
  13. to 30-sth-guy:

    >>為捉賊為救人, 大量搞破壞, 演特技, 這類場面當年係賣錢, >>但唔明點解要將警察角色寫成咁魯莽, 或將這些破壞行為合理化.

    那部警匪片不是這樣?

    這類片子近期陳木勝、林超賢還拍了一堆喔…
    如果警匪片沒爆破沒特技,警察說別動、搶匪乖乖站好,
    電影應該也不好看吧…

    回覆刪除
  14. to:30-sth-guy
    俗語有話「拳腳無眼」,哈哈!戲中警察角色寫成火爆,而非魯莽,就是用此行為去突出主角追求公義心切。有人說過戰爭片會令人好戰、色情片會令人沉迷色事、荒謬喜劇會令人弱智等等,以上都好似好合理。不過好似只重視表面形式,而忽略角色的動作及故事情節帶出背後意義,從中引發別人思考。就好似看見別人講粗口就是壞人,有紋身就是黑社會,非常武斷。

    回覆刪除
  15. to:William仔
    其實我覺得每集《警察故事》都好睇,就算《新警察故事》都有新東西看到。另外,當年唔覺《A計劃》特別,現在翻看又覺得特別珍貴。如你所講,雖然服飾未必如史實,不過看到香港開埠初期的大約背景,而且有少少《魔盜王》feel,哈哈!

    回覆刪除
  16. 醒波君:
    不過《A計劃》的內容,成為了一種香港獨有的類型,我稱其為「港初片」。
    香港首部「港初片」,其實是電視劇,為麗的電視在1981年出品的《浴血太平山》,未知《A計劃》是否從此劇中得到靈感?

    回覆刪除
  17. to:i-Joel
    《A計劃》是少有以港英殖民地初年為主背景,另一套即時想起周星馳的《算死草》。哈哈!要政治正確,這是英港初片,不過好似講起來不順口。

    回覆刪除
  18. 《警察故事》系列中,我反而較喜歡第三集《超級警察》,主要是因為是現場收音,也是首次聽成龍自己原聲,真實感強及有投入感。

    其實以前他的片也會捧場,他每次出新作都大賣。但可惜,今日的他則是趕客,講真,我也很少看他的片了,對上一次看他的片是《新宿事件》,也是因為爾冬陞的關係,但整體我還buy。

    回覆刪除
  19. to:Vincent
    《警察故事》系列中,始終覺得第一集震撼些,不過第三集《超級警察》的動作場面更大製作,亦愈來愈精緻,是不爭的事實。
    現在都會捧成龍場,不過要看戲種及故事,不像以前套套都睇,基本上其西片多數不看。

    回覆刪除