2010年8月25日星期三

南海十三郎‧戲內雜憶


【薛覺先】:三十年代之粵劇名伶,曾主演號稱中國的第一部有聲電影《白金龍》。在粵劇界作出多次改革制度,又嘗試過將西樂及京劇武場融入粵劇,種種改革對粵劇影響深遠。另一令人談論之事,不得不提「薛馬爭雄」,即與名伶馬師曾「鬥戲」,有如當年譚詠麟同張國榮爭雄一樣,兩人在粵劇界分庭抗禮,好戲連場,此時掀起一片粵劇熱潮。其最後一名入室弟子為林家聲,亦是唱得之人。


註:香港電台為薛覺先做節目《話說梨園》




【馬師曾】:戲中只用其花名馬老大,可能是謝君豪扮其「乞兒腔」,有取笑之嫌。其生平在網上有詳細介紹,大家不妨看看。之前小弟都有介紹馬師曾之《審死官》,但不要以為他只是諧星一名,實情又演過《搜書院》及《關漢卿》等正經戲,可謂莊諧並重,後來新馬師曾及梁醒波都向他學習。


註:在中聯電影《父母心》有場戲中戲,馬師曾用乞兒腔唱一段《審死官》。




【唐滌生】:其生平不用多說,戲中都介紹了不少。可能大家未見過唐滌生,不過其妻鄭孟霞活躍於影壇,到八十年代仍拍了很多電影及電視劇。欣賞唐滌生的曲詞雅俗並重,連小弟不懂粵曲也受感動,相信幾百年後也會有人欣賞,在《帝女花》中「落花滿天蔽月光,借一杯附薦鳳台上。帝女花帶淚上香,願喪生回謝爹娘。我偷偷看、偷偷望,佢帶淚帶淚暗悲傷。我半帶驚惶,怕駙馬惜鸞鳳配,不甘殉愛伴我臨泉壤。」,以上一段詞,用字簡單,卻構圖豐富,頭兩句已可拍成幾分鐘戲。有時好多中國人不明白廣東人何解說話常用了些古雅言詞,甚至常用文言文的倒裝句 (不能否認,好多時為遷就音韻),其實是粵劇流行於民間而保留大量中國文化於廣東一帶。現時已好少人聽粵劇,以前粵曲當流行曲唱的年代,睇怕一去不返。


註:無綫為唐滌生做的節目《香港筆跡》




【梅綺】:戲中化名梅仙,原名江端儀,藝名梅綺,南海十三郎的姪女,香港四、五十年代的香港電影明星。梅綺如其他粵語片明星一樣,演過多種角色,不過其擅長飾演女人味重的角色,如交際花或情婦,媚態誘人,尤其食煙姿態真是一絕。其一生如戲劇般曲折離奇,與十三郎不遑多讓,奇怪無人將其傳奇搬上銀幕。曾經做童星、數度自殺、與明星張瑛閃電式婚姻、遭日軍強姦 (傳聞)、戀上有婦之夫、從上海逃難到香港、兩次婚姻失敗、退出影壇而去傳福音,最後患癌病去世。退出影壇一事亦十分特別,梅綺在拍攝《哪吒劈山救母》時,劇中有幕跳海戲,當她回岸上後,不久就正式宣佈脫離影壇,並稱從前的梅綺已「死」,「新生」的梅綺全力傳道,而且創立新約教會。說她一生傳奇,相信無人反對。


註:梅綺在《血染黃金》中的演繹,好重女人味。


註:此書應為偽造,不過讓大家可知一二。

【任護花】:戲中化名任惜花。任護花有筆名周白蘋,在三十年代開始活躍於廣州報壇,之後曾做電影公司老闆、導演、粵劇班主、開戲師爺 (即編劇)、創辦報紙、編輯、專欄作家、小說家等等,可謂多面手。先後辦理報刊有《先導報》及《紅綠報》,其風格以娛樂為主的小報,重視綽頭,首創報紙連載小說加入插圖。任護花本身是怪論高手外,其小說亦大受歡迎,如《牛精良》系列有《牛精良大亂中環》、《牛精良大亂寶安》、《牛精良血戰南頭城》等等,《中國殺人王》系列有《中國殺人王大鬧舊金山》、《中國殺人王血洗紐約城》、《中國殺人王大戰芝加哥》等等,皆為人津津樂道,後來四十年代拍成電影《牛精良大鬧香港》(李鐵導演),七十年代在麗的拍成電視劇《牛精良》。這兩個系列都用俗語寫成,以市井英雄為主角,內容鬥智鬥力,可惜現在不論小說及電影版本都難找到。

沒有留言:

發佈留言