2010年8月22日星期日

【南海十三郎】高志森導演


導演:高志森
編劇:杜國威
監製:高志森
原著:杜國威
公映日期:一九九七年五月十五日
出品公司:嘉禾娛樂事業有限公司
票房紀錄:港幣三百八十萬七千三百九十元
演員:謝君豪(飾南海十三郎)、蘇玉華(飾梅仙)、吳綺莉(飾莉莉-Lily)、黃霑(飾孖二八)、潘燦良(飾唐滌生)、周志輝(飾江太史)、梁漢威(飾薛覺先)、李鎮洲(飾說書人)、袁福華(飾來福)、李楓(飾三姨太)、丁家湘(飾千里駒)、葉榮祖(飾班政家)、許堅信(飾開戲師爺)、龔國強(飾任惜花)、楊英偉(飾新靚就)、陳劍烽(飾陳錦棠)、岑翠紅(飾村女)、鄭詠梅 (飾梁紅玉)、朱威廉(飾十三郎童年)、黃希揚(飾說書人童年)、吳家良(飾蟲仔)、何銘輝(飾B頭)

自電影《我和春天有個約會》大紅後,高志森不斷將舞台劇改編成電影,票房大賣的不多 (甚至可說無一賣座),反而帶起一陣舞台劇熱潮,影響至今,可謂始料所不及。本片亦是改編自舞台劇《南海十三郎》,屬個人傳記,講一位成名於二戰期間的粵曲編劇,藝名南海十三郎,本名江譽鏐,相信各位熟悉其生平事跡,不知者請上網查查便是。編劇杜國威為人忠厚,劇情涉及當年伶人不是的,多用上化名,如梅仙一角原人是梅綺、任惜花是任護花及馬老大是馬師曾,就算用上伶人的真名,其內容也有真有假,全因梨園是非傳聞多,蜚短流長,真假難分,而且牽連者眾,就算當時人亦難以言明一切,所以梨園中人的傳記片不能以史實描寫,多少有戲劇改編,本片亦不例外,看時不要太過考究。

某些人未能投入本片劇情,不足為奇。成套戲就是講南海十三郎的傲氣,其性格還要是天生的,由小孩的時候已經如此,如閣下不喜歡此種性格的人物 (尤其傲氣此種個性,不少人覺得無謂。),看戲時必定打了折。有些傳記片會慢慢交待人物如何形成其獨特性格,讓觀眾無形中投入該角色,本片如用此法,相信會更受歡迎。即是如此,本片戲味濃,彌補先天不足,以五段人間情去描繪十三郎的傲氣,包括父子、叔姪、夢中情人、伯樂及師徒之情,非常細緻全面,角色生動感人。

十三郎個性狂傲,而其父是任情之人,不拘小節,不惜傾盡錢財,以佳餚美酒會四方豪傑,鍾意玩樂,為老如是,又怎會拘束兒子所作所為,兩人同是任性執著,只是興趣不同,這樣有點胡鬧的父子配可謂妙絕,都不願長大,十分過癮。而十三郎的姪女梅仙由十三點變成虔誠的教徒,結尾時反過來教訓十三郎不要再胡塗下去。姪女也成長了,更突顯老年的十三郎一生不願清醒。

執著對十三郎有好有壞,好是在於著緊作品質素,壞是執迷於愛情,這兩事影響十三郎一生。戲中的轉捩點在二戰之後,十三郎仍堅持寫抗戰戲而事業失意,此刻再遇夢中情人,在雙重打擊下,由狂人變成痴人,從此半夢半醒。如此重要之戲份,拍出來顯得平淡,處理有些失當。十三郎事業失意時,竟然無交代其伯樂薛覺先有無出手相助 (現實中當時薛覺先也開始失意,其實好有借題發揮之處),又無詳細拍出當時流行什麼戲種而令十三郎不能展其所長。還有夢中情人一角用吳綺莉有欠說服力 (相信只有大哥才喜歡),而令十三郎痴線一幕又加入搞笑的幻想橋段,一來重複橋段 (開首十三郎回憶在上海失戀也用幻想),二來今次打擊對十三郎嚴重得多,此段是否要正經些。

如片尾所寫,本片是獻給全港編劇,希望同行互勉,戲份著重十三郎與伯樂及徒弟之情,所以其愛情線只是支線而已 (如純商業片的做法必然落重墨水在其愛情中)。十三郎與伯樂之情就是鼓勵編劇,只要有才華必有一朝遇伯樂。十三郎與徒弟之情則想講,做創作者必需有堅持及骨氣,不要隨波逐流,有自己的東西才會有觀眾欣賞,再細味戲中十三郎的一句「學我者生,似我者死」,更見精彩。師徒之情在對唱粵劇開始,唐滌生以妙句回答,兩人從此惺惺相惜,及後十三郎落魄時,唐滌生用曲譜考十三郎,二人終以對唱相認,同一場景不同心情,徒弟反過來鼓勵師父,更顯師徒情深,這一段情寫得十分感人之外,兩位演員亦好戲。除了這兩師徒外,片中講故佬亦是編劇,他見過十三郎真人,在廟街榕樹頭講十三郎的故事,微妙中寫到戲內三位編劇互相欣嘗,此構思正正是戲外編劇杜國威突出本片另一主題 ─「惜才」。


註:南海十三郎真人


註:預告片

沒有留言:

發佈留言