2010年7月28日星期三

【上天救命】姜大衛導演


導演:姜大衛
編劇:黃百鳴、盧堅、區華漢
監製:黃百鳴
出品公司:新藝城影業有限公司
公映日期:一九八四年五月五日
票房記錄:港幣一千零十二萬三千五百三十一元
演員:曾志偉(飾麥斗)、鍾楚紅(飾石女)、吳耀漢(飾探長)、秦祥林(飾老五)、黃韻詩(飾麥斗家姐)、秦沛(飾石神)、鄺美寶(飾包黛麗)、胡楓(飾經理)、盧業瑂(飾阿瑂)、馮敬文(飾王百萬)

姜大衛演了《少爺威威》及《小生怕怕》後,探路後,終於在新藝城導演了《上天救命》。早前姜大衛憶起在新藝城拍戲的往事,不似邵氏以導演為大,心理一時難於適應,不知是否為此,在新藝城只導演了一套,而本片亦充滿「新藝城風格」,看出是監製主導。本片講人生哲理,用懸疑片去包裝,票房成功後再拍類似片種《鴻運當頭》。

故事講曾志偉誤墮地府,知道自己的死與三個人的死有關,於是設法避免三人的死亡,可惜三人「順利」死去,曾志偉也不知如何自處,是等死,還是如常面對?話說回頭,本來牛頭馬面已放曾志偉回陽間,曾志偉卻多口問自己幾時會死,於是牛頭馬面只說出某部分的將會發生之事 (即三人之死) 來嚇他死期有時,而「三人之死」是一宗綁票,將此事加諸於曾志偉身上,以懲戒他洞悉天機,所以「世上本無事,庸人自擾之」便是曾志偉一角的寫照,其中哲理簡單易明。

曾志偉飾演麥斗一角是名可憐小人物,性格樂觀,人如其名,取其諧音「墨斗」,廣東俗語「黑過墨斗」,即凡事頭頭撞着黑。黃韻詩則飾演曾志偉家姐,兩人很少合作,除本片外只有《精裝追女仔二》及《貓頭鷹》,而本片是兩人最多對手戲的電影,十分難得,兩大搞笑高手過招,無令人失望。片中黃韻詩角色性格尖酸刻薄,不過非常愛護弟弟曾志偉,眼見弟弟常常行衰運,於是梳起唔嫁,全心全力去照顧他,還常常鼓勵他。一個尖酸刻薄的人如何鼓勵別人,這正正當中的黑色幽默,黃韻詩拿捏得好準確,鬧人之餘,又演到姐弟情深。

當中有段對白是曾志偉要去做和尚等死,黃韻詩一時火起去鼓勵他之一段:

黃韻詩:「做和尚唔係唔好,不過你唔夠quali (qualification)呀,你中學都未畢業,宜家做和尚起碼要大學預料畢業啦!總之講來講去就唔啱你做嘅!對面阿強話我知,話你隔晚去廟街呀!」
曾志偉:「去廟街買皮帶喳!」
黃韻詩:「買皮帶使隔晚去?你嫖賭飲吹樣樣都齊呀,六根又唔清靜,閻羅王都唔收你啦!咪話和尚寺呀,你去做和尚?『女贊』教壞啲和尚仔喳!你積吓陰德最好呀!」

黃韻詩先攻擊曾志偉學識不足,再質疑其欠缺道德,以曾志偉的缺點分析他不能做和尚之理由,取笑別人之餘又帶有中肯的分析,語氣又苦口婆心,令曾志偉哭笑不得。這種說話技巧是用人生攻擊去鼓勵別人,有別於黃韻詩以往一味尖酸刻薄去鬧人,再加上黃韻詩的獨特語氣及標準廣州話,此門藝術相信已經失傳了。


註:預告片


註:主題曲《創造命運》

2 則留言:

  1. 同樣都是講「生命延續」,我比較喜歡後面拍的《鴻運當頭》,
    感覺命理的部份講得比較深入… ^^

    (期待版主寫篇《鴻運當頭》的影評)

    回覆刪除
  2. to:太郎
    無錯《鴻運當頭》更深入講命理,啟發性更大,而此片的戲劇味更濃。另小弟之前已寫《鴻運當頭》的影評,當時寫得太簡單,自從女首富的風水案發生後,覺得可詳細重寫,已出文,請閱。

    回覆刪除