2010年7月22日星期四

【大哥成】桂治洪作品


導演:桂治洪
編劇:司徒安
原著:江之南《人在江湖》
監製:邵仁枚
公映日期:一九七五年七月十六日
出品公司:邵氏兄弟(香港)有限公司
票房紀錄:港幣一百五十六萬六千零四十八元
演員:陳觀泰(飾大成哥)、葉靈芝(飾大哥成妻子)、汪禹(飾黑仔文)、佟林(飾探長)、宗燦枝(飾太子基)、韋弘(飾大滾佳)、林偉圖(飾花仔明)、王清河(飾四叔)、江洋(飾水牛佳)、林風(飾阿容)、李壽祺(飾漢權)、夏萍(飾譚姨)、楊澤霖(飾高佬偉)、陳美華(阿芬)、彭鵬(飾肥佬鄭)、楊志卿(飾發達祖)、沈勞(飾鄒伯)、梁尚雲(飾大鼻崔)、馮敬文(飾雷公彤)

七四年《成記茶樓》大收,翌年,邵氏趕拍其續集《大哥成》,同樣改編《人在江湖》。從戲名中看出,本片重心放在大成哥身上,有別於上集以一眾小人物為重。上集講到大成哥受到黑白兩道威逼,歸隱鄉間,不過黑社會再到成記茶樓掃場,大成哥決定出擊對付黑社會,故事就這樣開始。劇情一如上集談到七十年代的社會問題,如姑爺仔誘騙少女賣淫、爆竊、強姦、開賭場、黑吃黑、黑社會尋仇等等,最終大成哥逐一解決。佈局好似上集,實際卻是兩回事,本片給人零碎散漫,毫不緊張,無晒上集的張力,全因每段小故事多是無意義之關聯,猶如看獨立故事一樣。每段小故事多是非黑即白,未有深刻描寫,流於說教。

上集,黑白兩道迫害成記茶樓,大成哥在孤立無緩下絕地反擊,以暴易暴,怒火來得合情合理,非常好看。今集,大成哥為黑社會老叔父主持公道,又同上集陰濕探長合作捉販罪者,一切都怪裡怪氣。大成哥「被打造」成一個如雷鋒般的模範人物,性格完美到極,神化了,毫無人性可言,片中還有人作曲去歌頌大成哥,又以免大成哥遭警方檢控,小孩為他講大話,總之看到人打冷震,非常肉麻。而成套戲「打造偶像」何止這樣,還借用《蝙蝠俠》之特有拍攝手法去「塑造」大成哥,如每次儆惡懲奸時必用同一音樂;又找記者訪問市民對大成哥的睇法;大哥成平時駕車時,見到罪案發生,會即場出手收拾壞人等等,處處見到美國英雄漫畫之痕跡,看時不禁失笑。

本片不是一無是處,在「打造偶像的主旋律」下,動作場面下了心思,拍得大成哥十分有型,簡單如踢門,就用雙腳飛踢,拳腳打鬥之節奏近似八十年代之港產片。結尾有幾場動作的意念頗出色,汽車追逐戰;汽車飛奔入去正在駛離碼頭的渡輪;汽車不斷撞向間亭,而間亭中人及時逃出;大哥成在幾層樓高的渡輪被踢落海等等。動作場面拍得精細,適當用上慢鏡及長鏡,比起當年某些獨立影片用一鏡直落,邵氏無疑佔優,當然不得不讚導演桂治洪及動作指導唐佳。

上下兩集有如此大之分別,全拜當年電檢處所賜,因上集大熱,惹來政府干預,片中大哥成不斷同上集壞蛋探長有間接合作,到結尾大哥成更露骨說出自己是警方臥底,種種不合理之改動,全為過電檢處的一關。可能大家奇怪,當年有不少黑幫片都不用改成這樣,唯獨本片如此?應該不是黑社會片教壞人之類,相信上集帶有些無政府主義,觸動到港英政府的神經,從而「特別關心」本片,始終當年西方各地都有恐共症。可見政治干預向來是創作自由之敵人。本片比上集更賣座,而無再拍下去,真是老夫子的名故事「耐人尋味」。小弟又來穿鑿附會一番,導演桂治洪將大哥成「打造」成中共式的偶像,再用美式英雄之包裝來掩飾,實情是抗議創作自由受打壓,大哥成與警察合作,正正取笑港英政府如同中共,自欺欺人。


註:圖中拉二胡的阿伯,在成記茶樓「歌功頌德」,睇埋其歌詞,大家可能會無名火起,哈哈!

好嘢大哥成 (大哥成,大哥成)
功夫認真醒 (認真醒,認真醒)
可敬大哥成,真難得對伙計熱情
人人如兄弟,衣食住憑佢來維護
熱血男兒有理性
真正爛打出咗名
一班爛鬼最尊敬,他純正為人標青
佢拳頭又夠照,雙飛腳快
碰着難搞掂嘢,例搵大哥成
係佢講聲就天下太平!


註:呢張圖咩事?結局,社會上傳出大哥成死了,不過當罪惡發生時,大哥成又重出江湖,伸張正義,完全是再生蝙蝠俠。



註:唔只得成龍會上天下海,當年陳觀泰都有高難度動作。



註:上集,未成年的冼細康苦練雙刀,為姊報仇。今集結尾時,康仔放學回家時,撞見大哥成身受重傷,便帶回療傷,不過仇家殺到,康仔重操雙刀抗敵,保護大哥成。何不到康仔如此關鍵,可惜仍未查出其名。


註:預告片

9 則留言:

  1. 波叔, 我睇《成記茶樓》同《大哥成》時, 覺得幾震撼, 當時如果有一個人物可以以暴易暴, 警惡懲奸, 又可以維繫百姓搞好社區的治安, 係一個英雄角色, 加上兩集都受歡迎, 分分鐘長拍長有. 《大哥成》末段話佢係警方臥底, 感覺即刻跌watt, 仲自斷米路, 實在可惜.

    回覆刪除
  2. to:30-sth-guy
    陳觀泰在新片《打擂台》都是開茶樓,延續了《成記茶樓》的精神,可能會有人再拍《成記茶樓》。而大哥成唔做警方臥底,套戲可能上映唔到。

    回覆刪除
  3. 陶傑講過第一集成記茶樓係港版教父,不過第二集成績就麻麻啦成記茶樓,可能係第一集批評講英政府太露骨而且好政治不正確,第二集怕會受政府干預, 結局改為警方臥底又真係一大敗筆

    回覆刪除
  4. to:匿名
    成記茶樓係港版教父?兩回是來的,極之不同,成記茶樓係現代版水滸傳(我有一篇文講成記茶樓的原著詳述這點).第二集票房一樣好收得,不過受到警察干預得太厲害,桂治洪大嘆無奈.

    回覆刪除
  5. 呢個片小弟勁喜歡,影響我一生
    而且呢個預告片都係小弟上載

    回覆刪除
    回覆
    1. to:匿名
      邊方面影響?無論如何多謝你上載!

      刪除
  6. 影響左小弟思想上認同以暴制暴
    但只存在於創作題材上
    知道係現實上係行唔通

    回覆刪除
    回覆
    1. to: 匿名
      在無法無天既時候,我會以暴制暴來保護自己!

      刪除