2010年7月15日星期四

【生神仙】黃鶴聲導演


導演:黃鶴聲
編劇:司徒安
監製:盧林
出品公司:九龍影業公司
公映日期:一九六四年十二月廿三日
演員:南紅(飾賀素蘭)、高魯泉(飾賀爾蒙)、胡楓(飾周維德)、梁醒波(分飾老友記/德伯父)、俞明(飾縮骨根)、周吉(飾蛇王蘇)、馮敬文(飾貴利財)、陶三姑(飾三姑)

影評:《生神仙》是套鬼喜劇,在粵語長片中屬少有的片種。當年以鬼為題的電影,不論喜劇或劇情片,都難免偏重道德說教,好在本片說教不忘娛樂。影片開首,梁醒波抽離片中角色,獨自在黑色報幕簡要說明故事由來,拋出引子,此種手法猶如日劇《奇幻世紀》、美國劇《迷離境界 (Twilight Zone)》及港劇《幻海奇情》。其實戲前報幕此法,當年在粵劇 (舞台演出) 中還是常用,電影則已少用,始終給人煞有介事之感 (後來變成類型表達手法,則屬後話。) 。此法最壞是使觀眾在開始時已抽離於電影,醒覺跟着來的是個虛構故事,便難於投入,不過這是現在的看法,當年影人正想用此法來拍鬼片,要觀眾抽離,一來怕坊間話影片道人迷信,二來又驚失去星馬泰的市場。說實,本片故事在當年來講可謂鬼話連篇,極富想像。

情節談到鬼怪的,主要有勾魂使者及地獄,前者名詞有點西化,內容卻只講中國的鬼世界。梁醒波飾演勾魂使者,名為老友記,即牛頭馬面,都是負責帶領陽壽終了的亡魂到地府,能預知人之死期,片中形象如普通人一樣,鍾意食煙飲酒,美化了,收魂方法時坐在牀頭即表示此人必死,坐在牀尾則時辰未到,就憑此技幫助胡楓行醫。而描繪地府用了擬人法,將人間事都搬到地府去,地府的四大行業為嫖賭飲吹,意識前衛,極之惹笑。片裏中醫賀爾蒙嚇死後,女婿周維德到地府找他,帶他回陽間,他斷言拒絕,女婿追問箇中原因,他說在人間行醫一世都不及在地府開賭的一晚收入,而且衣食住行又平,又多耍樂玩意,不想再回人間捱世界,況且女兒喊多幾次就不會再傷心。如果套片現在上映,小弟即感覺本片暗示現時中港兩地的生活,猶如片中的地獄與人間,真是到肉的比喻。片中將一些中國地獄觀拍成影像,如壽緣房中佈滿蠟燭,每支蠟燭代表一條生命,燒完便死亡,往後好多影片都有這樣的畫面。講到輪迴,則有個地方叫「轉輪台」,當中有很多房間,其門畫着不同生物,入了去就依畫中物投胎轉世。周維德為救賀爾蒙,使外父短期內多次輪迴,最後變成男兒身女兒心,以後要改口叫外母。連人妖情節都有,在當年來講實在少見,幾瘋狂兼離譜。

影片也有論及生死哲理。編導先立一條喜劇大橋,勢利外父在陰錯陽差下迫女兒嫁給窮經紀,可謂「捉隻老鼠入米缸」,老的長氣,後生多嘴,兩男日夜頂嘴,而善良的女兒慘成磨心,三人性格鮮明,喜劇油然而生。到外父大病時,周維德請老友記看看外父是生是死,老友記今次坐在床中央,維德大惑不解。老友記便點明一切,其外父肯飲維德所煲的藥,就得救,否則一命嗚呼。維德將計就計,叫妻子拿藥餵給其父,以免發生衝突,可惜外父托詞待藥涼些便飲,就此難逃一劫。戲中大橋,外父先天上就看不起其徒弟兼女婿,心裡認定藥是女婿煲的,重輩份,為免給徒弟看不起,就倒下救命藥,從中看出「性格決定命運」的真理。維德的小聰明亦不時隨劇情而現,如救老婆時,飲醉的老友記坐在床尾,維德便引開老友記,叫人將老婆掉轉,頭在床尾,實行偷天換日,成功為老婆續命,典型人同天鬥的橋段。

以往,多數粵語長片中鬼怪,用來嚇壞人或是老千所為,所佔篇幅亦很少。本片不只長談中國的鬼界,還藉此隱含一些生死觀念,連帶道出當時民生,手法清新,拋開固有粵語長片的禁忌,後來在八十年代,此類鬼喜劇大行其道,未知兩者是否有關。


註:中國人遇到有益於己的鬼神,就立像拜祭,胡楓同樣將「老友記」立像。



註:片中「轉輪台」及輪迴房間。



註:地府的四大行業為嫖賭飲吹。


註:代表生命長短的壽緣房

故事簡介:中醫賀爾蒙為人傳統守舊,迫令女兒賀素蘭及早與男友周維德結婚,否則另安排相親。賀素蘭知道父親勢利,情急之下,假稱男友是殯儀館老闆,才順利出嫁。婚後,賀爾蒙得知女婿是窮經紀,日夜埋怨,大嘆恨錯難返,唯有傳授醫術給女婿,以便接掌醫館,照顧其女兒。某夜,周維德出診,走時意外墜下山坡,巧遇勾魂使者老友記相救,成為好友,晚晚相約在山坡談天說地。老友記得知周維德的處境,便用法術幫助他斷症,成為名醫,一挫岳丈之氣焰。不過賀素蘭見丈夫常常夜歸,擔心起來。周維德有見於此,將老友記介紹給岳丈和妻子,望化解誤會。當然,老友記一出便嚇到兩人心驚膽裂,岳丈更一病不起。於是,老友記出手在地府找回賀爾蒙的鬼魂。自此,眾人相信有勾魂使者一事。不久,賀素蘭猝死,周維德請老友記重施故技,惟妻子覺得兩人之孽債在今世已還清,無意再續舊情。周維德死心不息,查得妻子轉世投胎到某宅,便去強搶女嬰,等她長大後再結婚,結果引來警察追捕,維德掙扎之際,突然身處醫院。原來當日維德墜山後一直昏迷,之前怪事連篇皆是夢境一場。

2 則留言:

  1. 之前有機會看了這套劇......十分有趣.....搵食艱難呀.....

    回覆刪除
    回覆
    1. to: JOHN Lai
      本劇之節奏跟得上80年代的港產片,現在看也不過時!

      刪除