2010年6月23日星期三

【笑傲江湖】胡金銓導演


導演:胡金銓、徐克、程小東、李惠民
執行導演:徐克、程小東、李惠民
編劇:關文亮、黃鷹、林紀陶、劉大木、梁耀明、戴富浩
監製:徐克
原著:金庸
香港上映日期:一九九○年四月五日
攝製:電影工作室
出品公司:金公主電影製作有限公司、新寶娛樂有限公司、龍祥影業有限公司
演員:許冠傑(飾令狐沖)、張學友(飾歐陽全)、葉童(飾岳靈珊)、張敏(飾任盈盈)、袁潔瑩(飾藍鳳凰)、劉兆銘(飾岳不群)、午馬(飾劉正風)、林正英(飾曲洋)、元華(飾左冷禪)、劉洵(飾東廠廠公)

每每提起本片,話題總離不開胡金銓與徐克。的而且確,本片拍攝風格前後不一,尤其後段的武打愈來愈卡通化,再看結局,令狐沖和岳不群在空地對打,又使人感到草草了事。本片算不上完整作品,無所謂胡金銓作品或徐克作品。武打場面中只喜歡一幕,是講述令狐沖潛入林震南的染布房,灑出華山派劍法以示受託於岳不群,令狐沖以劍舞動着油燈芯,劍與燈芯保持距離,燈芯隨劍風而動,又似燈芯領劍而動,動作輕巧自然,拍出不爭和諧之象,劍招有道教之風。

歷來,影視改編金庸小說都極難滿足「金迷」,多數指演員不似書中人,或不滿刪改劇情。金庸小說多是長篇,電視較易改編,而電影在大約兩個鐘頭內交待小說的來龍去脈,就難得多。另有改編方法是選取小說中某些章節或某人作主線,不過此法難度更高,金庸小說中上下章節多有關連,頗錯綜複雜,要抽絲剝繭才可寫出某段情節之精髓,可惜影人往往斷章取義,影片變得平平無奇。

電影改編長編小說,可從小說主題著手。如小說主題著重仁義,應只用相關於此之人物,只需顧全故事骨幹,不必強行寫下全數人物而顧此失彼,改編得宜,必定好看。不過在金庸小說中多是人物突出,主題卻多講武俠小說中常見之俠義,較普通。在下覺得金庸有特定主題的小說,並以此為中心的,只有《神鵰俠侶》、《鹿頂記》及《笑傲江湖》,相對較易改編,其他作品的情節太廣,人物過多。以本片為例,《笑傲江湖》的主題講世人愛好爭權奪利,為此而做作虛偽,嘆息置身江湖難有清靜,當年金庸因「文革」而著此書,本片則捉緊此書主題去抒發對「六四」之感慨,可算如出一轍,有一幕講左冷禪到碼頭追殺劉正風及曲洋,相對原著,此情節改動頗大,不過並無偏離其主題,留意其他改動及各人談話,皆有隱喻,實有所指,這樣便明白何以東廠廠公為奸角之首。當然,本片又未算深刻講出主題,更莫論超越原著,只可說合格,不失原著精髓而已。

本片令人津津樂道在於選角,尤其許冠傑飾演令狐沖一角。相信大家當年對此人選,必滿心疑問,令狐沖生性善良,爽朗豁達,愛廣交五湖四海的朋友,還帶有傲氣,許冠傑有何相似?可能大家對許冠傑以往在電影中的搞笑形象太過深刻,忘掉其真個性。如喜歡許冠傑者,必知他在七十年代初於港大畢業 (當時全港得兩間大學),讀番書,屬社會精英,卻不避通俗,作了不少廣東歌,還請了出身市井的黎彼得聯手創作不少鬼馬歌曲,同時亦有正經到不得了的深情冧歌,絕無自命知識份子,而有門戶之見,高人一等之氣焰。日常生活中,大明星許冠傑常常出入茶餐廳,閒時又揚帆出海釣魚,可見其不拘小節,回想起來,甚有令狐沖之風采。而導演將令狐沖描繪成愛好音樂之人,片中許冠傑玩中國樂器的手法似彈結他,觀眾自然想到許冠傑玩搖滾樂隊出身。導演將搖滾樂手的特性 (類似披頭四) 與令狐沖相提並論,又真是絕配,找到現代樂手與古代俠士之共性,為令狐沖一角加入新觀點,可謂推陳出新,只嫌本片未將此點大玩特玩。其實本片所講的甚為沉重,幸好許冠傑繼續其玩世不恭之搞笑手法,既幽默又不會過份,再不時唱出《滄海一聲笑》一曲,令人抒發悶氣。


註:小弟孤陋寡聞,不知許氏玩此種中國樂器之手法是否正宗,似是有心開玩笑。


註:尾場許冠傑的衣服是否溜了腰帶?打鬥時其衣服亂飛一通,影響畫面之美感。


註:預告片


註:主題曲《滄海一聲笑》
主唱:黃霑、許冠傑、張偉民
作曲及作詞:黃霑
編曲:顧家輝

滄海一聲笑 滔滔兩岸潮
浮沉隨浪 只記今朝
蒼天笑 紛紛世上潮
誰負誰勝出 天知曉
江山笑 煙雨遙
濤浪淘盡紅塵俗世 幾多嬌
清風笑 竟惹寂寥
豪情還賸了一襟晚照
蒼生笑 不再寂寥
豪情仍在癡癡笑笑
啦 ……

5 則留言:

  1. 去年hkiff搞了個「電影工作室」回顧展,訪問了徐克,談及到當年拍此片的經歷,片子的確出了問題,胡金銓因進度過慢,結果給徐克out走,之後弟別由徐克、程小東、許鞍華、及李惠民拍一部份,故形成為何風格不統一,加上許冠傑拍至後段又沒檔期,故某部份是由替身補拍的。其實以上的故事你應該有聽過,故都不用再詳細多說。

    至於影片本身,其實整體不俗,前半段較悶,後半段好看,許冠傑也演活了令狐沖的神髓,張學友的反派更是全片演得最好的一位(且贏了金馬獎「最佳男配角」)。不過,我覺得第二集《東方不敗》拍得更有氣勢,尤其後段的幾場武打場面真的看得喘不過氣來。

    回覆刪除
    回覆
    1. 程小東係志雲飯局訪問話 , 胡金銓因為不滿被改劇本, 所以憤而離開劇組

      刪除
  2. to vincent:
    又有傳胡金銓不滿徐克插手(或者叫有分歧),搞到唔係好開心,許鞍華收到風想去幫師父手時,徐克已經拍接晒手做,故此許鞍華應該無拍過。件事各有各說啦!風格不一卻是事實。

    本片後半段的武打風格就是《東方不敗》。《東方不敗》的武打場面好睇,同意尾場最精彩,不過李連杰做令狐沖真係離譜,哈哈!另外,又唔覺張學友演得特出,覺得佢有陣「烏蠅」味,重係有少少浮誇。

    回覆刪除
  3. 有新聞:
    亞視移交四百電影予電影資料館
    http://hongkongfilms.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=2419931

    回覆刪除
  4. to:i-Joel
    蘋果都有報導,可惜有部分電影找不到片主,而未能捐贈。其實亞視何不將底片先由電影資料館保存,待片主出現才處理版權,真的怕亞視突然結業,又失去珍貴的片源。

    回覆刪除