2010年6月9日星期三

【江湖子弟】華山導演


導演:華山
原著:江之南
編劇:李榮章、黃家禧
演員:劉永(飾劉大江)、胡錦(飾張玫瑰)、李麗麗(飾金燕)、王俠(飾歐陽洪)、江島(飾韓標)、井淼(飾張老克)、詹森(飾范南)、楊澤霖(飾二哥)、梁尚雲(飾三哥)、馮敬文(飾大哥)、沈勞(飾醉貓裕)、李壽祺(飾鼓大順)、艾飛(飾大眼仔)

繼《成記茶樓》後,再介紹同樣改編江之南小說的《江湖子弟》,可惜未查出改編哪本作品,只知不是《人在江湖》。兩套戲種同屬黑社會片,故事主題卻大不同,《成記茶樓》探討草根生活,控訴法律不公,而《江湖子弟》志在道出黑道險惡,勸人潔身自愛。故事以劉永為主線,初時只是爛仔一名,與四位結拜兄弟打劫金舖,後來贓物被劫,劉永為此事到處亂打亂撞,幸得黑社會大佬歐陽洪賞識而入黑道。同時,另一幫派首領張玫瑰向歐陽洪借人清理門戶,剷除異己,就此劉永過檔。事成後,張玫瑰又向歐陽洪理手,最後劉永單人匹馬為歐陽洪報仇。當年江之南要求本片結局炸死戲中所有主要黑社會,看來其作品著重悔不當初。

一看便知本片是黑吃黑的故事,未見獨特之處,劇情多落入俗套,不能與《成記茶樓》相比。編導處理手法不佳,每每拍攝衝突內訌,橋段重複運用,成為致命傷。例如到生死關頭就出賣兄弟用了三、四次、劉永用土製炸彈掃場拍了二次、表面和好而背後出手剷除異己也用了三、四次等等,老戲迷一看便估到七八成,原本峰迴路轉之情節去到後期變成平平無奇。可能編導想表達黑吃黑在江湖無日無之,可惜令人不勝其煩,不禁對劇情大叫一聲「又來這套」。

劉永的角色叫劉大江,夠膽醒目,為人又義字行頭,非常討好。其實條大橋有戲的,戲中劉永起伏很大,由小混混變成大佬的得力助手,又與同門女打手相愛,事業愛情皆得意。轉「會」後又得到女頭目胡錦賞識,不過胡錦野心大,令劉永捲入不少江湖鬥爭,死了不少好友。而且胡錦看上劉永,設計拆散鴛鴦,到劉永想退出江湖卻為時已晚。劉永演蠱惑仔入形入格,打得起勁,亦演繹出角色的轉變,做得不錯。

以往七十年代的香港黑社會電影有毒后、女殺手、廟街王后,卻少見女坐館 (即幫會頭目),此事可能是本片所創 (本片為一九七六年上映)。劇情未知是否遷就女坐館,以往看慣爭龍頭棍,變成三呎三吋龍鳳棍。胡錦飾演女坐館亦頗出色,洗去以往艷星風情 (其實都有一幕戲是誘「姦」劉永),演到兇殘陰險。選坐館一幕好正,胡錦早知二叔想做坐館而殺死其父,到選舉當日,以退為進,假意推舉二叔。二叔以為十拿九穩,便假惺惺起來,對胡錦先讚後彈,誰知讚到「如果大小姐精神體力應付得來,好應該由大小姐來做,不過……」,胡錦聽到此時就立即跪下說「多謝二叔提攜,大家重有無意見!」,就此胡錦奪得坐館一位。現在看二叔有點惹笑,不過反映到七十年代黑社會即使不做,口裏還講謙恭,還有片中黑社會儀式拍得非常仔細,如坐館新上任和會員新入會,如同看歷史圖片,可能只有詩句是假的,片段極為珍貴。

本片幾注重服飾,愛好懷舊者,看衣著也過癮,演員逢衫必大關刀領或大燕子領,逢褲必大喇叭褲腳,色調圖案有迷幻感覺,也喜格仔紋,本人不知怎樣描述,總之極富七十年代特色。尤其劉永胡錦兩人如在時裝表演,差不多每場戲也穿不同衣服,畫面豐富,配上很多精彩的武打場面,節奏明快,如不挑剔故事,本片也是一個不錯選擇。片中打鬥場面玩了功夫櫈 (長板木椅)、鐵鍊、刀及特製武器等等,不著重招式,打法隨意,保留了「爛仔交」的風格。其中一幕打鬥,可謂一絕,劉永在九龍城寨上演追逐式打鬥,緊張刺激,及後迫到上了天台,在凌空的鐵架群毆,此時飛機在劉永頭上飛過,甚有時代意味。喜歡動作片的戲迷必定鍾意本片,真是拳拳到肉,極適合一眾「食肉獸」。


註:三呎三吋龍鳳棍




註:逝去的九龍城寨風貌



註:相中是七十年代尖沙咀火車站附近之景色,想到今天尖沙咀巴士總站也要拆,唉!







註:大關刀領及大燕子領


註:預告片

沒有留言:

發佈留言