2010年6月4日星期五

【福慧雙修】王天林導演



導演:王天林
編劇:潘蕃
原著:楊天成 (改編自環球小說叢書)
演員:林鳳(飾文婉慧)、白露明(飾上官福)、張清(飾容啟修)、張英才(飾容德修)、 李鵬飛(飾吳經理)、檸檬(飾容老頭)、西瓜刨(飾明仔)、吳桐(飾阮桐)、程麗(飾三姑)、徐大川(飾飛仔)、楊業宏(飾應徵者)、陳立品(飾收銀員)

介紹過不少王晶電影,是時候講講其父王天林之作品。二人皆是多產導演,拍戲題材又廣,很容易就有同類戲種比較。《福慧雙修》是套愛情喜劇,說實點就是「追女仔」片,正正是王晶的強項。本片是電懋 (在五、六十年代專拍中產格調的國語電影公司) 少有的粵語片,一看之下,便有別於大多數粵語長片。先講製作,街景少見粵語長片之積習,背光。此論好似要求甚底,不過當年拍外景,投資極大,很少公司有本事做到,當然都要王天林有技巧才可。

王天林為浙江紹興人,以拍國語片為主,而執導粵語片,幕前盡是粵語片明星,拍出來無文化隔膜,作品更融入了國粵語片之優點,可見其人靈活。粵語片明星的演技較接近現實生活,以自然生鬼為要,王天林保留了此優點,不用他們跟隨國語片明星慣用話劇的演法,迎合到粵語片的市場。另外,王天林用拍攝國語片的手法去處理本片,「大頭」畫面 (每次不過兩秒,聰明之舉。) 多於一般粵語長片,喜歡片中明星一定滿足,王天林懂得捉摸觀眾迷偶像的心態,小弟睇過多部林鳳電影,本片可算最為捕捉到林鳳之美態。

戲名何來,請看男女主角四人之名稱。故事講押店少東兄弟二人看中兩位餐廳女侍應,其中德修不收人工到餐廳工作,望近水樓台,殊不知刻薄成性的老闆借勢辭退二女,令德修希望落空,二女更怨恨兩兄弟。之後二女頻頻碰壁,屢遭欺騙。兩位少東經多次解釋,才得到二女原諒,到其父新開的餐廳工作,而刻薄舊老闆則結業收場。有錢仔追窮家女,屬典型愛情喜劇,脈絡清晰,邂逅,誤會,冰釋前嫌,相戀。平凡中見細緻,每轉場必有伏筆,引進劇情發展,無一多餘,亦不缺失。笑話有嚴謹的戲劇組織,少有演員即席表演,慶幸不太嚴肅,仍會使人會心微笑,又剛好配合愛情喜劇之節奏。兩位女角的性格,林鳳精明堅毅,白露明懵懂懦弱,一剛一柔,自林鳳識了白露明後,不斷行衰運,白露明可謂「駝衰家」,不過林鳳自命義氣仔女,唯有頂硬上,最終二人修成正果。無論講故事手法、人物性格、拍攝技巧皆是見慣見熟,奇怪在合成一體,卻是套好看的商業片,現在看也不覺影片過時,亦有賴剪接細緻,令節奏爽快。看畢本片,可見王天林深明拍戲之道,基本功紮實,無怪乎拍了多樣戲種。比較王天林與王晶之「追女仔」電影,兩人都拍得惹笑兼捉到愛情感覺,不過王天林運用鏡頭較嚴謹,畫面好看得多,此正是王晶的缺點。


註:此夜景拍攝,將粵語長片比下去。



註:林鳳和白露明到街頭薦人館 (職業介紹所之舊稱) 找工,每份工作的介紹費為兩元,可惜又遇騙子,落得身無分文。



註:林鳳又想出擺檔幫人書寫,張英才即刻幫襯,藉以解釋之前誤會。可惜又遇到飛仔搗亂,林鳳濕身收場,對張英才加深誤會。



註:白露明到紅磡鶴園街的當舖。


註:林鳳和白露明又遇騙局,此手法現在仍有,真是「橋唔怕舊最緊要受」。片中歇後語「陸雲廷睇相,唔衰攞嚟衰。」,出處是民國廣西軍閥陸榮廷 (後來口誤成陸雲廷),因一時好玩,微服出巡去睇相,試試睇相先生可否看出其軍閥身份之貴相。殊不知,江湖術士知道一般人專程來睇相必有心煩之事,所以必先出言恐嚇,如說你大禍臨頭之類,其人多心慌,而求解救之法,這樣相士便發財了。結果陸榮廷就被睇相先生恐嚇一番,未得解救之法便怒然離去。最後事件外傳,眾人便取笑陸榮廷唔衰攞嚟衰。

2 則留言:

  1. 原來有線有播電懋的粵語片嗎? 真想看,尤其林鳳姐姐的作品! 波叔,是否有線播了很多沒出vcd及dvd的電懋粵語片?

    回覆刪除
  2. to:william
    有線播電懋的粵語片應該有出碟,不過我諗現在已經無得買,本人在有線只看過本片、《黛綠年華》及兩套《南北和》,還有很多粵語片無播。另,有線現時在hmc2台會播黑白國粵片,不過唔常見。

    回覆刪除