2010年5月29日星期六

港劇揚威日本



昨日閱報,日本傳媒炮轟無綫劇集《談情說案》抄襲日劇《神探伽俐略》,小弟無睇該劇,不想評論。何謂抄襲?請看本誌「鬼眼睇抄襲」一文。此事「有趣」之處,在於港日雙方回應,小弟做抄文公擇要,讓各位思考一下。

日本網民回應:

「沒有一天是聽不到和中國有關的盜版新聞的」;
評:依此論,看來外人已不懂分別中國人和香港人,真是要熱烈狂賀慶祝中國人民融和大團結。另請看以下曾醒明回應。

「什麼都不思考、什麼都不創作、只會要錢騙人和不停地編藉口,這樣的人和國家應該消失」。
評:一語道破,此日人應是中國通。


無綫代表回應:

劉家豪:「我們是創作人,肯定不會抄襲﹗」;
評:根據以上邏輯,即是律師肯定不會犯法;醫生肯定不會病死;數學家肯定不會計錯數……,好一個「肯定不會」。

劉家豪謂該劇有本地元素:「如其中一集有一輛食環署洗街車,日劇一定無」;
評:每套劇加插香港特首的片段,日本一定無,可一雪抄襲日劇之嫌,如日劇有特首片段,即抄港劇。

劉家豪:「你估查案劇是《神探伽俐略》發明嗎?我們的《刑事偵緝檔案》和《法政先鋒》也創作不少查案劇……事實證明一切,你看收視率便知,最緊要觀眾鍾意睇」;「如果這樣也算抄,我們豈不是以後連醫生律師都不能拍?」;
評:簡單排列相同類別的層序,劇種上警匪劇涵蓋查案劇,而查案劇涵蓋物理學查案劇。當指責抄襲物理學查案劇,「醒目仔」便推上一層討論為查案劇,轉移視線。另外,高收視率可否定劇集抄襲,小弟孤陋寡聞,原來收視調查要求觀眾評估劇集有否抄襲,觀眾滿意才計入收視率。再者,集體犯法就是合法?

曾醒明對於日本廣泛報道,未必是壞事:「可能會發揚光大,不覺得有壞影響」;
評:哈哈!此論應可奪邵逸夫獎!小弟不懂評論,請看日本網民回應。

林峯表示未看過《神》劇,難評論兩劇是否相似,只知角色同樣是物理學家,但衣著打扮都不似,而且全劇只播了三集,「太早下定論了,不一定講物理就是抄」。
評:未看過原版,又知衣著打扮都不似,神人也!

以往香港娛樂圈常有抄襲之事,每每記者訪問當時人,回應皆支吾而對,閃爍其詞,就算大發謬論者也有羞澀之情。今次有關無綫回應,見識何謂謬論、倒果為因、顛倒是非等等,最微妙是其言理直壯氣,惹笑之處此等回應亦出於二手。各位看看近十年八載,香港各界皆充斥此類無恥之言,其態度必理直壯氣,與無綫回應如出一轍。是非之心,始失於行,後忘於口,忘記後做事便隨「心」所欲,可目中無人。今寫本文,記錄港人之變質?非也,香港只有這幾位無恥之徒,還有七百多萬人懷有是非之心,我們依然有面目去取笑國內世博抄襲成風!


明報於五月廿九日以頭條報導:
http://news.mingpao.com/20100528/gaa1.htm
日本雅虎報導:
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100522-00000007-rcdc-ent

沒有留言:

發佈留言