2010年5月13日星期四

【殺妻二人組】鍾鎮濤導演




導演:鍾鎮濤
編劇:羅啟銳
演員:鍾鎮濤(飾蘿蔔頭)、梅艷芳(飾蘿蔔頭太太)、周潤發(大腳發)、王祖賢(飾阿發太太)、精工足球隊、南華足球隊

《殺妻二人組》是鍾鎮濤首次執導,應該亦是最後一套,導演手法不過不失,拍成一個有紋有路的故事而已。幕後有八人協助拍攝,其中不乏名人,紅星有譚詠麟同林姍姍,導演有藍乃才同張婉婷,陣容強大,可見鍾鎮濤在圈中人緣甚佳,同時反映其信心不足。在下對本片留下深刻印象,無非是片頭一場足球比賽。如是本地波的老球迷,必定聽過南精大戰 (南華與精工),本片便拍攝兩雄大戰作片頭,改名為華南與精英,將鍾鎮濤化身為精英球員,類似西片《阿甘正傳》,不過用土炮製法。先找八十年代的南華與精工的比賽影片,以作遠鏡之用,使場面墟冚,又慳人手。到近鏡,請來南華和精工的現役球員與鍾鎮濤「真踢」,就這樣長短鏡頭交接,使鍾鎮濤在片中入致勝一球。鍾鎮濤踢波時,有些鏡頭影到觀眾席,便請一百幾十位臨時演員充數,以免露出馬腳。

羅啟銳寫了個簡單故事,鍾鎮濤和周潤發不滿老婆而去酒吧賣醉,飲得醉醺醺之際,兩人承諾殺死對方老婆。翌日,周潤發「以為」殺了人,鍾鎮濤則睡過頭「失手」,於是周潤發迫使鍾鎮濤再出手殺其妻。糊裡糊塗一輪後,才發覺鍾之妻未死,兩妻知道老公要殺自己而傷心不已,最後還是大團員結局。典型殺妻喜劇,怕羞仔鍾鎮濤恐懼梅艷芳性格狼戾,說話率直,常當眾奚落他;周潤發為人內歛,自信不足,成日以為王祖賢紅杏出牆,覺得王祖賢對人太熱情及易信於人。兩對夫妻之性格差異,頗見編劇心思,如性格相近便易於成為朋友,應鍾鎮濤配王祖賢,周潤發配梅艷芳,不過成為夫妻則以性格不同,一凹一凸為絕配。編劇就不斷玩性格錯摸,當鍾鎮濤去殺王祖賢時,惺惺相惜,結成互訴心聲的朋友,當然在周潤發眼中則是勾二嫂。

成套片的對白都幾公式,不過有一幕就神來之筆。梅艷芳知道鍾鎮濤找人殺她,一氣之下搬往下一層住,內心卻掛念丈夫,不時返家靜靜照顧鍾鎮濤,鍾鎮濤以為她回魂,兩人相見之對話,就弄出「人鬼對談」之笑話,當中玩了言語誤會,寫得精彩細緻。暗示惡妻如冤鬼一樣,很好之比喻,哈哈!至於本片殺妻手法,雖無英文片名所說有一百種,片中卻拍出不少令人心寒之橋段,荒謬之餘,不失為可行之法。縱貫全片,無大錯,亦無驚喜,完完整整的一套娛樂片,不過演員有魅力,使本片有一定觀賞價值,大家不妨一看。另,本片插曲《淚之旅》有句歌詞也令小弟對本片念念不忘,「今天口乾使我極痛苦,無奈我卻不舉手中汽水!」,玩嘢之餘又無損歌詞大意,林敏聰真正!


註:片尾


註:插曲《淚之旅》



2 則留言:

  1. 此影片由鍾鎮濤及陳友合組的高高電影公司攝製,由邵氏出品,後因減產及結束院線問題,影片便賣給嘉禾公司

    回覆刪除
  2. to:steve
    高高電影得兩套作品,除本片外,便是經典《表錯七日情》。

    回覆刪除