2010年5月7日星期五

【呆佬拜壽】谷德昭導演



導演:谷德昭
編劇:李敏、谷德昭
監製:杜琪峰
演員:劉青雲(飾招福)、吳倩蓮(飾望弟)、元華(飾弟父)、黃子華(飾招積)、林曉峰(飾下人)、白嘉倩(飾那小姐)、喬宏(飾太叔公)

繼九二年《審死官》後,杜琪峰在九五年再次翻拍粵語長片,選了喜劇《呆佬拜壽》,不過只做監製,導演則是谷德昭,本片亦順理成章以谷德昭的喜劇風格為主。谷德昭用了新舊交錯作笑料,在古裝片中,舉辦時裝表演及以劍橋大學入學試作藍本的問答比賽,玩得好好,演員又掌握到喜劇節奏,幾好笑,尤其元華。九十年代,元華在喜劇中善演爛仔,此不同《功夫》中「軟皮蛇」,「軟皮蛇」較善良,而本片中元華無賴之餘,更精甩尾,非常賤格,如遭人追賭債時講「唔好炒我個女蟹肉,得唔得呀!」。另外元華翻跟斗亦是必看的,其動作以無手打直身的正手翻,即雙手放在背脊,翻跟斗時以頭代雙手,難度極高。

主角劉青雲同吳倩蓮演得不錯,以劉青雲傻了之後,兩人日久生情,直到白嘉倩介入,令到吳倩蓮認定愛劉青雲,好笑又溫馨,不過未算感動。段情不深刻,因為吳倩蓮間接害死劉青雲的母親,及後出於同情而慢慢愛上劉青雲,兩人相戀的起因有缺憾。而最尾劉青雲原諒吳倩蓮,仍舊愛她,同時觀眾不免令人想起其母之死,會感到有講唔出口的不妥之處。愛上殺母仇人,此橋段時有出現,不過本片情節寫得太簡單,未能承接複雜性格的人物。

再回想原版《呆佬拜壽》,故事講女主角因遵守早已訂下的婚約,堅持與因病變成呆佬之人成親,之後兩人不斷受到親戚戲謔,最後呆佬病癒,在壽宴教訓無良親戚。成套戲有兩處為精髓,一是女主角對情堅貞,二是呆佬受難多時而最後來場大報復,大快人心。本片條感情線已經稍稍偏離堅貞,而結局更為不堪。照原版結局,看本片中呆佬大報復,應令人痛快,為呆佬喝采,偏偏又無此感覺。這全因本片開壞個頭,劉青雲未傻之前為人聰明自負,喜歡羞辱別人,旁人眼中是衰人一名。反派黃子華亦常受其羞辱,當看結局時便有些少原諒他,覺得他做壞事也事出有因,屬於模糊反派。再用另一「改編」《呆佬拜壽》的《賭神》引證此觀點,如果高義日日被高進羞辱人格,高進報復成功又有何好看?大家又可能認為走鋼線的反派比單面反派好看,這是對的,錯在走鋼線的反派套入傳統劇情 (即黑白分明之劇情) 就有問題。將複雜性格的人物套入簡單或公式情節是本片的致命傷,亦正是谷德昭的致命傷,此缺失往往令影片變得平平無奇。留意谷德昭擔大旗的作品 (不計周星馳的作品),好多結局都是簡單掠過,少見印象深刻,相信他是全港最忽視結局的名導演,真係奇人也!

睇谷德昭作品,會察覺有一怪異的戲劇邏輯,他很喜歡一種人物關係,就是寫一個仆街受到另一個更衰的仆街欺負,藉以同情一個仆街,本片的劉青雲同《食神》的周星馳正正是此類人。可能年紀大,小弟唔明這樣的仆街邏輯,哈哈!


註:問答遊戲


註:時裝表演

8 則留言:

  1. 這部我最愛元華,好笑到不行!!

    回覆刪除
  2. 谷德昭首部導演作品,杜琪峯一定有幫他執過的。不過,片中的喜劇及精警對白都很谷德昭自己的風格,劉青雲及黃子華都演得很好,整體不俗。此片當時票房都不俗,有一千三百萬(尤其以劉青雲擔正來說)。

    之後他拍周星馳的《大內密探零零發》、成龍的《玻璃樽》、梁朝偉的《行運超人》等成績都不俗(我自己覺得OK),但到拍鄭中基的一系列喜劇則真的不行,像《龍咁威2003》我真的看了一半便關掉DVD,之後《家有囍事2009》既不好笑且劇情又完全堆砌出來的,不知所謂。他導技麻麻,要有一些好演員(如梁朝偉、劉青雲)幫他才行。他現正拍攝陳可辛監製的《神奇俠侶》(古天樂、吳君如主演),希望有Peter監察會好些。

    回覆刪除
  3. to:vincent
    我覺得黃子華演得麻麻,有啲生硬。
    谷德昭拍住啲巨星就有啲好戲,不過又無咁着重谷德昭式笑話,始終周星馳、成龍同梁朝偉遇到不對之處就會改戲。可能咁講對谷德昭不公平,不過佢無巨星又真係差好多。同類型導演,我就覺得李力持拍啲戲完整過谷德昭。谷德昭雖然編劇出生,不過講故事技巧麻麻。
    睇谷德昭往績,不要對《神奇俠侶》有過高期望,始終古天樂、吳君如便是《家有囍事2009》的主角,幫唔到幾多。另外,對港產監製不要期望過高,班友仔不是荷里活式監製,好多時最後都是導演主導。

    回覆刪除
  4. 沒錯,香港基本上是導演主導,但若是一些有份量的監製,又不同看法。據知,陳可辛監製的片,拍攝時他會監場,且到完成看毛片時,若有不妥之處他會叫導演作修改及補拍的,他不但是負責任的監製,有某些片甚至以他作主導,故出來會是「陳可辛監製」作品多於該導演作品,如兩集《金雞》及《十月圍城》便是例子。而這部《神奇俠侶》,由於女主角是他太太,故一定會跟得很緊,但相信控制質素之餘也會保持谷德昭的喜劇風格。說真,陳可辛算好了,若是麥當雄或徐克監製的片,絕對是其監製作主導,導演只是照他們的意思去拍,故為何凡是他倆監製的片,都是他倆的監製作品而非該導演作品(杜琪峯有時都係,像《天若有情》擺明是他監製作品而不是陳木勝導演作品,後者自己都承認過)。反而曾志偉監製就真係無怎樣理會啦。

    至於說到李力持及谷德昭的分別,除了都是喜劇導演外,我覺得兩者的導技都麻麻,屬平庸導演之輩。

    回覆刪除
  5. to:vincent
    你講以上曾做導演的監製,都是一出手就變成該導演作品或有其影子,我認為已經不是稱職監製。正常唔應該出現監製主導,如果係咁,即是監製變導演,導演變助導,實際上無監製一職。監製主力做監察影片進度、有冇拍漏鏡頭、有冇爆預算等等,係似打雜,係似幫老闆睇住(監視)導演拍攝,唔應該主動出手拍攝(除了導演走佬不理)或教人拍攝。蔡瀾由邵氏到嘉禾監製了咁多片,有冇見過有蔡瀾風格之電影。某程度上,我撐曾志偉的監製模式。
    我都覺得李力持及谷德昭的導技都麻麻,正因兩人級數差不多,才拿來比較,哈哈!

    回覆刪除
  6. 理論上你是對的,應該是導演作主導而不應是監製(所以獨立電影就是這些好,真正的auteur),但若遇到一些新晉或平庸導演,那我寧願有杜琪峯或陳可辛這類監製,起碼他們會作最後把關,若發現有不妥便可以解決,這樣的好處就是防止影片出來效果差劣、或者導演拍至中途出現問題及爛尾情況出現。谷德昭就是需要有這類監製去幫他,像《呆佬拜壽》,即使杜琪峯肯定有幫他執過,但出來起碼是谷德昭的喜劇風格而不像杜氏作品,作為首次執導,他是算成功的,但《大內密探零零發》則擺明是周星馳作品多於谷德昭。杜琪峯這位監製算好了,雖有監管但也會盡量讓該導演發揮及不作影響(《天若有情》、《暗花》、《非常突然》則例外,擺明的陳木勝/游達志搞唔掂才要出手拍攝),像羅永昌已能獨立處事,杜琪峯作為監製都已沒怎樣理會他。

    《神奇俠侶》雖是陳可辛監製,但相信出來應該都是保持谷德昭的風格,Peter應不會捉得太緊的(講真,好過黃百鳴監製啦)。說到這裡,我沒說過會看此片,其實我是興趣不大,尤其是古天樂擔正即沒意欲看。講真,Peter是屬荷里活式監製,《十月圍城》擺明是陳德森搞唔掂,故Peter才出動拍攝及找劉偉強代拍。

    此外,你說到監製工作性質,還漏了兩點,就是還要負責市場推廣(包括test marketing)及發行宣傳,這些監製都要兼顧的。曾志偉是否好監製則見仁見智,但我個人則唔buy他(但尊重你看法)。

    回覆刪除
  7. 睇吓用邊個角度,以老闆就更係杜琪峯或陳可辛,有咩唔妥就有大導演出手,宣傳又可用大導演之名,慳好多。以戲迷來講,睇戲應該跟導演及編劇,簡單啲,遇到大導演監製的戲就好煩,又要分開屬唔屬於大導演的作品,而且對套戲的導演及編劇好似唔公平。其實要求香港人做荷里活式監製,有啲過份,始終香港無邵氏之類的大公司,只有製片公司。
    至於曾志偉做監製,如上次回應,是「某程度」上支持,某程度佢用無為而治會訓練到新人。

    回覆刪除