2010年4月4日星期日

【鬼媾人】劉仕裕導演

導演:劉仕裕
編劇:王晶
演員:王晶(飾凌兆祥)、夏文汐(飾祥妻)、陳百祥(飾區公子)、曹查理(飾白蘭氏)、關之琳(飾 Pinky)、莫少聰(飾師弟許禪)、葉漢良(飾葉大師)、許英秀(飾祥之爺爺)

事先聲明,看畢本片,使人感到不安。不是指氣氛恐怖,或含反胃場面。意思係指本片屬典型王晶所拍的「媾囡片」。小心!又不是指《精裝追女仔》,男歡女愛的追女仔喜劇。所謂「媾囡片」,三字之前有隱詞,小弟不才,全釋太累贅。有兩幕使大家意會,王晶放工返家,想給老婆夏文汐驚喜,在她沖涼之際,隔着透明的浴缸簾從後熊抱,王晶擁抱全祼夏文汐,真係好「溫馨」;王晶媾到女鬼關之琳,上牀睡覺前,關之琳身著薄紗的白恤衫到浴室洗身,弄到成身濕透,好心的王晶在浴室用紅傘為關之琳擋水,關之琳為表感謝送上香吻,之後兩人熱吻起來。


如果仍在觀看本文,閣下定必對電影極度喜愛,或十分支持小弟,多謝!

言歸正傳,故仔講廣告創作主任凌兆祥平價租得大宅。自搬入後,怪事連篇,兆祥先被女鬼痴纏,其妻又不適入院。原來大宅屋主當年慘死,冤魂不息,成為陰森凶宅。最終,兆祥得禪師相助,收服惡鬼。本片是典型凶宅鬼故,新入伙者與猛鬼惡鬥,恐怖感由輕到緊,格局穩穩當當。撞鬼之初,兆祥找靈幻雜誌社長捉鬼,當然失手,兆祥之爺爺便找在戲班時相識的神婆出手,仍然不敵惡鬼,最後神婆找深懂佛法的許禪,與惡鬼決一死戰。由雜誌社長到許禪,惡鬼對手逐次增強,皆為突顯惡鬼之魔力,使結局緊張起來。此描寫手法當中有個要訣,就是不可過三。如本片安排惡鬼有三個對手,一個會無起伏,四個以上又太冗贅,往往三個就發揮出戲劇效果,真係神奇。

凶宅有四隻惡鬼,片中稱為七煞凶靈,當然純粹戲劇創作。七煞指七陰,所指死時天陰,死時時辰屬陰年、陰月、陰日、陰時,死者八字屬陰,殺人者八字屬陰,七煞凶靈比猛鬼厲害十倍。四隻七煞凶靈要找到合適人選,才可避免永不超生,而兆祥一家四口正合其意。講到七煞凶靈如此恐怖,片中亦花了不少心機描述如何收拾四鬼。佛學專家許禪想出辦法,先起出七煞凶靈的屍骨,連同經文一起燒掉,希望化走四鬼之冤氣。另一方面,七煞凶靈最怕當年殺他們的兇手及兇器,眾人設法找出兩者,加上西藏布達拉宮的佛香,準備到鬼屋與四鬼決鬥。預備方法需多,可惜多被惡鬼一一化解。曹查理同陳百祥負責火燒屍骨,唔使問阿貴,最後只起了一副屍骨,還要帶回鬼屋等許禪燒,真係吹脹!片中描寫兩人性格乃最佳損友之人辦,只好吃喝玩樂,而且成事不足敗事餘。其實兩人教王晶玩女人,才引出七煞凶靈,所以大家明白為何燒屍骨失敗。同時,兇手最終肯逃獄到鬼屋收拾惡鬼,可惜又被警察殺死,又失預計。最後夏文汐憑藉兇器同佛香收拾惡鬼。收鬼過程中,眾人在希望與失望之間起起落落,好似鎗戰片中攻守雙方來來回回。導演掌握到恐怖片的節,奏營造出緊張氣氛。

本文開頭戲謔此片為「媾囡片」,純粹講笑,理應歸鬼喜劇之列,而且玩得不錯。其中王晶、曹查理、陳百祥聯同靈幻雜誌社長到鬼屋驅邪一幕,極為惹笑,將鬼神之說同笑料融合,玩得出色。七煞凶靈將曹查理困在電視機中,眾人見狀,不但不施援手,重用遙遠控制玩弄一番,一時要曹查理同成龍對打,一時又轉曹查理去脫衣舞場。最後曹查理攬着殭屍同場,社長即刻警告眾人,如曹查理在電視節目中死去,真人亦會死去。七煞凶靈果然厲害,可自創一個新空間,將人困住,有如道士將鬼收入法器之內,不過今次則反客為主,有別於只能產生幻象之小鬼。王晶又一次在鬼片中加入電視元素,佢真係唔鐘意電視。跟着,曹查理被殭屍追住咬,好彩得王晶打爆電視,不過殭屍斷了頭,重追着大家咬。不幸,陳百祥被殭屍頭咬乳頭後,胸部脹大,「細佬」縮小。此幕以怪力亂神引出人對性別轉變之恐懼,同時順勢利用性徵變化弄出笑話。原本陳百祥係雄赳赳的男人,酒色財氣皆好,突然由男轉女,憂心忡忡之下作出傻事,好似剛發育之少女,走去買胸圍,售貨員見狀便戲弄陳百祥。多得此幕,到現在仍記得胸圍有邊五種叫法,哈哈!




註:鬼屋賭錢


註:鬼屋食飯



舊回應:
OdaBu HuDSoN 2009-10-21 09:55
曹查理, 夏文汐.......前者衰格抵死後者性感, 問今日這代俱不知他兩位是何物......haha~~
醒波 2009-10-22 19:52
夏文汐還可以找到,囡始終易搵啲。不過曹查理就難搵啦!呢個時代,連無人肯做丑角,衰格角色更無人做。
蝙蝠公子原隨雲 2009-10-19 18:01
當年佢哋用咗類似班底一連創作咗幾部鬼喜劇,<哇鬼有限公司>同<哇鬼住正隔離>,一樣咁攪野,尤其係<哇鬼有限公司>,有線每播一次都會必睇!
醒波2009-10-19 21:51
雖然呢幾套不是認真拍的鬼戲(如殭屍先生,不少情節可考古。),偏向鬼喜戲,比較天馬行空,不過有不少情節好好笑,演員亦係一絕。還有套《天師捉姦》,又係陳百祥吳君如主演,攪嘢得來又好好笑。

沒有留言:

發佈留言