2010年4月4日星期日

【恭喜發財】石天導演

導演:石天
編劇:黃百鳴
演員:譚詠麟(飾語無倫)、林子祥(飾巫仁性)、石天(飾馮仁曾)、小彬彬(飾小彬彬)、柏安妮(飾馮愛玲)

在一九八二年起,新藝城連續三年以《最佳拍檔》系列賀新歲,皆成為該檔期的票房冠軍。不過《最佳拍檔》愈拍愈貴,又怕觀眾厭倦,在一九八五年,新藝城以《恭喜發財》賀歲,最終成績不及《最佳拍檔》,失去票房冠軍的寶座,翌年,再以《最佳拍檔千里救差婆》迎戰。故事專題為農曆新年而拍的賀歲片,以吉利四字賀詞作片名,是香港獨特片種,斷斷續續,每隔一段時期就會出現,《恭喜發財》在八十年代再次帶起「賀歲片」熱潮。

本片係典型神仙下凡間的故仔,譚詠麟飾演幸福之星語無倫,是財神的朋友,帶幸福到人間,先後認識孤寒財主和黑社會大佬,點化兩人如何開心生活,最後完成任務,返回天庭。此類故事可以講到天花亂墜,有一要點不可錯。每每神仙下凡普渡眾生,即暗示凡人有所不滿或不如意事,而其困境就不能亂寫,對此,要觸動到當時的廣大觀眾。如寫個故仔講社會窮困,父親為兒子的學費而去賣血,神仙就出手相助,此種情節在現今香港不會發生,多數觀眾根本不能投入劇情。本片對此就寫得細膩,孤寒財主和黑社會大佬本身已豐衣足食,卻常常諗奸計縮數,去賺得更多錢,到頭來自尋煩惱,怨氣亦重。為錢而狂,形容八十年代的香港甚為貼切 (直到現在亦如是),觀眾有共鳴,而幸福之星語無倫教人笑口常開,就會福臨笑門,去化解香港人的心結。戲中編劇還不斷強調一點,賺錢要靠自己努力,充實自己,此乃回應當時的香港人對回歸中國之不安感 (片中譚詠麟有段演講說明之),鼓勵香港人做好本份,去安撫眾人情緒。看中當時的社會問題,寫出情理兼備的解決方向,正正是神仙下凡的故事之要點。

成套戲以新藝城式笑話為主,即是一言九「頂」兼無大無細,伙計取笑老闆,老闆取笑客人,總之人人把口唔收,頂嘴為樂。拍攝喜劇手法亦用卡通式,如有一幕,語無倫恢復法力,便拍到卡通人物變身成超人一樣。最誇張是一個中國傳統神仙故事,加入科幻元素,語無倫一時對付捉鬼敢死隊,一時又對付美國太空總署,劇情天馬行空,未必人人接受得到,當然在下就十分鐘意。有科幻元素,就必然有特技睇,大家無睇錯,特技是本片賣點。以現時標準來看,本片特技屬小兒科,不過有諗頭。開場,語無倫從宇宙而來,夜襲香港,在中環爆出大洞,地鐵在洞邊及時停車,之後幾百人圍着大洞觀看,語無倫徐徐而出,眾人追捕語無倫,場面浩大。爆大洞一場,用剪接拍攝,將泥可下榻的片段套入中環街景,畫中有畫,效果不錯。最後,演員只想說一位,石天是也,他飾演孤寒財主真是一絕,面相形態皆似。


註:戲中石天有個人表現,看看大家能否分別奸笑、衷心笑容、強顏歡笑、淫笑。



註:有迎合卡通情節的汽車特技,亦有特技拍攝災難場面。


註:譚詠麟主唱主題曲《恭喜發財》,曲詞皆呼應本片主題。


註:譚詠麟主唱插曲《我愛世界》


註:預告片



舊回應:
William仔2010-02-24 11:32
最愛阿lam那句“沙煲你個罌撐”同“沙你個煲”!! 還有“我愛世界”那段的he-man,我小時的玩具!!這部與《聖誕快樂》其實都拍得很溫馨好笑!
醒波2010-02-24 20:39
當年he-man有一名句「請骷髏頭堡,賜我力量!」,不少電影攞黎玩。另《聖誕快樂》有群星撐場,幾好睇,如你所講幾溫馨。

2 則留言:

  1. 剛在電影資料館看完, 大銀幕睇, 係唔同D, 坐小弟身邊的靚女, 在阿Lam打劫銀行時, 好像點中笑穴. 此外最驚訝是原來片中根本冇唱主題曲《恭喜發財》.

    回覆刪除
    回覆
    1. to:tony
      係新年期間,你竟然去電影資料館重看《恭喜發財》,有品味!抵讚!我又無諗過咁樣去睇賀歲片,咁樣又幾好喎!

      其實阿Lam打劫銀行嘅笑話,係好多笑片都出現過,不過要拍得笑都唔係咁易,而《恭喜發財》就拍到。當然阿Lam同石天又非常合拍,拍出來先好笑!



      刪除