2010年4月4日星期日

【一對好冤家】莫康時作品

導演及編劇:莫康時
演員:林鳳(飾王美玲)、胡楓(飾林志雄)、梁醒波(飾姑丈周時通)、余美華(飾丁太)、駱恭(飾王美玲父)、高魯泉(飾王魯)、金雷(飾郭添)


本片是套輕鬆愛情喜劇,故事講王美玲與林志雄相戀,在學校常為男女平等爭吵。畢業後,美玲在父親的公司任職會計主任,在志雄面前耀武揚威一番。不料志雄得姑丈周時通推薦到玲父的公司任職副經理,及後兩人為男女能力鬥法,愈演愈烈。美玲更賭氣嫁給心懷不軌的郭添,志雄於結婚當天假裝自殺,剖白真情,二人終冰釋前嫌,大團圓結局。林鳳與胡楓飾演一對鬥氣冤家,合襯又惹笑,不少笑話至今看仍覺精彩,可能鬥氣笑話來來去去皆如此,主要看演員表現。

故仔看似鬥氣冤家的愛情片,再深入一層思考,不是簡簡單單的胡鬧片,有其極重要的愛情橋。片中描寫林鳳為人刁蠻任性,多番戲弄胡楓。不過胡楓仍留在她身邊,目的只得一個,就是想女友變得成熟,治療她性格上缺陷。為女友默默堅守在身邊,尊一痴情的愛情故事永遠最受女性歡迎,口講老土,實情心裡有數。近年這條橋用在《我的野蠻女友》依然受落,與《一對好冤家》的病情有所不同,男主角則治療女友喪失男友之痛。

林鳳的「病情」除脾氣壞,還不尊重長輩。五、六十年代不聽長輩話係一條死罪,飛仔飛女先作出此行為,片中梁醒波成日以長輩身份講完自己的道理,便問人「知不知道?」,林鳳則永遠不答「知道」,使梁醒波氣急敗壞。林鳳在戲中的行為性格頗似現代人的思想,爭取男女平等及打破輩份階級,她常演出任性角色,有別於當時傳統女角,待遇亦不同。後生仔女封她為銀壇玉女,不過如李香琴的刁蠻則視為惡婦,年輕靚女始終係著數。不是人人對此受落,當年老一輩影迷多數不愛林鳳。

今天是三八婦女節,新聞節目按照傳統報導女強人故事。其實香港女仔在亞洲受尊重程度可謂首屈一指,看看日本及南韓便知,平等與否源於彼此尊重。本片為男尊女卑爭拗不休,此問題由幾十年前拗到現在,今天香港女仔的地位提高不少,除自身努力,電影教育也功不可沒。


註:知唔知?


註:醉酒鬧劇


註:傻仔


註:青春變態病


舊回應:
香港電影王 2009-11-06 13:16
波叔、林鳳、修哥還有一部《老襯行大運》,當年他們不知是否時裝愛情喜劇的鐵三角組合?
醒波2009-11-07 15:39
當年修哥拍好多愛情喜劇,影片的人物結構多數由男女主角配丑角,丑角就多數波叔做,但女角有不同配搭,如吳君麗、林鳳、文蘭、蕭芳芳、羅艷卿等等。你所問亦有說得對之處,要看看當年是指哪時?六十年代初,林鳳離開邵氏後,同波叔、修哥拍檔得多,可稱愛情喜劇的鐵三角組合,直到六十年代中就開始少合作。因為修哥開始同蕭芳芳跳舞,做舞王修,另林鳳也準備退出娛樂圈。

2 則留言:

  1. 哈.....這套電影有看到.....男女平等....但有些職業,實際上也不是男女平等.....真是....
    片中有一幕.....林鳳想逃避工作扮身份不適.....但當林鳳做了經理後,把一般的文書工作交給副經理的修哥....同樣扮身體不適.......但繼續照做......很深刻,很好笑.....

    回覆刪除
    回覆
    1. to: JOHN Lai
      套戲既思想走得幾前,男女平等之外,又講到青少年同長輩既代溝問題,好好睇既一套鬥氣冤家式喜劇!

      刪除