2010年4月4日星期日

【銀紙萬歲】吳回導演

導演:吳回
編劇:張文
演員:張活游(飾技工阿勝)、紫羅蓮(飾阿翠)、李清(飾筆大福)、黃曼梨(飾翠媽)、 林坤山(飾畢魯桐)

故事講富翁畢魯桐生性孤寒,視財如命,家中有八位老婆(剛好兩枱麻雀)和一位痴呆兒大福。八位老婆終日對其財產虎視眈眈。有日,遠房親戚黃曼梨攜女阿翠從南洋回港,投靠畢魯桐不果。八位姨太與黃曼梨合謀將女兒阿翠嫁予傻仔大福,引畢翁落樓下,成機爆夾萬。最終夾萬內銀紙化為灰燼,各人皆希望落空,只有阿翠逃離婚禮和純樸老實的技工阿勝雙宿雙棲。

中聯影業又一以金錢作主題的電影,本片對孤寒財主嬉笑怒罵。劇中孤寒財主為保藏在夾萬的銀紙,終日不離樓上,「籠」中生活只有熨銀紙和燒叉燒食,如坐監一樣,失去自由,被銀紙控制。樓上還設置重重鐵閘,要老婆招呼時要用先進儀器傳來,情況如「大紅燈籠高高掛」點燈儀式,不過本片轉為點電燈。終場八位姨太爆夾萬,孤寒財主家中只有撞聾管家和痴兒大福,兩人心身有缺陷幫不上忙,暗笑孤寒財主以錢為上,弄至舉目無親。

飾演畢魯桐的林坤山演出生鬼,終日言行總是慢條斯理,一講銀紙就龍精虎猛,片中黃曼梨向他借錢,幾十歲老人家不知收恥說:「實不相暪,我咁大個仔都未借過錢俾人。」當中八位姨太演技亦相當精湛,每人都獨自一格,眾人皆是貪錢貪到出面。每每八人同場,你一言我一語,有錢就姊妹,無錢就反面,言行之尖酸刻薄令人搖頭嘆息。這類群戲,每人有戲可演,除演員出色,編劇在分場對白上極盡心思,本片可謂典範之作。


註:畢魯桐在「籠」中生活及點燈儀式


註:八位姨太的群戲

沒有留言:

發佈留言