2010年4月3日星期六

【天涯海角】李志毅作品


導演、編劇:李志毅
演員:陳慧琳(飾齊琳)、金城武(飾那口蟲)、王敏德(飾德)

本片由李志毅一手包辦,題材嚴肅,講人生存目的。陳慧琳患癌時日無多,死前想找生命意義。船員王敏德向陳慧琳講蘇格蘭天涯海角的故事。原來天涯海角的墓碑全向天海,代表人死後仍想離開天涯海角,令她思考死亡問題,心願到此走一次看看。可惜王敏德要跟船出海,與她失去聯絡。

金城武飾演尋找失物專家,幫她找王敏德。他的工作理念係鍥而不捨任何事物都可能找到,尋找過程也會有所得著。陳慧琳在金城武的公司工作,經過不同失物者的故事,體驗生命不在乎時間長短,只求過程精彩與否,同時勉勵自己。那口蟲的作用如明燈指引陳慧琳。結尾陳慧琳到蘇格蘭,王敏德講出三文魚一生的生態故事,三文魚死前回出生地。及後到天涯海角,此地後人每年將念鄉的心透過暖流到故鄉。最終金城武帶她回家結婚生仔。

影片每段尋物故仔感人細緻,拍出城市中多種階層的生活縮影,當中不少更是鮮為人知。此片陳慧琳表現可人,可能角色適合,她與金城武,一個相信無限可能性,一個生存上有時限,強烈對比,傳統寫法,不錯。前半段,描寫王敏德一段過長,明明主線係金城武與陳慧琳,諗唔明編劇為何作此安排;天涯海角故仔過早提及,如果陳慧琳到蘇格蘭後再長述,回家理由更強,令人對天涯海角印象更深。電影人往往找到一些有意思的景點,片中便不斷提及,可能唔想浪費,卻忘記劇本基本結構。

片中所講人生目的,家庭為上、傳宗接代、生活過程重於一齊,太多信息,觀眾可能混淆,何不只重其一。睇結局就似傳宗接代為主(陳慧琳生仔因聽了三文魚故事),尋找失物(代表生活過程重於一齊)卻佔很重篇幅,可能傳宗接代暗示陳慧琳人生的一個過程,此編寫混淆不清,不能突出中心思想。一線到底始終係首選,除非有百份百信心的表達方法。不過仍向大家推介,皆因看後心情同中國太空員一樣,「感覺良好」。



註:片頭



註:金城武與陳慧琳救花行動


舊回應:
Lam Lam 2009-01-06 00:12
呢套我都有睇,我也覺得很感人,那時UFO的確了不少好片。
醒波 2009-01-06 20:01
肥媽揹女個段寫得好好
BS2 2009-01-04 09:32
我也很喜歡這齣電影, 完全不似港產片的題材, 但看後的確"感覺良好".
醒波 2009-01-04 21:24
所以特別用日版海報!

2 則留言:

  1. 我都係最近係無線睇返 最記得係戲仕面幫麻麻煩煩賣廣告

    回覆刪除
    回覆
    1. to: nic
      當年常見電影公司在影片中為旗下的戲賣廣告,印象中王晶常用呢招!


      刪除