2010年4月3日星期六

【精裝難兄難弟】曹建南導演


導演:曹建南
編劇:不是女人
演員:羅嘉良(飾李奇)、吳鎮宇(飾謝源)、舒淇(飾邵芳芳)、張可頤(飾程寶珠)、黃子華(飾王晶衛)、陳百祥(飾牛達華)、阮兆祥(飾王星)

香港電影一百週年(當中仍有爭論),金像獎頒獎給蕭芳芳及丁羽,可算向粵語長片工作者致敬。其中王家衛頒終身成就獎給蕭芳芳,不禁大笑,因想起本片。故事講當紅導演王晶衛在金牛獎侮辱粵語長片粗製濫造,楚原飾演的「電影」罰他回到六七年,拍到一部有人欣賞的電影才可返回九七年。千辛萬苦王晶衛最終覓得知音人,卻發覺剛剛一齊皆在夢境之中。王晶衛經歷此夢後,驚覺影壇前輩在粵語長片時代付出不少努力,翌日在金牛獎上真誠向粵語片工作者致敬。個故仔有無咁啱,哈哈?

當時電視劇《新難兄難弟》掀起熱潮,食正懷舊熱,差不多原班人馬拍攝此片。本片拍出不少粵語長片年代片場的秘聞及笑話,如同李翰祥《三十年細說從頭》,當然不如李導演盡情大爆秘聞,本片以搞笑為主。不過角色有限,戲中要將不少秘聞和不相關人物混為一談,如新馬仔冇拍過《七擒七縱七色狼》,純粹搞笑而已。甚至懷疑有些秘聞係虛構,不過幾幽默,如李奇人有三急時說話時,聲調便似「練住」喉嚨講話,其實暗笑呂奇說話時如被人揸住「細佬」。多位扮演粵語片明星都維肖維妙,可能粵語片明星有其獨特個性,唯獨蕭芳芳一角,無論電視或電影,萱宣同舒淇也做不到當中神韻,氣質問題。

不知編導是否與王家衛有積怨,戲中王晶衛先辱罵粵語長片係香港影壇黑暗時代,後將邵芳芳、程寶珠、家燕迷到,嫌疑勾二嫂,而且為人喜歡睇咸片及翻版影碟。更取笑王家衛作品,最好笑係《黃飛鴻之春光乍洩》,羅家英扮演黃飛鴻,同奸人堅一路打架一路「打車輪」,真係笑死無命賠。論最大諷刺係王晶衛在六七年時一見童年王星便痛打一番,最後唯一欣賞他拍的粵語長片就是王星。大家會諗編導是否王晶擁躉?才有此舉動,我諗未必,因片頭導演曹建南開宗明義自認為吳宇森超級擁躉。看罷,我也覺得導演想學吳宇森,拍男人之間的惺惺相惜,不過對象用了王家衛及王晶,片種用上喜劇。而且戲中只有程寶珠和王晶衛,在出場時放白鴿,相信導演對王家衛並無惡意,只有「惡搞」,為博觀眾一笑。





註:黃飛鴻之春光乍洩





註:祥哥祥嫂





註:電影版KTV


舊回應:
Lam Lam 2009-05-02 00:52
呢套真係麻麻,最記得佢寸王家衛。
醒波2009-05-04 20:34
無錯套嘢寸王家衛去得好盡。不過鍾意睇笑片則一看無防,會得啖笑。
V for Vincent 2009-04-30 14:23
老實說,我認為無線的正版《難兄難弟》好看多。
醒波 2009-04-30 20:22
無線套《難兄難弟》紅先,可能先入為主,不過電視劇同電影好難比較。
BS2 2009-04-30 08:27
個人較喜歡UFO時代嗰套多D.
醒波 2009-04-30 20:18
UFO套《難兄難弟》以懷舊作包裝,描寫父子情,幾感人。
歷史狂徒2009-04-29 15:43
最記得一幕,是吳鎮宇扮謝源賣馬爹利廣告,講咗一句:「係呢個時候,唔歎番杯金牌馬爹利又點得呢?」
歷史狂徒2009-04-29 15:41
最搞笑的一幕,是吳鎮宇扮謝源賣金牌馬爹利,個句話:「係呢個時候,唔歎番杯金牌馬爹利又點得呢?」
醒波 2009-04-29 19:46
吳鎮宇扮謝源好誇,不過亦好笑。
OdaBu HuDSoN 2009-04-29 10:47
最有趣都係編劇個名.....
醒波2009-04-29 19:45
我想知個編劇是誰?

2 則留言:

  1. 小弟無意間睇到呢個BLOG,一見鍾情,再而翻睇過往影評, 不得不向波叔致敬。回正題,以小弟所知不是女人﹐其實就是王晶,或應該叫他的編劇組。王晶往往用不同名放在不同類型電影上,純包裝問題。

    回覆刪除
  2. to:sun
    過獎過獎,得閒多啲來!另,原來不是女人就是王晶,本片風格的確有王晶的影子。

    回覆刪除