2010年4月3日星期六

【雞同鴨講】高志森導演

導演:高志森
編劇:許冠文、高志森
劇本創作:馬偉豪、詹仕紈(即阮世生)、劉天賜
演員:許冠文、許冠英、張艾嘉、吳啟華、谷峰、白茵、葉榮祖

神秘人在無線現場直播新聞時,手舉「無線新聞,事事旦旦」的紙板,成為城中熱話。即時想起《雞同鴨講》中似曾相識的片段,許冠文想免費賣廣告亦作此行動。本片係許冠文從影另一個轉捩點,首次不同嘉禾合作,許氏影業有限公司獨自以「出品人」投資電影,賺蝕與人無尤,許氏一力承擔。在此情況下不容有失,許冠文演回尖酸刻薄的縮骨老闆,又找舊拍檔劉天賜,再配當時得令的喜劇能手高志森。

故事簡單,許冠文經營舊式燒鴨店「老許記」,受到西式炸雞快餐店衝激,迫使老許改善陋習及學習新東西,最終打贏炸雞店,成套戲玩老土與新潮的喜劇衝突。最初食客轉吃炸雞,及後伙計想跳槽炸雞店,到兒子也吃炸雞,老許覺得燒鴨店轉型迫在眉睫,便從炸雞店偷師,不過只學其形。如舖頭裝潢整到三尖八角;身穿極似垃圾蟲的吉祥物公仔;開創首間燒鴨民歌餐廳等等,老許醜態百出,大鬧笑話。八十年代初,新藝城同洪金寶成為新一代笑片代表,雖然許冠文仍佔影壇重要席位,不過出現尷尬場面,許氏電影票房高,評價低劣。老許一角被時代淘汰,被全世界人離棄,為生存而爭紮求全,冀望東山再起,戲中許冠文演繹到七情上面,聲嘶力竭作出反擊,可能當時有感而發。

孤寒老闆係許冠文首本戲,不過本片可看到與前作稍為不同。老許一角有老婆、兒子、外母,其縮骨招數使在屋企人身上,孤寒形象可謂入心入肺,對家人亦如此,可想而知,其伙計有多難受。有幕戲,老許同伙計吃飯時,提出大家談談如何改善燒鴨店,最初眾人支吾以對,及後愈講愈「慶」,終於互相指罵,中正老許之「陽」謀,眾人被秋後算帳。當中精髓在於老許開飯之初,笑著拿幾支啤酒,希望伙計酒後吐真言,可謂極之陰濕。細心看看,片中有不少戲深刻描寫打工仔之辛酸,不只談勞資對立,更有同事之間相處,觀眾容易代入。

經歷《歡樂叮噹》及《鐵板燒》後,本片可說是許冠文回勇之作,雖未作出突破,但影片流暢,笑料十足,有其觀看性。本片令我回想一事,周星馳同李力持在《雞同鴨講》十年後拍成《行運一條龍》,劇情場面有八成相似,唯一不同是以愛情為主,講一條溝唔到女的可憐蟲。相比之下,《雞同鴨講》製作認真得多!


註:預告片


註:精彩片段


舊回應:
Lam Lam 2009-07-21 00:04
呢套我喺戲院睇,係許冠文中後期比較好既一部作品!
醒波 2009-07-22 20:55
認同!最大鑊係《雞同鴨講》後兩年,周星馳憑《賭聖》爆出,笑片從此變天,許冠文便一落千丈。
V for Vincent 2009-07-12 09:12
此片我以前小時候在戲院看過,已覺得好好笑,直到最近幾年前買了DVD後再重看時,同樣覺得非常好看,也是許冠文當時的佳作。其實在80年代,他的喜劇真的很掂,但自《新半斤八兩》及《搶錢夫妻》後則越來越差,喜劇style完全過時,即使幾年前復出拍《煎釀三寶》都唔得啦。
醒波2009-07-13 20:33
八十年代中《歡樂叮噹》及《鐵板燒》,當時睇是好笑,不過現在看又覺得節奏有啲慢,同新藝城啲戲比又差啲。直到八十年代尾,《雞同鴨講》同《合家歡》,許冠文先叫做回勇。不過九零年又到周星馳出位,許冠文又比下去,事實《新半斤八兩》係完全脫節,而《搶錢夫妻》又太過夫子自道。簡單而言,許冠文的搞笑方式過時與其鬥心,可謂息息相關,只可講許生的工作心態已不可同日而語,要睇許生突破,我諗要許生買咗好多雷曼兄弟先得,哈哈!

6 則留言:

  1. "雞同鴨講"2005年香港出DVD時,我買左一隻返屋企睇,發覺質素跟許氏同期推出既"神算","合家歡","新半斤八兩"一樣,畫面聲音沒有復修過,同當年美亞出錄影帶一模一樣,其後在港發現有上述四部電影既日本版DVD,於是再買多一次,日版"神算"畫面質素略為清晣外,其他都跟港版DVD一樣

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好,雞同鴨講終於在2015年推出修復版,而且更是藍光1080p,效果不錯,收錄於「許氏兄弟的喜劇時代box-set」裡面,有空關注一下。

      刪除
    2. to:匿名
      好,我留意一下

      刪除
  2. to:steve
    「樂貿」又學邵氏出數碼收復,有啲係許氏作品,我都一直諗緊買唔買好。

    回覆刪除
  3. 樂貿發行嘅許氏出品電影,都係同嘉禾合作嘅"鬼馬雙星","天才與白痴","半斤八両","賣身契"及"摩登保鑣"等等,畫面質素及聲音比許氏獨立製作嘅"神算","新半斤八両"等(由亞洲影帶發行)好得多
    波叔,如果你真係想買返許氏兄弟嘅電影DVD,不如買日本版,我自己都買左日本版,真係好過樂貿,你可以去信和中心地庫,有兩間專賣日本版嘅香港電影DVD,實會揀到你喜愛DVD

    回覆刪除
  4. to:steve
    日本版對我來講太貴,去信和中心多數齋睇。如果買許氏作品,對畫面要求不是太高,希望好過啲假dvd版而已。其實樂貿數碼版中想買《省港旗兵》,之前見過啲dvd碟都是由vcd轉,睇唔清楚九龍城寨鎗戰,唔夠過癮

    回覆刪除