2010年4月3日星期六

【表哥到】午馬導演

導演:午馬
編劇:張麗玲
演員:吳耀漢(飾表哥大)、午馬(飾大表哥)、鍾鎮濤(飾小勇)、洪曉陽(飾肥婆)、孟海(飾Q仔)、太保(飾阿保)、黃韻詩(飾玫瑰)

與《表姐,你好嘢!》系列無關,本片係套輕鬆的鬼喜劇。談鬼情節分兩線,表哥大吳耀漢在英國浸死,因過於突然,未知自己死去,成為活死人,更返港探望表弟;黃韻詩為午馬房客,在結婚當日與伴娘同死於車禍,兩孤魂困於午馬家,要搵頭主上神台才心息上路。故仔講幾位表弟圍繞着三隻鬼魂,鬧出不少笑話。

吳耀漢及幾位表弟性格如出一轍,小氣、吝嗇、面皮厚、心地不好、貪心等等,片中多用衰格作笑料,再配鬧鬼為喜劇情節,極之黑色幽默。對此類喜劇是否鍾意影響觀看本片興致,情況頗似《愛登士家庭》。搞笑的鬧鬼情節只用一條橋,就是知與不知之間,玩盡人鬼或鬼鬼的錯摸笑話。一眾表弟要等吳耀漢死後第十四日才可告知死訊,否則他便一世做孤魂野鬼;孤魂黃韻詩不知吳耀漢是活死人,常待他陽壽盡時,結成鬼夫妻,終白等一場;一眾表弟早知吳耀漢已死,陰差陽錯下只有孟海不知此事,落力服侍吳,還惹來黃韻詩伴娘垂青結為鬼夫妻。

其中一幕鍾鎮濤、洪曉陽、孟海、太保帶活死人吳耀漢睇醫生,四人輪流鬧醫生胡亂斷症,幸保不失。此幕節制流暢自然,四人中稍有一人反應緩慢,表情木獨,整段喜劇會被破壞。本片無印象難忘的搞笑情節,無驚天動地畫面,無大明星,偏偏每次看都覺得好笑,喜劇最重要係演員有喜劇感。

對於鬼魂畫面就不講究,都是些鬼魂身首異處,打些顏色燈在面上,甚至爛面也欠奉,要看恐怖鬼片,本片不合此好。最恐怖或最惹笑,定必是吳耀漢與黃韻詩的一段愛情。黃韻詩為求奪取吳耀漢的「芳心」,唱哀怨國語金曲引到吳耀漢慾火焚心,又嘔心又搞笑。兩人本身有極佳喜劇感,加上同屬尖酸刻薄的笑匠,擦出火花,戲中一場抹窗舞,好笑到不得了。


註:預告片


註:惡搞《殭屍先生》

沒有留言:

發佈留言