2010年4月4日星期日

「丑生王」梁醒波之百歲誕辰

梁醒波,一九○八年出生,計起,今年是百歲誕辰,真係要賀一賀。一生橫跨粵劇、電影、電視,樣樣皆精,由粵劇綽號「丑生王」到歡樂今宵全能台柱,每每為大家帶來無限歡樂。其中搞笑技倆最令人印象難忘,嚴格來說不是搞笑,層次上應歸詼諧幽默。表演手法影響多位笑壇後輩,如盧海鵬、吳孟達、盧大偉、許冠文、周星馳等等,印象中除了周星馳,其他都曾經與波叔在歡樂今宵交手。如想做笑星非看梁醒波不可,讓我細訢一下他的詼諧幽默技倆。

註:歡樂今宵眾星

做歌星要節奏感,做演員也要。梁醒波其中一絕「慢半拍」,即是演戲時特意令反應慢半拍。和別人本來一直談笑風生,突然被人駡一句,即時沒反應還繼續笑,想一想發覺被駡才面有難色。這種手法節奏感很重要,還看和對手默契。後輩中以吳孟達周星馳這對演繹到固中精粹。

「硬笑話」也是幽默,現在叫爛Gag,你會諗梁醒波都講爛Gag?一半半啦!波叔常說廣東話歇後語,如「脫褲屙屁..多此一舉 」、「姜太公封神.. 忘記了自己 」、「關公細佬 ..亦得(翼德)」、「閻羅王揸攤..鬼買 」等等,當用得太多時,人家預知後語,便成爛Gag。不過有幽默感的人可搶先說出後語,令講者失落,也成笑料。盧大偉就好此家,可能受到德國納粹黨宣傳部名言「謊話講一千次便成真話」影響,改為「爛Gag講一千次便成風趣幽默」,受與不受看君喜好。

演喜劇也是演員,不是超誇張面部表情便能引人發笑,也需要演技。波叔在王天林大作《南北和》與劉恩甲一場對手戲,講對白同時做出極多表情動作,而且依對白內容做,互有牽引,冇多餘的。很多演員給人印象浮誇,說實一點,他們的演法已誇出劇情或對白內容,有如對白說「我受了輕傷」,面部卻似奄奄一息,難看非常。插科打諢的喜劇演員常以為誇張形體動作,便笑街坊,開始越做越突兀,直至最後自己笑別人不笑為止。每每聽人說喜劇演員不需演技,令我氣急敗壞,因他們只拿些插科打諢引證。


註:《南北和》演出

口口聲聲話波叔係笑壇老祖,大家要向他學習,但有一獨門秘技不是看他表演便學會,此謂「爆肚」。點解不易學?這要日積月累的經驗,不只演戲,還有生活點滴累積而成,將這些元素放入表演中,令人共鳴。不學無術之類視「爆肚」為天生技能,口噏噏當秘笈,不斷令對手驚惶失措便成功,此類屬亂噏廿四。要識別喜劇中爆肚與亂噏廿四,波叔就最佳示範,爆肚後令對手失笑失控,他會引導對手回去繼續完成表演,而亂噏廿四往往鬧劇收場。

波叔在電影圈演活不少經典角色,如孤寒老闆、大眾乞兒、咸濕經理、慈父、大官等等,莊諧並重。還會唱諧趣曲、粵劇、做主持,因本人看他的戲較多,其他欠奉,所以本文只能寫出皮毛,不能論盡。可惜,也奇怪,至今市面上還未有人為梁醒波出書,其他粵劇名伶如靚次伯也有著書記念,常為此不值。波叔在演藝界貢獻,如一一記錄定必令演藝界後輩獲益,亦有益於社會。


註:《天從人願》中群戲


舊回應:
加號 2008-11-29 12:28
打錯字系波叔d戲,當中bobo妹呢段我都仲記得.
加號 2008-11-29 12:26
粵語殘片最中意睇波歧d戲正.
醒波2008-11-29 15:00
波叔勁在全能,莊諧並重,不過最喜歡他演「咸濕佬」,真係笑死街坊。
shirlie 2008-11-13 22:23
邊個白痴寫喜劇演員沒有演技,等小妹剷到他上天花板。喜劇是 sensitive 角色,如無一定演技基礎去做,部喜劇一定死梗。
醒波2008-11-13 22:36
一些冇幽默感又不愛喜劇的人,他們輕視笑星付出的努力,確令人氣憤。
菜心咪 2008-11-13 21:56
路過看見講波叔....想引用分享,先謝謝哦
醒波2008-11-13 22:15
歡迎!

沒有留言:

發佈留言