2010年4月4日星期日

【追女仔】麥嘉導演

導演:麥嘉
編劇:黃百鳴
演員:石天(飾羅白杜)、張天愛(飾林小霞)、曾志偉(飾高佬泉)、劉藍溪(飾阿花)、劉詩棣(飾蝦女)、鄧寄塵(飾花父)

黃百鳴每每提起電影《追女仔》,就話當年帶起追女仔喜劇熱潮,又話唔知點解當時不拍成系列電影,讓其他人 (暗示王晶) 借此而發達。可能百鳴哥貴人善忘,對此在下略有記憶,其實新藝城還有《專撬牆腳》及《多情種》,亦是追女仔喜劇,對於有無帶起「追女熱潮」成為疑問,可能當時《最佳拍檔》太紅。而王晶所拍的《精裝追女仔》同《最佳損有》則造成「追女熱」,全因橋段是集體媾女,有別於新藝城的單騎式媾女片。現在回看《追女仔》拍得普普通通,可以一看而已,票房卻是該年度的第二位,因為套戲有突破之舉。自六十年代尾後,整整七十年代都是功夫片主導,其次是文藝愛情或色情片,打打殺殺成十年,突然新藝城於八一年推出追女仔喜劇,為觀眾提供「新」口味,喚起影人,此類舊戲種大有可為,影響後來王晶的「追女熱潮」。

本片另一開創,應是新藝城第一部電影以反大女人主義為題,此後新藝城拍出很多此類電影,影響深遠。故仔與《非誠勿擾》相似,石天飾演「海歸派」回港找老婆,經一大輪追女戰後,終於找到真愛。兩者又有不同,《非誠勿擾》是嚴肅的,而本片只是瘋狂喜劇。編劇用簡單的二分法,講出反大女人主義。影片上半部,石天愛上刁蠻任性的明星張天愛,下半部,順得人意的侍應生劉藍溪痴纏石天。最後窮家女戰勝富家女,表示男人選老婆以品德行先,對於現在港男發同風水聰領導下的香港,可謂天方夜譚。

劉藍溪以弱勝強,全靠外母政策,對唔住,應該是家婆政策。結局石天不斷受媽媽、姑媽、表弟輪流煩擾,當張天愛再對石天無理取鬧時,石天一時把持唔住,就戀上劉藍溪,都話橋唔怕舊,最緊要受,家婆政策係絕橋來的。片中眾人煩着石天一幕好笑,但劉藍溪用苦肉計更精彩。劉藍溪「自稱」要嫁,在大雨中等待石天,見最後一面。最抵死係企在涼亭外,任由雨淋,扮苦情,石天拉她入涼亭鬧一輪,她又企在涼亭外淋雨講對白,扮晒楚楚可憐,十分惹笑。劉藍溪的痴情和家婆政策正正是男人常常為女仔所做之事,情節反轉,賤格講句,係男性自慰式劇情。成套戲用了不少新藝城的典型笑話外,還將瓊瑤的肉麻對白取笑一番,戲謔文藝愛情電影的拍攝手法。如果要找本片不滿之處,首選石天的爆炸頭造型,試問世界上有邊個花花公子會留此髮型,有點兒硬滑稽。次選是起用張天愛做刁蠻女,演技差。可能成日她覺得跳芭蕾舞,惡唔出樣;又可能樣子有點木訥,不太討好。


註:當年唐人街上港產片,同年的《邊緣人》已經有得睇。另外唐人街的電影宣傳,有啲似示威標語布。


註:許炳森在《點指兵兵》飾演變態佬喪標,今次在本片客串一幕,雖然無咗「鬥雞眼」,不過演酒廊歌手著羅馬士兵服,真是奇奇怪怪。


註:劉藍溪的苦肉計,去到雨水充足之處講對白,特別殺食。


註:百鳴哥式笑話


註:戲謔瓊瑤的肉麻對白



舊回應:
William仔 2010-03-12 15:20
第一次看覺得普通,第二次看反而覺得有些地方幾好笑! 像莊文清的徐小鳳聲線,曾志偉學石天用"惡"追女仔,石天一出機場扮情聖及打保齡那一場等等也不俗,但波叔說得對,片中有太多地方都是硬滑稽,不及其他新藝城喜劇惹笑...(雖然又不是每一部新藝城喜劇都很爆笑,不知自己講什麼,我也老人痴呆了!!)
醒波2010-03-12 22:17
曾志偉扮惡追女仔個段係幾好笑,劉詩棣啲反應做得唔錯。套片有啲橋段是硬滑稽,我又唔覺特別多。另,你唔係老人痴呆,會唔會係新藝城喜劇有幾部係經典中經典,其他作品多數重複呢幾部經典,水準不差太遠,但當演員做得不好時,便覺得硬滑稽。留意吓,石天主演幾部喜劇都不及黃百鳴同麥嘉,可能欠缺觀眾緣。

沒有留言:

發佈留言