2010年4月4日星期日

【難兄難弟】秦劍作品


導演:秦劍
原著:楊天成
改編:何愉、霍森
演員:胡楓、謝賢、南紅、江雪

故事:吳聚財(謝賢飾)人如其名,終日生活拮据,想盡辦法欲自尋短見,卻未能成事,但無意中遇見舊同學周日清(胡楓飾),兩人同病相憐;前者忠厚純樸,後者則吊兒郎當,唯是兩人心地善良,同撈同煲,卻又同時愛上一位家庭教師,鄧秀瑩(南紅飾),可惜秀瑩早有未婚夫,其未婚夫卻剛患了重病,急需要一筆頗大之醫藥費。幸得聚財、日清籌得款項以解秀瑩燃眉之急,唯秀瑩未婚夫最終亦因病離世,聚財、日清忙加以安慰,秀瑩得在兩人之間作其一選擇,頓感十分困惑。

粵語長片《難兄難弟》(一九六○年版本)被改編次數之多可能緊次於《黃飛鴻電影系列》,可見有其價值,改編者有取其大橋、用戲中人物性格和重現其時代背景。兩位朝不保夕的年青人憑著努力,一齊衝破生活上困難,這種小人物發奮橋,寫實喜劇,永遠受落。一位忠厚純樸,一位吊兒郎當,又是一凹一凸朋友配,學蔡瀾話齋「我鍾意傳統,唔好俾啲Fusion我,啲Fusion連基礎都未打穩」。

推介粵語長片,大家都問此片悶嗎?可以放心,《難兄難弟》不是「七日鮮」,製作有水準,劇中不會插入歌舞,係一套純戲劇。片頭已見心思,用影子舞描寫一對兄弟由相識,發生衝突,不和,你打我逐,和解。編劇手法同《雙城故事》一樣,先塑造兩位主角性格,再講他們如何面對逆境。謝賢自殺三次皆失敗,去跳海又浸唔死,去跳樓又怕不保全屍,因不懂說謊藥房不賣安眠藥給他自殺,這樣生動描寫細膽老實性格。全片節奏明快,有賴於配樂出色,每逢劇情演到情緒起伏時,都配上合適音樂,這點現時不少電影也未能做到。

年輕人看此片,可能認為劇情於理不合,好似全世界都是好人,做事講良心。先要瞭解當年時代背景,戰後十多年人們生活仍然艱苦,社會冇保障,只靠人與人之間幫助過活,影片為當時寫照。當年電影製作人心態如周星馳所講「要改善社會風氣,提高年青人內涵」,每每透過鏡頭正面思想傳給觀眾,手法可能過時,但方向冇錯。本人很讚同電影主題應正面,不是反對人拍黑社會或吸毒片,但不要貫輸壞思想,請將《英雄本色》和《古惑仔》比較便明我所說。


註:片頭


註:自殺三次


註:為情犧牲



舊回應:
Henry Tso 2008-12-21 09:25
醒波兄
不錯, 電影背後的中心思想正是問題的關鍵. 其實在80年代開始, 香港電影高層已變質, 直到現在.
醒波2008-12-21 09:32
而家香港電影公司冇高層,只有不懂電影的老世,只向錢看。
Henry Tso 2008-12-20 11:25
醒波兄
「難兄難弟」我也看過很多次. 還記得在戲院內胡楓熨穿恤衫那場很好笑. 你說得對, 年輕人若看此片, 真的或者不了解. 其實不是60年代的人有問題, 只是現代人的心態有問題而已.
現在港片, 都習慣以黑社會為題材, 根本電影人多認識黑白兩道中人, 除了警匪片外, 他們便不懂拍電影. 此亦所以港產片打不開大陸市場的原因. 而片中的所謂忠義, 都只是外衣, 年輕人看得明白, 人人都只會學習黑社會的行徑.
醒波2008-12-21 09:16
不是電影題材問題,更重要的是電影背後的中心思想。

沒有留言:

發佈留言